注册

韩媒:传所谓四防安全对话小圈子要扩容 韩国驻美大使否认

2021-10-14 10:50:55 《小康》杂志社 

中国小康网10月14日讯 老马 韩国美国大使李秀赫13日表示,拜登政府近期没有“四方安全对话”(Quad)扩容的想法。

在华盛顿的韩驻美使馆,李秀赫答议员问

韩联社报道,李秀赫当天在位于华盛顿的韩国驻美大使馆接受国会外交统一委员会国政监查。被国民力量党籍议员朴振问到美国曾否邀请韩国加入Quad时,李秀赫回答说,上个月的Quad峰会后韩方听取了美方的说明,得知Quad暂无邀请新成员的计划。将会员数增至5个以上,不是Quad的正式立场。

Quad于3月以视频方式首次举行峰会,上月在白宫首次举行线下峰会。美国内部有舆论要求Quad扩大为“四方加安全对话”(Quad-Plus)或扩大成员国之间的合作领域,呼声较高的潜在成员有韩国、越南新西兰。其间韩方多次表示未获邀加入Quad-Plus。

李秀赫表示,如有在技术、气候、公共卫生3个个别领域合作的需要,也可以参与。韩方虽未积极表明兴趣,但因Quad方面并无扩容意向,现在讨论有关问题为时尚早。

朴振提出,韩国继续保持消极态度,将错过争取国家利益的机会。李秀赫对此指出,美国充分理解韩国所处的各种复杂处境,但韩国完全和美国“同频共振”是否一定对东北亚或印太战略有利,有些人对此有不同看法。有人认为,韩国可以凭借独特的地缘政治地位发挥微妙的作用,一味强调韩美同盟,完全对美亦步亦趋的做法未必一定对美国有利。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。