注册

外媒:中方坚决反对欧洲议会对中国内政指手画脚

2021-09-18 20:09:00 参考消息 

参考消息网9月18日报道德国之声电台网站9月18日报道,欧洲议会在14日到15日的全体会议上,就欧洲外交委员会提出的所谓“对华新战略报告”进行讨论与表决。欧洲议会16日公布结果,通过了《新欧中战略报告》。

报告内容概述了欧盟应制定对华新战略的六大支柱,分别为“合作应对全球挑战”、“重视国际规范及人权”、“识别风险和脆弱性”、“与志同道合伙伴建立关系”、“强化战略自主并捍卫欧洲的利益及价值观”。

报告建议欧中继续合作应对一系列全球挑战,例如人权、气候变化、核裁军、全球健康危机以及多边组织改革。欧洲议会议员呼吁欧盟与中国合作,通过风险和预警系统提升对可能演变为大流行的传染病的应对力,但却妄图要求中国“允许”对新冠疫情起源进行独立调查。

另外,欧洲议会再次呼吁欧委会和欧洲理事会,推进与台湾地区的投资协议。

在欧洲议会表决通过《新欧中战略报告》后,中国驻欧盟使团发言人在回答记者提问时表示:“该报告一方面认为中国是欧盟的‘合作和谈判伙伴’,另一方面大幅渲染意识形态和价值观差异,突出中欧是‘制度性对手’,这种说法无益于改善和发展中欧关系,我们不能认同。特别是报告妄评中国的政治、经济、社会和外交政策,基于偏见和谎言对涉港、涉疆、台湾等问题指手画脚,粗暴干涉了中国内政,违背了国际关系基本准则和欧方在有关问题上的承诺,中方对此表示坚决反对。”

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。