美国“截胡”,澳大利亚毁约!659亿美元订单没了,马克龙震怒:召回法国驻美澳大使

2021-09-18 13:58:28 每日经济新闻 

 

本来说好买法国的潜艇,结果被美国中途“截胡”,法国政府生气了。

央视新闻9月18日报道,当地时间9月17日,法国外交部长勒德里昂在当晚发布的一份新闻公报中表示,应总统马克龙的要求,法国将立即召回其驻美国和驻澳大利亚的两位大使,就澳大利亚单方面撕毁与法国签订的价值560亿欧元、建造12艘潜艇的协议,进行磋商。

图片来源:视觉中国

怒了!不满被美澳协议“耍”

法国召回驻美澳大使

据报道,法国官方宣布,立即召回法国驻美大使Philippe étienne。同日,法国驻澳大利亚大使也被召回。据悉,澳大利亚在与美国达成核潜艇协议后,转身就取消了与法国签署的数百亿美元潜艇合同,法国怒斥这一行为是“背后捅刀子”。

法国外长勒德里昂称,召回大使的这一“非同寻常”的决定“是应总统马克龙的要求做出的”。

勒德里昂16日接受法国新闻电台采访时说:“这是真正的背后捅刀。我们与澳大利亚建立了基于信任的关系,然而,这种信任现在遭到破坏。”

“我今天非常愤怒,而且痛苦……这不是盟友彼此应该做的事。”

勒德里昂说,澳方毁约“突然且难以预料”,让他立马想到美国前任总统“(唐纳德·)特朗普先生会干的事”。特朗普执政时奉行“美国优先”,得罪不少盟友。

勒德里昂强调,他期待澳大利亚和美国给法方一个解释。

法国国防部长弗洛朗丝·帕利说,澳大利亚毁约是“非常糟糕的新闻,就信守承诺而言”。“美国如何对待它的盟友”,法国“看得明明白白”。

帕利告诉法国国际广播电台:“就地缘政治和国际关系而言,情况严重。”

她说,法国政府将考虑帮助海军集团减少经济损失,不排除向澳方寻求赔偿的可能性。“我们会研究一切方式。”

英国国防大臣本·华莱士16日说,他已经和帕利通了电话。他理解法方的失望,但此事“无关英国与法国的战略分歧”。

图片来源:新华社发(哈利勒·达伍德 摄)

法国驻美大使Philippe étienne在社交媒体上说,(这份协议)“直接影响了我们对盟友、伙伴关系以及印太地区对欧洲重要性的愿景。”当天,白宫一名官员表示,美政府对法国的举动感到遗憾,并希望在未来几天内与法国接触,以解决因协议引发的分歧。

就法国召回驻美大使一事,美国白宫国家安全委员会(NSC)发言人艾米莉·霍恩当地时间17日发表声明称,已与法方进行紧密接触。美方理解法方的立场,接下来几天,将继续沟通解决双方的分歧。

霍恩称,法国是美国“最悠久的盟友,也是我们最强的伙伴之一。

另外,法国在“一怒之下”,已经取消了原定于17日晚上在法国驻华盛顿大使馆举行的“纪念海角战役240周年”纪念活动

一名匿名法国外交官员表示,由于法国在美澳协议宣布之前一刻才得知相关消息,法美关系正处于“危机”中。法新社也称,巴黎、华盛顿和堪培拉之间的外交危机升级。

为了订单,马克龙曾亲自出马

9月15日,美国总统拜登、英国首相约翰逊和澳大利亚总理莫里森举行线上会议,提出要组成新的印太安全联盟“AUKUS”,以便进一步共享防务能力,其中包括帮助澳大利亚获得核动力攻击潜艇

在会议后发布的公告中,英美澳三国领导人们强调,澳大利亚本土将不会部署核武器,但会获得核潜艇,以防范未来的威胁。莫里森证实,这些核潜艇将由澳大利亚在澳本土阿德莱德建造。

图片来源:新华社发(沈霆摄)

2016年,澳大利亚曾与法国达成一项潜艇采购协议,澳政府计划通过法国海军集团建造的12艘先进的攻击型潜艇来取代该国老旧的柯林斯级潜艇舰队。为促成这笔大单,法国总统埃马克龙曾亲自游说澳方

然而,该笔号称是“澳大利亚史上最大的国防合约”却碰上时程延宕、预算增加等因素,在交易过程中遇到诸多障碍。法新社报道,签约时,合同价值500亿澳元(约合365亿美元)。近期评估显示,由于成本超支和汇率波动,这笔军购要耗资大约900亿澳元(659亿美元)

今年6月,法国总统马克龙曾表示,他对这笔交易有着“全面且完整”的承诺。但当时另一名澳大利亚的高级国防官员却表示,澳大利亚正积极考虑其他选项。

据称,终止与法国的合同可能会给澳大利亚带来高达4亿澳元的罚款。

中国代表发声

9月16日,中国常驻维也纳联合国代表王群在国际原子能机构9月理事会上发言,就美国、英国宣布协助澳大利亚发展核动力潜艇项目一事初步表明中方的严正立场,指出美、英此举是赤裸裸的核扩散行径

王群表示,防止核武器和核技术扩散,是《不扩散核武器条约》(NPT)的宗旨,也是缔约国履约应尽的核心义务。美、英作为上述条约的缔约方和核武器国家,公然帮助澳大利亚这一无核武器国家建造核动力潜艇,显然会造成核材料和核技术的扩散。这不仅有悖NPT的宗旨和核心义务,而且有损以NPT为核心的国际核不扩散机制及努力。中国坚定维护国际核不扩散机制,严重关切这一事态发展。同时,国际原子能机构作为履行NPT核不扩散和保障监督义务的国际组织,也有责任、有义务对美、英、澳有悖NPT义务的行径公开表明其严正立场。

王群强调,美、英作为核武器国家,对澳大利亚这样的无核武器国家发展军用核技术公然扶持,这是赤裸裸的核扩散行为。这种核扩散行为对于朝鲜半岛核问题和伊朗核问题等热点问题的解决将造成严重的负面影响。当前,国际原子能机构理事会和大会正在讨论朝核、伊核问题,各成员国和包括国际原子能机构在内的相关国际组织必须就美、英、澳合作发展核潜艇一事表明严正态度,以促进所有国家切实全面有效遵守国际核不扩散义务。

王群指出,美、英向澳大利亚出口高度敏感的核潜艇技术,再次证明它们在核出口问题上采取的是“双重标准”,并将此作为地缘政治博弈的工具。这是极其不负责任的行径。同时,澳大利亚作为NPT的无核武器缔约国和《南太平洋(601099,股吧)无核区条约》的缔约国,引进具有战略军事价值的核潜艇技术,包括周边国家在内的国际社会对此有理由质疑澳方恪守核不扩散承诺的诚意。美、英、澳的这一行径严重破坏地区和平稳定,加剧军备竞赛,危害国际和平与安全。

王群最后强调,中方将密切关注事态发展,保留进一步做出反应的权利。我们也呼吁国际社会共同行动起来、制止这种危险行径。

 

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。