注册

2021东莞大朗纺织论坛9月25日开幕!数十位业界大咖同台共论新机遇,再造毛织产业集群新优势

2021-09-22 22:19:26 21世纪经济报道 微信号 

  9月25日,由东莞市人民政府主办,东莞市工业和信息化局及南方财经全媒体集团承办的2021东莞纺织服帽产业高质量发展论坛——大朗分论坛(简称“2021东莞大朗纺织论坛”)即将在帝豪花园酒店隆重举行。

  中国是世界羊绒生产、加工和消费第一大国。近年,全球经济格局进入重构期,伴随着疫情全球蔓延、国际贸易争端频发、海外订单回流等系列事件发生,国内纺织服装行业发展迎来巨大的挑战与机遇。迈入“十四五”新发展阶段,首批“中国羊毛衫名镇”——东莞大朗应该如何抓住时代机遇,利用自身特色加快促进区域毛织产业做大做强?

  聚焦变局之中毛织产业面临的全新机遇,本次2021东莞大朗纺织论坛邀请中国纺织工业联合会副会长、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会会长徐迎新,中国针织工业协会会长林云峰、中国纺织建设规划院副院长刘彦威等数十位政产学研各界代表与会,聚焦“再造毛针织产业集群新优势”“后疫情时代毛织产业的多重变革”等重磅主题展开讨论,探索新发展阶段下大朗毛织产业集群的蝶变之路。

  研判后疫情时代毛织产业多重变革

  东莞以制造业立市,也是广东打造国内领先、具有全球竞争力的现代轻工纺织产业集群的重要支点,目前东莞已拥有大朗中国羊毛衫名镇、虎门中国女装名镇、虎门中国童装名镇等一批国家级纺织服装鞋帽制造业基地,拥有虎门服装、大朗毛织两个省级纺织服装产业技术创新专业镇。

  面对新冠肺炎疫情冲击,叠加中美经贸摩擦、国内外经济下行压力的严峻挑战,大朗毛织如何在新时期交出高质量发展优异答卷?

  2021东莞大朗纺织论坛盛邀中国针织工业协会会长林云峰发表“再造毛针织产业集群新优势”主题演讲,聚焦区域毛针织产业集群的黄金发展窗口期,深入解读大朗毛针织产业集群的全新发展机遇。

  同时,中国纺织建设规划院副院长刘彦威,北京服装学院教授、中国针织服装设计研发中心主任郭瑞萍,广东省服装设计师协会副会长、the hanah品牌创始人/设计师、广东十大设计师韩银月,广东印象派服装有限公司董事长李胜利等多位业内重磅嘉宾将就“后疫情时代毛织产业的多重变革”主题展开圆桌对话,针对后疫情时代大朗传统毛织产业面临的多重变革,总结成功经验、研判发展趋势。

  作为首批“中国羊毛衫名镇”,大朗镇毛织产业已成为国内最具规模、产业链最完善的毛织产业集群之一,拥有4个大型专业市场、6个毛织配套片区、6个直播基地、12条毛织专业街,毛织全产业链年交易额超600亿元。

  2020年,大朗镇大力推进毛织产业转型升级,形成“小企业、大产业、大市场”的集群经济效应,使大朗毛织产业保持平稳发展,毛织电商实现“逆势增长”。数据显示,2020年1-9月,大朗毛织类电商销售金额达到54.4亿元,同比增长16.6%。截至2020年12月,大朗镇拥有毛织行业企业17243户,比2019年增加1862户。

  探索设计、营销双轮驱动产业蝶变

  2020年以来,疫情加速消费者行为转变,同时也给纺织服装产业提供了一个重新定位和重塑产业价值链的机会。

  随着数字时代的到来,叠加疫情影响,产业科技数字化转型迫在眉睫,纺织行业也不例外。聚焦毛织全产业链数字化变革,2021东莞大朗纺织论坛邀请中国纺织建设规划院副院长刘彦威就“从研发到销售:毛织产业数字化升级路径”主题发表演讲,为大朗毛织产业数字化升级提供切实可行的专业建议。

  原创品牌建设是许多传统代工服装企业的痛点之一。聚焦设计研发驱动力,北京服装学院教授、中国针织服装设计研发中心主任郭瑞萍将在2021东莞大朗纺织论坛上发表“针织产品策划与设计”主题演讲,分享设计驱动型品牌打造与营销路径。

  近年来,为抓住数字化营销新模式带来的机遇,大朗加快推进大朗数字贸易产业服务中心、京东物流超级供应链直播基地等6个直播基地建设,通过培育网络带货等新兴经济业态,带动包括毛织产业在内的实体经济发展。目前,大朗已成为东莞市跨境贸易电商试点,成功创建“广东省电子商务示范基地”,全镇有6800多家企业开拓电商市场。

  大朗毛织产业发展离不开设计和研发人才的支撑。为吸引毛织人才落户大朗,2020年大朗打造广东首家毛织人才驿站,为毛织人才提供就业指导等近10项相关服务,并与东莞职业学院共建毛织产业学院。同时,大朗携手中国纺织建设规划院,对巷头500亩连片毛织工业园进行升级改造,力争建设“产学研工贸”五位一体的先进园区。

  点击阅读原文,进入活动专题

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。