注册

“2021声音探索者大会暨北京广播节”开幕

2021-10-13 19:27:27 和讯  北京头条

  

原标题:“2021声音探索者大会暨北京广播节”开幕

10月13日上午,“2021声音探索者大会暨北京广播节”在北京广播大厦开幕。本次活动由中国广播电视社会组织联合会、中共北京市委宣传部、中共北京市委网信办、北京市文化和旅游局、北京市广播电视局指导,北京广播电视台主办,于2021年10月13日至17日举办。活动旨在贯彻落实中央关于加快推进媒体深度融合发展意见,探索传统广播融合发展道路,同时增进音频产业交流互动,探索声音传播的未来空间。

开幕式上,中国广播电视社会组织联合会会长范卫平在致辞中指出,“此次‘声音探索者大会’不仅要展示深度融合时代音频产业创新者群像,更要深入探讨共赢未来的‘术’与‘道’。”同时,他表示期待业内同行借大会的平台,“深入交流、共同分享中国广播创新发展的生动实践和真知灼见。”为业已百岁的传统广播在多元传播格局中占据主动出谋划策。

中共北京市委宣传部副部长、北京广播电视台党组书记、台长余俊生在致辞中指出,将以此次大会为起点,努力打造“思想交流的平台”“助推创新的平台”“融合发展的平台”“合作共赢的平台”“开放服务的平台”。他表示,北京广播电视台愿同广播业界一道,“深入挖掘、充分发挥声音这一广播媒体的最大优势、最强魅力,不断提升广播媒体的传播力、引导力、影响力和公信力,合力推动广播媒体转型升级、创新发展。”

在大会的筹备过程中,北京广播电视台已与声音传播领域的众多同行达成了合作共识,喜人的成果就在开幕式上诞生:余俊生台长代表北京广播电视台,分别与三家音频领域的商业平台——得到APP、樊登读书APP、凯叔讲故事APP,签署了战略合作协议。

根据协议,北京广播电视台与得到APP将以本次大会为起点,借助双方优势资源共同策划公益活动,共同宣发提升品牌影响力,并以得到APP老年专属课程和听听FM“银龄大学”为依托,共同打造老年垂直领域精品声音产品和线上线下运营活动;北京广播电视台与樊登读书APP将共同定制开发专属音频内容,联合打造晚间时段融媒体节目,共同探索内容呈现和变现模式,还将联合制作“爆款IP”音频产品,拓展至出版、大电影等商业边界,探索更多元的声音领域商业模式;北京广播电视台与凯叔讲故事APP将共同策划、打造现象级儿童音频IP,产品内容将落地北京广播频率,并同步上线凯叔讲故事APP和听听FM APP,通过内容建设、品牌宣传、商务探索等方面的项目合作,达到利益共赢。

“2021声音探索者大会暨北京广播节”首批战略合作协议的签署,展现了北京广播电视台在媒体融合的进程中开放的态度与共创未来的行动。

“2021声音探索者大会暨北京广播节”开幕式后,大会主论坛精彩开启。此次主论坛由听听FM承办,以“聚力融合·创造美好”为主题,邀请声音传播领域具有影响力的领军人物,进行主题发言或参与圆桌对话,分析音频领域现状,分享创新、创业心得,展望音频产业未来,从不同角度认识声音的价值,回应声音探索的痛点、难点,共同探究声音传播的未来空间。

主论坛共分五个单元:“声音的想象力”“声音的聚力”“声音的融合”“声音的创造”和“声音的美好”。在第一单元“声音的想象力”中,北京广播电视台党组成员、副总编辑边建作了题为《一个声音探索者的思考》的主题演讲。在演讲中,他以一名从业30年的广播人的实践与探索,以翔实的数据和真实的案例,提出了声音探索者如何坚持正确的价值观、如何让用户“留得住,待得久”、传统媒体如何做好运营、音频行业如何走出投入与产出的迷阵等问题,并分享了自己的思考,号召所有的声音探索者团结起来,以声音之名重新出发,坚守对声音的理想,一起去追寻声音的美好和真谛。

之后,思维造物董事长、得到APP创始人罗振宇,樊登读书APP创始人、首席内容官樊登,凯叔讲故事APP创始人、CEO凯叔等知名互联网音频行业领军者,分别以《音频行业的创新与发展》《全民阅读,让读书点亮生活》和《音频72变》为题进行了分享。此外,音频国家队云听,广播媒体融合的探路者阿基米德,声音头部平台腾讯、荔枝,音频技术领军者科大讯飞(002230,股吧)、阿里,还有音频自媒体的顶流IP夜听刘筱,以及广电APP听听FM、粤听、芒果动听、花生FM等,都在主论坛上精彩发声。

除了声音大咖们的思想碰撞外,此次主论坛还有两个亮点:一是《2021中国音频用户全景调研白皮书》亮相。在“2021声音探索者大会暨北京广播节”的筹备过程中,北京广播电视台与中科网联数据科技有限公司合作,在全国32个一至三线城市进行了2700个样本的大型专项调查,推出了这本白皮书,全面描绘了目前我国音频市场的用户规模与市场影响力、用户画像、触媒行为、收听行为与消费形态,为我国音频生态发展与广播媒体的融合转型提供研究支持与数据洞察;二是在会场外专门设立展台,展示头部声音技术平台带来的最先进的声音技术。通过一个个细节的设置,让与会嘉宾能够时刻把握声音行业的发展脉动。

另外,“2021声音探索者大会暨北京广播节”赛事单元“你好,大主播”2021融媒体主播大赛8月率先启动,10月12日进行了最后一场决赛。北京广播电视台官方客户端听听FM将成立声音IP创新研究所,与前20强选手签约,共同孵化声音产品。决赛中冠、亚、季军及各单项奖的选手将受邀参与2021“声音探索者”盛典,见证更有创造力的新声音。

“2021声音探索者大会暨北京广播节”其他内容:

10月14日上午,音频版权论坛“把脉版权新时代·探索行业新发展”力邀权威专家、知名学者、资深法官、广播电台和商业平台代表,共同探讨音频作品法律地位、广播直播流保护、音频版权制度等热点问题,并将发布保护声音作品著作权倡议书。

10月14日下午,以“融合、智联、共建、传播”为主题的首届(2021)全国应急广播播出机构峰会,将与行业主管部门领导、全国应急广播播出机构负责人、业内专家、相关企事业单位代表共聚一堂,解读政策、分享经验,共话应急广播未来发展方向,为实现“十四五”规划中“推进完善应急广播体系建设”做出积极探索。

10月14日晚,2021“声音探索者”盛典将盘点2020年1月-2021年7月间,注重创新性和探索价值、引领行业可持续发展的声音案例和项目,以“作品·产品”“创作人·团队”“平台·技术”三种视角,分享音频创作的思考和故事。

10月15日,融媒探访活动将带领参会的各省、市广播电台融媒体同行前往北大红楼,感悟红色文化积淀;探访前门步行街,为中轴线申遗助力发声。

10月16日至17日,“广播开放日”将带领与会者参加在北京城市副中心张家湾未来设计小镇举行的“京津冀之声直播间启用揭幕仪式”“京津冀银发达人表演秀”等互动活动,感受可听可看可体验、潮酷有趣又好玩的趣味新“声”活。


(责任编辑:刘畅 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。