注册

海南省出台十二条措施推动农业机械化高质量发展

2021-09-17 16:05:46 中国农网 

近日,海南省政府办公厅印发《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的十二条措施》,(以下简称《措施》)结合乡村振兴和海南自贸港建设实际,加快推进全省农业机械化高质量发展。

据了解,此次出台的十二条措施具体包括:加大农机惠农政策的实施力度;推进种植区域宜机化改造;推进农作物生产全程机械化;提升热带特色经济作物收获与加工机械化水平;加强畜禽、水产养殖机械化技术与装备的推广应用;推广秸秆机械化综合处理技术与装备;加快建设智慧农机管理平台;强化农机安全生产;提升农机社会化服务水平;推动海南农机企业转型与技术升级;发挥政策优势发展农机现代化;培育热带特色农机技术攻关和推广团队等。

在加大农机惠农政策的实施力度方面,海南提出,推动农机购置补贴政策扩面提质增效,重点向粮食生产薄弱环节所需机具、特色产业发展急需的新机具以及智能、复式、高端农机具倾斜,将测算比例从30%提高到35%,或实行累加补贴;探索开展农机购置综合补贴试点,创新补贴资金使用方式,实施作业补贴、贷款贴息等方式,提升农民和农业生产经营组织的购机能力。到2025年底,全省农机总动力达到620万千瓦。

同时,创新提出推进种植区域宜机化改造。根据田间机耕道路、平整度、耕作层厚度等宜机化指标,结合海南实际,探索制定高标准农田和丘陵山区种植区域宜机标准。在高标准农田建设中推动农田地块小并大、短并长、陡变平、弯变直和互联互通,改善农机通行和作业条件,提高农机适应性。重点支持丘陵山区开展农田宜机化改造。

另外,海南还结合当地实际情况,重点提升热带特色经济作物收获与加工机械化水平。围绕橡胶、槟榔、椰子等热带特色经济作物发展,组织科研院所、农机企业等方面的力量,加强专用机械研发和试验改进,制定行业标准,突破天然橡胶自动化割胶,椰子、槟榔、菠萝、叶菜等经济作物机械化采收等瓶颈,重点进行电动割胶刀的研发,完成电动割胶、槟榔加工、胡椒脱皮烘干等成熟设备的专项鉴定与推广应用。

值得关注的是,《措施》强调发挥政策优势发展农机现代化。用好海南自贸港政策,加大进口农机设备进口力度;充分利用海南自贸港对于进口设备和原材料的免税政策,鼓励有条件的企业进口先进设备、部件和原材料,研发生产热作农业生产机械和农产品(000061,股吧)加工机械,加快人工智能技术应用,助力全省实现农机现代化。以先进机械为翘板建立热作农机装备“海南研发”基地,促进当地居民就业和乡村振兴,辐射我国广东、广西、云南等省份和东南亚、非洲等“一带一路”沿线国家。

《措施》要求,力争2025年底,建设水稻全程机械化示范县2—3个,全省水稻全程机械化率达到75%。服务国家“南繁硅谷”建设规划,创建南繁农业机械研发、推广、应用及服务联盟,研制南繁育制种专用农机,为南繁单位“小区育种”等特色农艺提供全方位机械化服务等。结合乡村振兴,加强农机人才队伍建设,加大海南农机就业培训和从业人员技能培训,注重挖掘和培育农机一线专家。结合海南产业体系建设需求,以高层次人才培养为重点,建设3—5个高水平农机攻关团队,依托科研项目立项攻关,推动农机装备产业转型升级。

作者:农民日报·中国农网记者 操戈 邓卫哲

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。