注册

医药、高技术制造业领衔 北京前三季度经济增长10.7%

2021-10-20 19:09:21 北京商报网 

北京商报讯(记者 汤艺甜)3.3倍、1.4倍、1.1倍,打开北京前三季度的成绩单,医药制造业、高技术制造业、战略性新兴产业的增长格外亮眼。在这些高端产业的引领下,北京规模以上工业增加值同比增长了38.7%。工业之外,服务业、投资、消费稳步提升,北京经济复苏态势显而易见。

整体来看,今年1-3季度,北京实现地区生产总值29753.0亿元,按可比价格计算,同比增长10.7%,比上半年回落2.7个百分点,与2019年同期相比,两年平均增长5.3%,高于上半年0.5个百分点。

具体到各个产业看,第一产业实现增加值71.3亿元,同比增长0.2%,两年平均下降5.6%;第二产业实现增加值5206.6亿元,同比增长29.4%,两年平均增长13.8%;第三产业实现增加值24475.1亿元,同比增长7.4%,两年平均增长3.7%。

农业领域,休闲农业和乡村旅游是亮点,1-3季度接待人次为1790.4万人次,已经恢复到2019年同期的68.8%,高于上半年2.7个百分点,收入则恢复到2019年同期的近9成,达到24.0亿元。

工业方面,高端产业持续引领作用。医药制造、计算机、通信和其他电子设备制造业成为重点行业,分别同比增长3.3倍、21.1%;高技术制造业、战略性新兴产业增加值也保持着高速的增长,同比分别增长1.4倍和1.1倍,两年平均增速达到59.1%和48.8%。

与此同时,在固定资产投资方面,制造业投资同比增长64.5%,两年平均增长81.3%,其中高技术制造业投资同比增长85.7%,两年平均增长1.1倍;金融业投资同比增长1.2倍,两年平均增长39.3%

高精尖产业的稳步增长体现了北京经济结构的调整优化。北京市统计局副局长、新闻发言人朱燕南概括为,总体经济稳步恢复,发展质量继续提升。“前三季度北京经济呈现出重点行业有支撑、新兴经济增活力、创新驱动孕潜力、改革开放添动力四大趋势。”朱燕南指出。

随着一系列促消费组合拳的出台,北京市场消费正在逐步恢复。1-3季度,全市市场总消费额同比增长16.8%,两年平均增长2.4%。其中,服务性消费额同比增长19.2%,两年平均增长4.9%;实现社会消费品零售总额10701.6亿元,同比增长14.0%,两年平均下降0.5%。

消费背后是收入的支撑。前三季度,北京全市居民人均可支配收入56498元,同比增长9.1%。其中,城镇居民人均可支配收入61243元,同比增长8.9%。

至于企业,在营商环境的逐步优化、纾困政策的发力显效下,企业效益继续改善。1-8月,规模以上工业企业实现利润2655.7亿元,同比增长1.7倍,两年平均增长74.3%;39个行业大类中,28个行业盈利水平较上年同期好转。规模以上服务业企业实现利润18471.8亿元,同比增长31.6%,两年平均增长7.1%;13个行业门类中,10个行业盈利水平好于上年同期。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。