注册

金融助力“双碳”目标 镇江在行动

2021-10-20 09:19:02 大京网 

10月16日下午,第五届国际低碳(镇江)大会暨碳达峰碳中和2021金山峰会——绿色金融高端研讨会在镇江举办。镇江市委副书记、市长徐曙海,瞭望周刊社党委常委、副总编辑苏会志为研讨会致辞。

在实现“双碳”目标的过程中,绿色金融的作用不可或缺,国际低碳(镇江)大会暨碳达峰碳中和2021金山峰会特别安排绿色金融高端研讨会,主旨是在实现“双碳”目标的背景下,探讨金融如何更好地支持绿色低碳发展、助力绿色转型。该研讨会作为2021金山峰会的重要内容,得到瞭望周刊社、中国金融学会绿色金融专业委员会的特别协作。

会上,中共中央政策研究室原副主任、中国绿色供应链联盟专家委员会主任郑新立,国家税务总局原副局长、联办财经研究院院长、中国经济50人论坛成员许善达,国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源,国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富,中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长、中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥分别作了《充分发挥金融对实现双碳目标的支撑作用》《数字能源系统建设与碳达峰碳中和》《坚持新发展理念,助力碳达峰、碳中和》《大力发展 ESG 投资,促力绿色低碳循环》《双碳目标下绿色金融发展的关键问题》的主旨演讲,镇江市委常委、副市长周凯作了《绿色金融的镇江实践》主旨演讲。中国银行(601988,股吧)首席研究员宗良国泰君安证券股份有限公司副总裁罗东原分别作了《绿色金融发展前景展望与镇江市的机遇》《金融服务实体 助力低碳发展》主题发言。

本次研讨会特别设置了专题对话环节,由中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长、中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥担当主持,与中国银行首席研究员宗良、中国社会科学院国家金融与发展实验室副主任曾刚、中诚信绿金科技总裁沈双波、光大证券(601788,股吧)投资银行部浙江业务部总经理丁筱云、江苏银行绿色金融部副总经理兼公司业务部副总经理董善宁等五位嘉宾面对面,围绕“绿色金融体系制度的建设”“金融机构与地方政府的合作”“金融机构在支持绿色低碳发展过程中,如何有效地做好改革创新、提质增效”“金融机构在绿色金融领域的探索与实践”等话题进行专题讨论。

?

近年来,我国绿色金融发展按下快进键,绿色信贷的环境效益也在逐步显现,绿色金融引导更多资金服务可持续项目,成为经济转型升级的推动力量和金融业发展的重要方向。镇江作为全国低碳试点城市,从“镇江试点”到“镇江经验”,在绿色低碳发展的道路上激情奔跑,勇当“双碳”行动的实践者、先行者。政府部门、专家学者、金融机构、行业企业、媒体代表等与会人员150余人共同参会,深入探讨金融服务好“双碳”战略部署,促进镇江及全国低碳发展取得更大实效。同时,通过与相关金融机构的沟通洽谈,促进绿色金融项目在镇江落地,助力镇江绿色产业高质量发展。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。