注册

2900亿“猪茅”巨亏,河南首富身家缩水超1100亿!养猪股遭团灭!

2021-10-15 12:33:46 财经正解局 

从14日开始,上市公司进入三季报业绩预告披露密集期。14日晚间,家上市猪企披露三季报,第三季度均出现较大幅度亏损,几乎“团灭”。

不过15日早盘,猪肉股涨势明显,盘中牧原股份(002714,股吧)涨5.4%、鹏都农牧涨8.33%、温氏股份(300498,股吧)、新希望均涨超1%,得利斯(002330,股吧)、新五丰(600975,股吧)等跟涨。

2900亿“猪茅”第三季度最高预亏10亿

在一众猪肉股中,2900亿的“猪茅”牧原股份表现如何备受关注。

据该公司14日晚披露的三季度业绩预告显示,预计公司前三季度盈利85亿元—90亿元,同比下降57.12%—59.5%;其中第三季度预计亏损5亿元—10亿元,较去年同期下降104.9%—109.8%

牧原股份去年同期盈利102亿元。

国内生猪产能逐渐恢复,今年前三季度生猪价格较去年同期明显下降,导致公司前三季度业绩同比出现明显下滑。这是牧原股份在公告中给出的业绩下降原因。

市场供过于求,导致价格下跌,从盈利102亿到最高预亏10亿,平均日亏上千万,牧原股份也很无奈。

在此背景下,对应到牧原股份的股价走势,从今年年初最高点92.53元/股,最低跌至39.01元/股,股价已经腰斩。公司实控人秦英林(家族)、钱瑛夫妇合计持股53.87%,身家已缩水超1100亿元

不过据福布斯实时富豪榜显示,秦英林(家族)财富为240亿美元(约合人民币1550亿元),目前秦英林仍为河南首富。

相比之下,牧原股份还不算是亏损最多的猪肉企业。

猪肉股三季度“团灭”

化工、航运股票大幅预增,猪肉龙头却亏到肿,其他猪肉公司大有比谁更惨的架势,动辄就是几十亿亏损……

同日晚间,正邦科技披露预计第三季度亏损55.2亿元—65.2亿元,是第三季度预亏最多的猪企,业绩承压的原因系国内生猪市场价格大幅下滑。

据悉正邦科技(002157,股吧)上年同期盈利30.16亿元。

新希望预计第三季度亏损25.8亿元—29.8亿元,上年同期盈利19.2亿元;金新农预计净利润为亏损2.70亿元—3.30亿元,上年同期为盈利3.25亿元;罗牛山预计公司净亏损1亿元—1.33亿元,同比由盈转亏;大北农、龙大肉食(002726,股吧)前三季度业绩相比去年同期均出现大幅下降。

据证券时报,从农业农村部数据和猪粮比看,今年猪价下跌长达半年以上,一般养猪户已经连续亏损近5个月,目前一只头猪均亏损达500元—700元。

猪肉价格持续下跌,养猪户伤透了心,“卖一头,亏一头”成了常态。

9股日亏或超350万元

业绩超预期或低预期的公司往往更受投资者关注。

截至14日晚,披露三季报的公司有45家,发布三季报预告的公司有近900家,其中上涨股数量占比六成以上

在三季报及预告的上市公司里,前三季度业绩亏损的有近百家,超50家公司连续两年同期都亏损,30余股连续三年同期亏损。

业绩亏损额中值超10亿元的9家公司涉及股民108万,日均亏损额均超350万元。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。