注册

先导智能搭建数字化工厂 提供动力电池生产整线工序

2021-10-12 16:50:11 大京网 

近期, 无锡市发展改革委发布《关于印发2021年无锡市先进制造业和现代服务业深度融合试点名单的通知》,无锡市27家龙头骨干企业为两业融合试点单位,先导智能(300450,股吧)成为其中之一。

在业内,无锡先导智能装备股份有限公司名声响亮:动力电池智能制造整体解决方案的龙头企业,市场占有率全球第一,电芯卷绕机等多款核心产品的关键技术填补国内空白,并且达到了国际先进水平。

对于急需进入并实现迅速扩产的大多数锂电池企业来说,整包服务能够减少其自主拼线投入的人力物力和时间成本,锂电池设备智能化整线交付成为必然趋势。

2018年起,先导开始了“制造+服务”两业融合的深层探索。先导智能不仅可以提供动力电池生产整线所有工序的装备,还配套了自主研发的MES生产制造执行系统,帮助客户打通信息孤岛,搭建数字化智能工厂。凭借此项能力,先导智能以全国第一名的成绩中标了2019年度工信部“智能制造整体解决方案供应商-动力电池数字化工厂项目”。

相较于采用外包,先导选择自主开发MES系统不仅是基于产线的容量和企业发展速度的考量,还有推广服务的计划:一旦系统与产线磨合成功,就可以出售给下游企业。今年1月,为宝马汽车量身定制以数字智造为核心的PACK智能产线整体解决方案,帮助汽车生产的仿真智能性、高度生产柔性、可迅速扩展性和安全性方面均取得技术突破。

从传统的制造业到探索两业深度融合,先导智能推动下游产业加速进入工业4.0时代。董事长王燕清评价,这次合作是一次高水平的技术对话。一个企业的创新服务,推动了上下游产业链的整体攀升。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。