注册

*ST天龙困守退市边缘

2021-10-18 03:25:09 中国能源报 

10月13日晚间,江苏华盛天龙光电(300029,股吧)设备股份有限公司(以下简称“*ST天龙”)回复了深交所对其2021年半年报的问询,内容涉及公司多项重大合同的进度和履约情况、涉诉案件情况及对公司流动性的影响,以及公司管理费用中职工薪酬大涨的原因等方面。

2018年,受诉讼、原有主营业务停滞等因素影响,*ST天龙陷入经营危局,去年5月大有控股有限公司(以下简称“大有控股”)接手后,在经营战略上做了大幅调整,但截至目前,*ST天龙仍面临退市风险。

新业务未有效支撑业绩

据半年报,1-6月,*ST天龙不少重要财务指标出现大幅变动。其中现营收5473.41万元,同比增加9088.34%;净利润亏损2031.02万元,同比下滑41.73%;管理费用高达2036.57万元,同比增加233.66%。其中,职工薪酬1218.13万元,同比增长534.9%。

这一情况引起了深交所的关注,要求*ST天龙结合公司员工人数及构成、薪酬政策变化等因素说明管理费用中职工薪酬大幅增长的原因。

“公司主营业务转型为国内新能源项目投资、电站开发、EPC工程建设履约、电站运维及新能源配件生产、采购及销售后,为配合主营业务调整及商业布局变化,调整组织规划,新设了工程履约部、业务开发部、技术部、经营风控部、运维部、市场部、项目管理部等部门。”在回复中,*ST天龙将原因归结于公司主营业务的变化,并称受此影响,6月底公司人数达171人,而去年底人数仅为60人。

*ST天龙原有主营业务为光伏设备及其相关配套设备的生产与销售,由于产品落后于市场,自2018年12月以来一直处于停工停产状态。直至2020年5月,大有控股通过拍卖获得公司原控股股东常州诺亚科技有限公司(以下简称“常州诺亚”)持有的2000万股股票,成为*ST天龙的新控股股东。

大有控股入主后,*ST天龙经营战略调整的步伐就不断加快,先是宣布彻底放弃原有主营业务光伏设备及其相关配套设备的生产与销售,后表示未来将发力新能源电站开发、新能源EPC工程及风机塔筒等配件销售业务。

在2020年年报中*ST天龙表示公司新业务已经取得了一定进展,但也没能扭转连年亏损的态势。全年实现营收1.13亿元,净利润-3181.68万元。值得注意的是,中兴财光华会计师事务所认为,本期扣除深交所《关于退市新规下营业收入扣除事项的通知》规定的收入受,*ST天龙营业收入低于1亿元。同时,新增的风电设备销售业务尚未形成稳定业务规模。

而按照深交所创业板的最新上市规则,“最近一个会计年度经审计的净利润为负值且营业收入低于1亿元”的要被实施退市风险警示,*ST天龙也因此被实施退市风险警示。

履约和盈利能力遭质疑

根据新规,若2021年*ST天龙经审计的净利润为负值且营业收入低于1亿元,或追溯重述后最近一个会计年度净利润为负值且营业收入低于1亿元,深交所将决定终止其股票上市。

新业务能否对营收和净利润形成有效支撑?这是*ST天龙打赢翻身仗的关键因素。

在半年报问询函中,深交所特别关注了*ST天龙去年与山东鲁宁建筑安装工程有限公司(以下简称“山东鲁宁”)、乌海市英能新能源科技有限公司(以下简称“乌海英能”)、武汉三龙天成电力设备有限公司(以下简称“武汉三龙”)、讷河市晶鸿光伏电力有限公司(以下简称“讷河晶鸿”)签订的多项重大合同的执行情况,并要求*ST天龙说明其中部分项目尚未产生收入的原因,是否存在到期无法交付的风险。

*ST天龙表示,山东鲁同和乌海英能项目为光伏电站项目,上半年已分别确认了3734.22万元和401.32万元收入。武汉三龙邱集项目为风电项目,项目主体工程已经完成,相应的工程款在今年上半年已收到,待完成竣工决算后,公司将确认相关收入。而晶科讷河项目受光伏组件涨价影响,业主要求降低厂内施工进度,导致推进缓慢。

与此同时,*ST天龙也在拓展新业务。4月,浙江运达风电股份有限公司与*ST天龙签署战略合作协议,约定优先采购公司生产加工的塔筒。当时还引来了深交所质疑,要求会计师核查情况后说明*ST天龙履行上述协议的合理性和可实现性。

会计师表示,目前*ST天龙塔筒业务主要模式是主材料自主采购,加工业务外包,未开展研发和生产业务。销售能力和盈利能力较为薄弱。合同目前尚未有实质性的实施,无法判断其合理性及可实现性。

8月初,*ST天龙表示,与安徽华电工程咨询设计有限公司(以下简称“安徽华电”)签署了4个分散式风电项目设备采购或项目施工合同,总计金额为2.52亿元,占公司2020年度经审计总资产的113.99%。不过上述事项构成关联交易,项目业主方是大有控股的下属公司。

欲借力大股东获资金支持

即使拿到了项目,还需要充足的资金支持,才能将投入转为产出。然而,目前*ST天龙的流动性也不乐观。在问询函中,深交所指出,2020年年报显示,*ST天龙尚需支付合计396.6万元的诉讼费用。截至6月底,公司的账面货币资金为493.27万元。

对此,*ST天龙表示,截至8月31日,针对上述诉讼,公司还有欠款约291万元未支付。截至9月3日,公司账面货币资金余额为120.29万元,其中被冻结金额为26.63万元,可动用资金为93.66万元。

*ST天龙资金极度紧张的现状,或将进一步影响其业绩。*ST天龙甚至坦言,潜在负债会加重公司资金紧张的局面,公司是否有能力完成已签订的业务合同尚存在很大不确定性,新业务能否持续以及能否提高公司的可持续性盈利能力尚存在不确定性。此外,相关业务的开展势必会占用更多的公司现金,如果公司无法按期从下游客户中获取应收款,可能会导致公司现金流进一步紧张,甚至会出现形成坏账的风险。

据半年报,截至6月底,*ST天龙的应收账款为5619.37万元,占总资产的比例为31.75%,占当期总营收的102.67%;总负债1.79亿元,负债率高达101.13%。

而大有控股入主*ST天龙时曾表示,本次收购后,计划通过股东贷款方式向公司补充必要的流动资金,解决公司账户被法院冻结状态、处置失控子公司、解决历史纠纷等问题,尽快使公司恢复正常经营生产。此外,大有控股还表示,未来不排除增持股份,巩固控股权。

半年报显示,截至6月底,大有控股已经向*ST天龙提供了2460万元借款,*ST天龙的经营活动也得以正常开展。

另外,1月中旬,*ST天龙发布了《2021年向特定对象发行股票预案》,大有控股将以4.37元/股的价格现金认购股票,发行数量不超过4800万股,募资不超过2.098亿元,扣除发行费用后将全部用于补充流动资金。但截至目前,上述定增事项未发布后续进展。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。