注册

上海企业获得首个金融行业中国质量奖

2021-09-16 23:44:59 中国消费网 

中国消费者报上海讯(记者 刘浩)9月16日,中国质量(杭州)大会公布了第四届中国质量奖获奖名单,上海的银行间市场清算所股份有限公司获得中国质量奖,这是首个金融行业的中国质量奖。同时,上海申通地铁(600834,股吧)集团有限公司、中微半导体设备(上海)股份有限公司等7家组织获得中国质量奖提名奖。

据介绍,中国质量奖是我国质量领域最高质量荣誉,每届设10个中国质量奖和90个中国质量奖提名奖。在四届中国质量奖评选中,全国共有28家组织、4名个人获中国质量奖,274家组织、31名个人获中国质量奖提名奖。其中,上海获中国质量奖4个,获中国质量奖提名奖31个。

记者了解到,银行间市场清算所股份有限公司(以下简称清算所)成立于2009年,由中国人民银行主管,是我国为应对国际金融危机设立的国家重要金融基础设施,承担金融交易的清算结算、金融产品登记托管等功能,是我国金融体系的核心枢纽。

清算所应风险而生,在成长中坚持对标国际最高标准,抓住风险管理这一金融质量管理核心,构筑了“得其环中,以应无穷”的风险管家质量管理模式。模式以风险管理为环中,构筑一项机制、一个体系、一族标准,应对时变、事变、势变等内外部情况变化带来的流动性、市场、结算和信用等金融风险。该模式有效防范阻断金融风险扩散,是国家金融安全“稳定器”;降低实体经济融资成本,是国家政策“传导器”;创新债券通、玉兰债等优质供给,是金融高水平开放“助推器”。该所主导起草的“上海清算标准”成为国际通用标准;孵化出“清算通”等产品,健全供应链金融配套服务,辐射千余家实体企业,具有可推广性。

近年来,上海市市场监督管理局将实施质量奖励制度作为推动上海市各行各业高质量发展的有效途径,全力推进上海质量治理体系和治理能力现代化,已构建包括产品、服务、工程、人居质量等各领域的“1+85”质量提升政策体系,组织开展11个重点领域质量提升工程、17个重点行业(产品)质量提升行动、536项重点产品质量攻关,创新开展10大企业质量管理领域数字化转型案例评选、20项长三角质量提升示范试点建设等工作,2020年上海制造业质量竞争力指数位列全国第一、公共服务质量总体满意度位列全国各省(区、市)第二、连续5次获得国务院质量工作考核A等优异成绩。

近年来,上海市已构建市、区二级政府质量奖励制度,激励引导各行各业企业持续改进、追求卓越,通过逐级培育、评审诊断,推动企业不断提升经营质量。如获得本届中国质量奖的银行间清算所股份有限公司,就曾获得2016年黄浦区首届区长质量奖、2017年度上海市质量金奖、2020年度上海市市长质量奖,体现了上海市质量奖励制度的逐级培育成效。目前,上海市已有516家组织、213名个人荣获国家、市、区级不同层面的政府质量奖,遍布制造业、服务业、医疗、养老等30多个行业领域。

为进一步压实企业质量主体责任,引导企业牢固树立以质取胜的质量观,近年来上海市大力实施“万千百”质量公益培训工程,先进质量管理方法培训惠及近2万多家企业;开展获奖企业“质量开放日”等活动3000余场次,参加企业超过5000家;推行企业首席质量官制度,累计培养企业首席质量官3400余名,有效传播先进质量管理方法,推动企业提高质量意识、落实质量主体责任、提升质量管理水平与能力。

据悉,上海市场监管部门将继续坚持“质量是上海生命”理念,以第四届中国质量奖获奖组织宣传为契机,加大先进经验、模式的宣传推广力度,放大质量标杆的示范带动效应,激励引导上海市各行各业更多企业持续改进、追求卓越,加快建设具有国际竞争力的质量高地。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。