注册

十一黄金周车票今起开抢!这10座城市成最热目的地,节前突发疫情,还能好好玩吗?

2021-09-17 16:24:08 每日经济新闻 

本周末,中秋小长假即将到来,半个月后,还有十一黄金周。

今天(9月17日)起,十一黄金周火车票正式开售。铁路部门提示广大旅客,铁路车票预售期为15天。

很快这个消息就冲上了微博热搜。

然而近日福建突发疫情,令很多人担心,“十一”前疫情能控制吗?假期还能愉快出去玩吗?

中秋国庆全国80%A级景区正常开放

据文旅部官微消息,9月16日,国务院联防联控机制召开新闻发布会。文化和旅游部市场管理司一级巡视员侯振刚表示,中秋、国庆“双节”即将到来,游客出行量将增大。针对当前疫情形势,文化和旅游部高度重视、积极应对,按照党中央、国务院的决策部署,坚持把疫情防控作为当前工作的重中之重。

图片来源:中国网

重点开展以下四方面工作:

一是严格做好外防输入工作。暂不恢复旅行社及在线旅游企业出入境团队旅游和“机票+酒店”业务,暂缓新批涉外、涉港澳台营业性演出活动(演职人员已在境内的除外)。

二是严格实施跨省旅游经营“熔断”机制。对出现中高风险地区的省(区、市),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省的跨省团队旅游和“机票+酒店”业务,待该省域内中高风险地区清零后,再行恢复跨省旅游经营。

三是严格做好旅游各环节的疫情防控管理。要求旅行社对旅游产品要进行安全风险评估,合理控制团队规模,做好游客的信息采集、健康查验、体温监测。要严格落实各地在交通、住宿、餐饮、游览、购物等方面的疫情防控要求。要做好游客在乘车、入住、参观、就餐等环节的疫情防控提醒。

四是严格落实旅游景区“限量、预约、错峰”的要求。中秋、国庆假日期间,全国将有超过一万家A级旅游景区正常开放,约占A级旅游景区总数的80%。为确保旅游景区安全有序开放,我们指导A级旅游景区在属地党委政府领导下,合理控制游客接待上限,严格落实门票预约制度,做到游客信息可查询、可追踪。督促旅游景区严格落实扫码登记、测量体温等要求,引导游客执行好“一米线”,规范佩戴口罩等防控措施。严格落实景区内演艺等重点场所的防控要求,对容易形成游客聚集的项目和场所,强化卫生管理。加强客流引导,防止游客瞬时聚集。

侯振刚在发布会上提醒,广大有中秋、国庆出游意愿的公众,要密切关注国内疫情动态和中高风险地区的变化情况,不要前往中高风险地区旅游。旅游行程中,要自觉遵守查验健康码、测量体温、规范戴口罩等措施要求,做到勤洗手、勤通风,养成“一米线”的良好习惯。出现咳嗽、发热等症状时要及时停止游览,并到规定的医疗机构就诊。

在16日的发布会上,教育部体卫艺司副司长、一级巡视员万丽君则表示,请家长在这个时期减少跨省流动,避免前往境外或中高风险地区所在地市旅游。

节前突发疫情,假期出行需注意啥?

去哪儿平台数据显示,历年的国庆放假前一日都是出行最为集中的一天,今年也不例外。截至16日10时,火车票下单量同比前一日上涨了116%,机票当日出票量较15日环比增长20%,较上周同期增长65%。

根据去哪儿平台数据,从火车票预约情况来看,截至16日10时,在国庆出行的热门火车预约线路Top10中,深圳出发的占了4席,北京出发的占了5席,这两个城市的出行需求较为旺盛。从目的地来看,成都、广州、北京、长沙、深圳、西安、上海、重庆、杭州、武汉是火车票预约最热门的目的地。传统旅游城市纷纷上榜,成都由去年的第五名跃升至第一名。

从已出国庆期间机票来看,热门航线top10分别为:北京-成都,深圳-北京,成都-北京,深圳-上海,哈尔滨-三亚,北京-深圳,上海-深圳,广州-上海,深圳-成都,成都-上海。热门到达城市目的地为上海、北京、深圳、成都、广州、海口、三亚、重庆、杭州、西安。

结合全国防控形势,总结以往假期防控的经验和做法,国家卫健委提出五点建议:

图片来源:摄图网

一是出行前做好准备。假期期间尽量减少非必要的外出。如果要外出,要先了解目的地近期疫情发生的情况,以及当地防控政策,取消前往中高风险地区的出行计划,出行前准备好防护用品,口罩、手消等。

二是做好旅途中的防护。乘坐飞机或者火车等公共交通工具时应该注意错时错峰出行,按照相关防控要求保持人际距离,全程佩戴口罩、做好手卫生。

三是做好公共场所的防护。尽量避免前往人员集中的密集场所,坚持全程佩戴口罩,勤洗手,保持一米线的距离。提倡家庭聚餐聚会时不要超过10人,尽量减少聚餐人数,缩短聚餐时间。室内特别要注意通风,用餐时注意使用公筷公勺,入住宾馆时特别要注意通风换气。

四是做好个人健康监测。如果出行前发现有发热、干咳等可疑症状时应该取消出行计划并尽快就医,出行过程中出现了发热、干咳等可疑症状要尽快到就近医疗机构就诊。

五是保持正常有规律的生活。要保证充足睡眠、清淡饮食,坚持适度锻炼身体,养成良好卫生习惯。入境口岸、集中隔离场所、定点医疗机构等高风险岗位的工作人员,提倡避免假期期间到外地旅游,也避免乘坐飞机、列车和长途公共汽车外出。同时严格限制正在居家健康监测的人员到外地旅游以及参加聚集性活动。

编辑|卢祥勇 杜恒峰 王嘉琦

校对|孙志成

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。