注册

健康领域受关注 2021年上半年零售、仓储物流市场需求增长迅速

2021-09-24 20:33:22 北京商报网 

北京商报讯(记者 刘卓澜)中国经济和商业地产市场在疫情后发生了一系列的商业变化。9月24日,世邦魏理仕发布《焕新万象|商业地产的七大变化》专题报告显示,2021年上半年,零售及含零售物业的综合体大宗交易总额突破740亿元,同比猛增170%,创历史同期新高。

世邦魏理仕中国区研究部负责人谢晨表示,尽管局部地区仍会出现疫情反复的现象,但中国经济和商业地产市场的反弹如期而至。今年上半年,零售物业和仓储物流的租赁需求均大幅增长,生物医药、社区团购等新增长点涌现。周期交替之际,新的结构性演变也正在发生,公众对于公共场所健康的关注与日俱增;消费领域的线上渗透也得以加速。

根据《2021年中国投资者意向调查》显示,物流地产被47%的受访投资者选为最青睐的投资标的,在2016年起的历年调查中首次排名第一,标志着投资者在策略方面的一次重要转变。根据报告内容显示,2021年上半年,物流大宗投资交易总额接近90亿元,其中二季度成交额达到75.9亿元,是历史单季度第二高值。世邦魏理仕指出,消费加速线上化是高标仓需求强劲增长的主要动力。

在零售物业方面,2021年上半年,零售及含零售物业的综合体大宗交易总额突破740亿元,同比猛增170%。与零售物业投资回暖同步的是国内消费市场和零售物业租赁市场的复苏。世邦魏理仕监测的18个主要城市的零售物业数据显示,上半年净吸纳量超过250万平方米,为历史同期第二高值。

世邦魏理仕认为,消费升级推动下的购物中心供给侧改善空间巨大。而与写字楼和仓储物流相比,零售物业投资对资产运营能力的要求更高,建议投资者和业主结合疫情后的消费市场新趋势,着重从自然健康及全渠道两方面做出提升。

同时,报告中指出,今年中国公募REITs市场的启动是中国商业地产发展史上的一次突破,而社会责任投资可能是未来10年社会和经济领域最深刻的变局之一。世邦魏理仕认为,REITs的推出将提升产业地产的流动性,尤其是在大宗物业交易中活跃度相对较低的位于二线及以下城市的资产。此外,随着公募REITs的出现,剩余土地年期偏短项目、厂房等大宗交易市场上活跃度较低资产的流动性亦有望提升。

不过,在新冠疫情、极端天气等黑天鹅事件的影响下,商业和投资活动的剧烈扰动以及对生态环境和公众健康的日益关注,让社会责任投资成为日益紧迫的全球性议题。世邦魏理仕表示,随着碳约束时代的加速到来,“绿色能力”将成为未来商业地产投资者和开发商的核心竞争力。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。