注册

教培机构纷纷“跑路”,家长只能“认倒霉”吗

2021-10-14 10:05:09 环球网 

10月12日,精锐教育(NYSE:ONE)即日起暂停营业的消息在社交媒体引发关注。事实上,精锐暂停营业,面临经营困难的消息并非第一次流出。

10月7日,一张疑似精锐教育董事长张熙朋友圈发文致歉、跳楼未遂的截图传遍网络。10月8日,公司和张熙本人都辟谣称:公司“好好的”。谣言澄清后,多地精锐教育及旗下小小地球校区却突然停课,大量家长聚集上海总部要求退费;并陆续有老师离职。

其实,精锐教育陷入危机,外界并非毫无感知,早在8月份就不断有精锐教育旗下机构员工与购课家长反映公司层面拖欠员工薪资、课程延后、家长退费困难等问题。多名员工表示,上海、江苏的多家校区在10月8日发薪日员工未领到工资后便不再营业。目前,上海、南京、杭州等地大规模员工正在通过劳动仲裁、信访等渠道维权。

受此类消息影响,多地出现家长寻求精锐退费的情况。

上海精锐:50万天价学费“退费无门”

黑猫投诉上一则10月9日发布的投诉称,2021年5月为孩子在上海松江校区购买了3年的高中课时,总费用近53万元,目前还剩近50万元,从今年8月提出退费事项,但迟迟未收到退款,9月21日收到通知到校区签署了盖章的学员退费确认书,至今在相关程序中查询都是原来的退费申请成功、处理中。

南京精锐:家长已向警方报案

据了解,南京精锐教育某校区家长自发组织退费群,很快人数就超过200人。根据统计,有家长未消课程金额多达11万元,少的也超过1万元。其中一位不愿透露姓名的家长表示,他们还有差不多8万元的款,在双减政策出台后,就寻求退费,至今仍然没有结果。目前,南京部分家长已向警方报案。

杭州精锐:拖欠员工工资、家长登记退费

目前,杭州精锐教育正在登记家长信息以方便退费。“我们也已经有两个月没有发工资了,甚至有员工还为公司垫付了不少钱。”一位精锐教育相关负责人表示,其实杭州精锐教育一直发展良好,但杭州片区是上海精锐总部直营,总部的经营变故对杭州精锐教育产生了直接影响。“目前我们也在配合警方调查,并做好退费工作。”

今年7月“双减”政策落地后,教培机构危机频发。一段时间内,机构跑路倒闭的新闻屡见不鲜。

早在2月份,荔枝网就曾报道南京知名培训机构南杨作文卷款跑路的消息。据了解,南杨作文是南京一灯教育科技有限公司所开设的培训机构,在南京有10家左右教学点,主要从事文化课程的培训。多位学生家长反映,他们给孩子在南杨作文培训机构报了辅导班,可带孩子来上课的时候发现,机构竟然大门紧闭,人去楼空。除此之外,南杨作文培训机构的多位老师也表示自己是受害者,已经有2个多月没有拿到工资了。

无独有偶,10月8日,南京晨报报道,南京知名英语培训机构长颈鹿英语“收钱跑路”。市民反映称,自己孩子在“长颈鹿英语”学习英语,不久前,该校外培训机构机构刚收了下一年的续费,在疫情停课之后,再也没有复课,房子也在对外出租。对此长颈鹿成长中心发出公开信称,“从未想过跑路”。然而事实上,却是突然停业,拒不退款,涉及退费金额四千万元以上,4000多名家长参与维权。

除此之外,10月11日,大量网友爆料,上海轻轻教育突然解散了公司企业微信,全体老师的企业微信账号被删除,疑似跑路。多名家长赶到轻轻教育的办公地点维权,却无人接待。对于轻轻教育这波突如其来的操作,有老师一时间还无法接受。在他看来,从未想过有一天会离职,但却以这样的方式做了告别。

“双减”的实施为学生与家长减轻了校外负担的同时,也对校外培训机构提出了更高的要求。据天眼查数据显示,截至8月,2021年教培相关企业注销或吊销的数量超14万家,较去年同期相比,增长约34.59%,平均每天超过583家机构倒闭注销。

那么如果教培机构破产,员工和家长们面对遥遥无期的讨薪历程,该如何保障自己的利益呢?

教育部教育督导局一级巡视员胡延品表示,面对虚假宣传、“退费难”的问题,家长可以向“双减”管理监督平台举报,也可以向当地的职能部门反映。对卷钱跑路等严重侵害家长权益的问题,国务院教育督导委员会办公室将实行挂牌督办,由国务院督导委员会办公室给省级人民政府办公厅印发督办通知,督办的结果向社会公布。目前,国务院教育督导委员会办公室在“微言教育”“中国教育督导”微信公众号和“中国教育发布”客户端开设举报专栏,受理群众对学生作业负担重、学校未依规开展课后服务和校外培训机构无证照培训、虚假宣传、超标超前培训、超期预收费、违规高收费、退费难等问题的实名举报。

律师李源则表示,如果公司一旦破产,根据破产法的规定,破产管理人的费用、劳动者的工资、以及劳动赔偿属于优先权费用,在破产的过程中会优先处理这些债务。之后,才能轮到家长退费,可能要等待很长时间,并且最终也未必能够足额实现退款。如果发现公司存在拒不履行退款协议,建议及时起诉,通过财产保全的方式,将公司现有资金进行冻结,以保障将来胜诉之后的执行。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。