注册

食品板块继续拖累CPI,非食品板块拉动CPI明显

2021-10-15 19:34:28 和讯 

  华泰期货高聪 彭鑫

  一、事件

  2021年9月份,全国居民消费价格同比上涨0.7%。其中,城市上涨0.8%,农村上涨0.2%;食品价格下降5.2%,非食品价格上涨2.0%;消费品价格上涨0.2%,服务价格上涨1.4%。1­­—9月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨0.6%。

  9月份,全国居民消费价格环比持平。其中,城市持平,农村上涨0.1%;食品价格下降0.7%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格持平,服务价格上涨0.1%。

  二、点评

  (1)八大类价格六涨二降

  9月份,食品烟酒类价格同比下降2.8%,影响CPI(居民消费价格指数)下降约0.79个百分点。食品中,畜肉类价格下降28.5%,影响CPI下降约1.26个百分点,其中猪肉价格下降46.9%,影响CPI下降约1.12个百分点;鲜菜价格下降2.5%,影响CPI下降约0.05个百分点;鲜果价格下降0.8%,影响CPI下降约0.01个百分点;蛋类价格上涨12.6%,影响CPI上涨约0.08个百分点;水产品价格上涨9.8%,影响CPI上涨约0.18个百分点;粮食价格上涨0.7%,影响CPI上涨约0.01个百分点。

  其他七大类价格同比六涨一降。其中,交通通信、教育文化娱乐、居住价格分别上涨5.8%、3.2%和1.3%,衣着、生活用品及服务、医疗保健价格分别上涨0.5%、0.5%和0.4%;其他用品及服务价格下降2.8%。

  (2)食品板块继续拖累CPI,非食品板块对CPI拉动明显

  CPI近期一直处于低位,但是结构性差异明显,食品烟酒类对于CPI拖累明显,目前已经连续四个月拖累CPI数据,9月份拉低CPI 0.79%;非食品板块对于CPI拉动明显,对于CPI的同比拉动目前已经连续6个月高于1%。

  (3)猪肉对于CPI的拖累仍会延续

  生猪期货近期波动较大,10月10日商务部会同国家发展改革委、财政部等部门收储3万吨中央储备猪肉,并布局存储在12个省份,受该消息的推动,10月11日生猪期货主力合约触及涨停,现报15285元/吨,涨幅7.98%,为上市以来首次涨停。但是目前生猪存栏仍在继续增加,畜牧协会的数据来看,9月份能繁母猪数量下降3.9%但同比增加1.4%;9月份生猪供应环比增长11.5% 从目前数据来看生猪后续出栏压力仍然会逐步增加。但从2到5月仔猪出生情况看压力并不会太大。从目前来看生猪价格仍处于阶段性反弹,能不能全面反弹到成本线之上需要继续观察。但目前生猪存栏与产能均处于历史高位。未来生猪价格依然面临压力。考虑到2020年10月-2021年2月月度均价均在40元以上,生猪价格拖累CPI仍会维持段时间。

  (4)未来需提防PPI向CPI的传导

  9月中下旬以来,全球能源危机愈演愈烈,中国电荒、欧洲气荒、英国油荒,能源供需矛盾不断加剧,能源价格持续飙升,目前CPI中交通通信分项、以及水电燃料分项已经持续上涨数月。

  (5)经济增长动能放缓叠加资金缺口压力,市场期待降准

  国内处于类滞胀宏观情境,市场期待降准。四季度面临较大的经济下行压力以及市场资金缺口,国内经济增长动能减弱,PMI数据目前也不乐观,财新中国PMI数据目前已经连续5个月下行,9月份数据为50%、中采PMI数据目前连续7个月下行,2019年11月份之后再次跌破50%临界点。近期能耗双控叠加电力供应紧张,广东、江苏、浙江等十余个省份陆续发布限电限产通知,东北三省居民用电甚至受到影响,“拉闸限电”多次冲上热搜,“双控”是倒逼中国能源结构转型、实现双碳(碳达峰碳中和)目标的必须手段;短期来看,将加大供给端约束,进一步推高工业品出厂价格(PPI)和挤压下游企业利润,工业生产的放缓也会对经济增速形成较大拖累。

  除经济下行的压力之外,年内剩余时间也面临较大的资金回笼压力。10月份-12月份,市场将有32900亿元的资金到期,11月份以及12月份市场将有1.95万亿的MLF到期,关注届时央行续作情况。10-12月份同样面临较大的专项债发行压力,近期监管部门要求,各地剩余新增专项债券额度需于11月底前发行完毕,不再为12月预留专项债额度,10月份以及11月份地方政专项债发行面临较大压力,市场面临较大的流动性压力。

  近期虽然地方债大量发行以及全球商品大涨使得国内利率有所反弹,但考虑到经济增长动能放缓叠加资金缺口压力,央行或在四季度降准,国内利率料仍在低位。

  

(责任编辑:李显杰 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。