注册

全国低碳日 曹操出行宣布2021年底前明确“碳中和”路线图

2021-09-23 16:38:34 大京网 

自我国提出“3060”的双碳目标以来,各行各业积极做好降碳减排工作,履行环境保护的社会责任。2021年全国低碳日的主题是“低碳生活,绿建未来”。

记者从绿色出行平台曹操出行了解到,为进一步鼓励绿色出行,为实现碳中和目标添砖加瓦,曹操出行联合吉利控股集团数字科技板块(以下简称为吉利数科)全方位开展“碳中和”战略合作,将力争在2021年底前明确“碳中和”时间表和路线图。

玩转“碳资产”,倡导全民低碳出行

一场交通领域的绿色出行革命势在必行。数据显示,我国交通领域二氧化碳排放占全国总碳排放量10%-12%左右,颗粒物(PM2.5)排放占全国总排放的15%-35%。中国气候变化事务特使解振华先生在全球财富管理论坛2021北京峰会也提到,“构建绿色低碳交通运输体系,优化运输结构,推动公共交通优先发展,发展电动氢燃料电池等清洁零排放汽车。”

而记者了解到,早在2018年曹操出行就成功入选杭州近零排放交通试点企业,为杭州绿色交通体系建设作出积极贡献。曹操出行运营车辆主要为新能源汽车,零排放、零污染。今年,曹操出行还率先于业内推出枫叶80V换电车,60秒即可完成一次换电,大大提升运营效率。

值得一提的是,曹操出行不仅在积极探索换电车商业模式,还在“碳中和”方面有着超强的前瞻性战略布局。

据悉,在曹操出行成立的第一年,就开创性地模拟银行运营模式,针对用户使用新能源服务产品产生自愿碳减排量而设立了“碳银行”,这是中国第一家以新能源汽车产生自愿碳减排量的“碳银行”。每位用户行驶里程中减排二氧化碳的数量,都将计入个人在曹操出行APP端的“碳银行”账户,作为碳资产积累下来。

“为了更好鼓励用户绿色出行,我们开设了碳资产兑换优惠权益功能,不同等级的用户可以使用账户中的碳资产兑换不同额度的出行优惠权益。未来我们将联合吉利数科共同开发碳资产管理平台,助力曹操用户在积极践行碳中和的同时获得减碳收益。”曹操出行相关负责人表示。

强强联合,打造智慧绿色出行新生态

分析人士认为,已经“营业”6年的“曹操碳银行”,在顶层设计和用户运营上面,先行一步,已经获得了宝贵的市场经验,是国内交通行业低碳出行的示范项目。其开创性意义还在于,未来个人减排碳资产可以通过曹操出行进入碳交易市场,打通个人自愿碳减排和市场之间的交易流通环节。

而曹操出行的合作伙伴吉利数科实力也不容小觑。据悉,吉利数科基于区块链技术和大数据技术,提供碳中和领域端到端解决方案的专业服务,为企业碳中和规划、碳排放核算、产品碳足迹、供应链碳排放溯源、碳交易服务等提供一系列产品和解决方案。在碳中和相关领域,吉利数科进行了深入的政策研究积累,向吉利控股集团输出碳中和发展建议,并将为吉利控股碳中和规划提供强有力的技术支撑。

“曹操出行携手吉利数科,充分发挥彼此在互联网、数字科技领域的技术优势,相互赋能,共同打造智慧绿色出行新生态。”谈及未来具体合作方向,曹操出行相关负责人透露,“我们将进行全方位碳中和战略合作,制定碳中和规划和路线图,共同开发新能源汽车共享出行资源减排项目的方法学开发、资产核证、交易,以及碳资产管理系统。”

可以预见的是,随着曹操出行多个合作项目的具体落地,曹操出行将深化低碳战略布局,进一步夯实出行行业内自愿碳减排的领军者身份,引导整个中国出行行业节能减排,共建绿色低碳交通运输体系。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。