海外金融要参丨美国前财长警告通胀风险,日本成为第一个将ESG纳入外国资产投资因素的G7国家,参议员对耶伦称稳定币规则必须来自国会

2021-10-11 09:16:07 21世纪经济报道 

21世纪经济报道记者胡天姣 综合报道

1. 全球金融市场

耶伦相信美国国会将贯彻全球税收协议

美国财政部长耶伦(Janet Yellen)说,她预计国会将很快采取行动,使美国符合上个星期136个国家达成的全球最低税率。耶伦周日在美国广播公司节目中说:“我相信,我们为遵守最低税率所需要做的事情将包括在和解方案中。”她指的是民主党正在准备的支出法案。她还重申了如果国会不能进一步提高或暂停美国债务上限的后果。耶伦说,如果美国不能履行其金融义务,将面临经济衰退的风险,并损害美国的信用评级。“提高债务上限是绝对必要的。”她说。

美国前财长警告通胀风险

美国前财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)警告称,拜登政府超支,美国有可能突破债务上限,并担心这可能进一步加剧通胀。“我确实担心这将是持续的通货膨胀,我们很容易以3.5%的10年期国债结束,这只会再次增加国家债务的成本,并造成预算问题。”姆努钦表示,特朗普政府支出的数万亿美元是为了应对新冠肺炎大流行的“医疗紧急情况”。他说:“我们不再处于过去那种医疗紧急状态。”

桥水警告说,对抗通货膨胀有可能使经济复苏脱轨

全球最大对冲基金的一位顶级投资者警告称,高通胀将持续下去,各国央行可能无力在不影响经济复苏的情况下应对通胀。此前一周,能源价格飙升震动了全球市场。桥水联席首席投资官Bob Prince表示,美联储有关目前通胀爆发只是暂时现象的说法可能会受到挑战。他说,价格压力将很难解决,因为价格压力来自资源短缺,而随着全球经济从疫情封锁中复苏,资源需求旺盛。“如果出现通胀,美联储就束手无策了,因为紧缩政策不会真的对降低通胀起到太大作用,除非他们采取大量紧缩措施,因为这是由供应驱动的。如果他们经常这样做,就会导致金融市场下跌,而这可能是他们不想做的。”

金山联储行长表示,新冠疫情对价格的影响应该会消退

旧金山联储行长Mary Daly表示,随着新冠疫情持续,美国劳动力市场将出现"上下波动",但现在就判断复苏处于危险之中还为时过早。她周日在哥伦比亚广播公司节目中表示:“现在说疫情停滞还为时过早,但我们肯定看到了新冠病毒的影响,以及Delta变种的影响。新冠疫情还没有过去,所以我不认为就业市场会持续下去。它将会有起伏。”

2. 国际监管动态稳定币加入美国金融稳定监管机构议程

稳定币已经成为金融稳定监督委员会(FSOC)的官方业务,该委员会是美国负责防范金融系统危险的监管机构。根据周五公布的议程,FSOC正在其下一次会议上考虑这些加密货币。金融监管机构将在10月18日的非公开会议上听取“总统金融市场工作组正在开发的稳定币报告的最新进展”。知情人士说,预计该报告将支持稳定币作为一种银行存款进行监管,工作小组的成员还讨论了FSOC是否应该将代币作为一种金融稳定风险来调查。包括美联储、证券交易委员会和其他机构负责人在内的工作组成员都是FSOC的成员,这两个工作组都由财政部长耶伦(Janet Yellen)领导。FSOC成员还计划发布一份关于应对气候变化风险的报告,这是对拜登(Joe Biden)行政命令的回应。

3. 绿色金融与ESG相关日本成为第一个将ESG纳入外国资产投资因素的G7国家

日本将对财务省持有的外汇储备引入环境、社会和治理方面的考虑,反映出日本需要认真应对气候变化,以实现该国2050年的碳中和目标。日本财务大臣Shunichi Suzuki表示,将ESG纳入外国资产持有因素的决定,在七国集团(G7)国家中尚属首次。财务省没有透露将受到影响的资金规模,但在一份声明中表示,ESG将成为所有新的外国资产投资考虑的新因素,而不是改变现有的投资组合。该机构表示,随着ESG债券市场的扩大,对ESG债券的投资可能会增加。

4. 金融科技与虚拟货币等参议员告诉耶伦,稳定币规则必须来自国会

一位共和党参议员告诉财政部长耶伦(Janet Yellen),决定Tether等加密货币命运的应该是国会,而不是美国金融监管机构。参议院银行委员会(Senate Banking Committee)资深共和党人、宾夕法尼亚州参议员图米(Pat Toomey)表示,如果稳定币的规则由金融稳定监督委员会(FSOC)制定,“将非常不幸”。稳定币是一种加密货币,经常与美元等法定货币挂钩。

(作者:胡天姣 )

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。