注册

拒绝美国“薅羊毛”!10国连抛451亿美债,最大接盘侠也收手了?

2021-09-17 14:20:32 金十数据 

  一直以来,美债和黄金都被称为两大金融避险利器。不过,从去年开始,美国率先使用放水大招,疯狂向国内市场倾注流动性,无节制的放水操作,使得该国国内出现高通胀,该国不得不把风险转嫁到其他国家身上。为了不被美国“薅羊毛”,各国开始联合起来去美元。

  据媒体周五(9月17日)最新统计,今年7月份,美债海外前20大“金主”中,有一半的买家选择抛售美债,其中,韩国的美债持有量从今年6月份的1309亿美元下降至1262亿美元;印度现持美债量为2192亿美元,环比下降了10亿美元;巴西的美债持有量从2490亿美元下跌至2485亿美元;加拿大的美债持有量也从1681亿美元减持至1677亿美元。

  此外,包括德国在内的6个欧洲国家也有不同程度的美债抛售举动,其中,作为欧洲最大的经济体,德国一个月即抛售了11亿美元美债。整体来看,这10位美债“金主”单月共抛售了451亿美元美债。

  实际上,美国不仅受到“外患”——美债遭国际市场大举抛售,还需要面对国家的“内忧”。目前为止,该国为了支持经济刺激政策,已经欠下28.7万亿的债务,而且今年7月31日,该国暂停债务上限就已经到期了,现在的美国没办法继续通过发行债券去“借钱”来还这笔旧债。再加上,该国账户余额仅剩2000亿美元左右,相较于欠下债务,根本就是“小巫见大巫”。

  值得一提的是,由于当前美国的通胀指数持续“高烧”,已经严重影响该国民众的生活以及美国经济的发展,因此,美联储许多官员表态,认为要尽快缩减购债。今年8月份,美联储主席鲍威尔也明确表示美联储将缩减每月1200亿美元的购债规模。

  下周就是美联储讨论缩债启动时间的日子,若美联储这个美债最大的“接盘侠”也宣布收手,不为美债兜底了,美国恐怕进入“无钱可借”的境况。

  文 | 张建琳 题 | 黄紫镓 图 | 卢文祥 审 | 黄紫镓

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。