注册

商务部:1-9月我国非金融类对外直接投资达5227.6亿元人民币 汽车市场保持向好发展

2021-10-21 17:36:20 智通财经 

智通财经APP获悉,10月21日,商务部召开例行新闻发布会。发布会上,提到了2021年1-9月,我国非金融类对外直接投资5227.6亿元人民币,同比下降5.2%(折合807.8亿美元,同比增长2.4%)。对外承包工程完成营业额6952.9亿元人民币,同比增长9%(折合1074.4亿美元,同比增长17.7%)。新签合同额10329.6亿元人民币,同比下降1.7%(折合1596.2亿美元,同比增长6.2%)。对外劳务合作派出各类劳务人员23.2万人,9月末在外各类劳务人员60.4万人。

此外,发布会还提到,今年前三季度我国汽车市场保持了回稳向好的发展态势,各项主要指标都超过了疫情前的水平。主要呈现两个特点:一是汽车全产业链条上,汽车后市场较新车市场更为活跃。1-9月二手车交易量超过1296万辆,同比增长35.3%,比2019年同期增长22.5%,9月份二手车与新车月度交易量之比达到0.76;1-9月报废机动车回收量达210.6万辆,同比增长35.9%,比2019年同期增长27.3%。二是新车销售上,新能源汽车销量大幅增长,表现更为亮眼。1-9月销售215.7万辆,同比增长1.9倍,占新车销量的比重达到11.6%。9月份的销量再次刷新了单月历史记录。

文字实录如下:

【束珏婷】:各位记者朋友,大家下午好。欢迎参加商务部例行新闻发布会。首先,我有一条信息需要向大家进行通报。

这条信息是关于今年前三季度我国对外投资合作的有关情况。

2021年1-9月,我国非金融类对外直接投资5227.6亿元人民币,同比下降5.2%(折合807.8亿美元,同比增长2.4%)。对外承包工程完成营业额6952.9亿元人民币,同比增长9%(折合1074.4亿美元,同比增长17.7%)。新签合同额10329.6亿元人民币,同比下降1.7%(折合1596.2亿美元,同比增长6.2%)。对外劳务合作派出各类劳务人员23.2万人,9月末在外各类劳务人员60.4万人。主要呈现以下特点:

一是对“一带一路”沿线国家投资合作持续增长。1-9月,我对沿线国家非金融类直接投资148.7亿美元,同比增长14.2%,占同期总额的18.4%,较上年同期上升了1.9个百分点。在沿线国家承包工程完成营业额618亿美元,同比增长16.3%,新签合同额808.1亿美元,同比下降3.5%。

二是多个领域对外投资保持增长。1-9月,流向制造业136.6亿美元,同比增长9.3%,流向信息传输/软件和信息技术服务业62亿美元,同比增长37.2%。流向交通运输、科学研究和技术服务业等领域的投资也呈增长态势。

三是地方对外投资占比近八成。1-9月,地方企业非金融类对外直接投资619.1亿美元,同比增长8.5%,占同期对外投资总额的76.6%。

四是对外承包工程新签大项目较多。1-9月,新签合同额在5000万美元以上的项目574个,较上年同期增加56个,合计1365.1亿美元,占新签合同总额的85.5%,主要集中在交通运输、一般建筑等领域。

以上就是我需要向大家通报的有关内容。下面我愿意回答记者朋友们提出的问题。下面请提问。

【第一财经电视记者】:据世贸组织最新数据,上半年我国进口国际市场份额同比提升0.7个百分点至12%,贡献了全球15%的进口增量。请问如何看待我国外贸这一发展?

【束珏婷】:中国坚定不移推进高水平对外开放,积极扩大进口,已经连续11年成为全球第二大进口市场,也是许多国家和地区的主要出口目的地。今年前三季度,中国进口近2万亿美元,同比增长32.6%,规模创历史新高。在积极扩大进口的过程中,我们推动内外市场联通、要素资源共享,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场。

中国将继续秉持开放、合作、团结、共赢的理念,充分发挥进博会等开放平台的促进作用,加大国家进口贸易促进创新示范区的培育力度,不断提高贸易自由化便利化水平,持续优化营商环境,与各国一道,在开放中共享发展机遇,共同推动世界经济复苏增长。

【国际商报记者】:商务部近日公布的数据显示,新车销量下行压力加大,请问商务部如何看待背后的原因?下一步是否有相应举措?

【束珏婷】:关于你刚才提到的新车销量下行压力加大的问题,可以从两个维度来看待这个现象。从短期看,去年同期国内新冠肺炎疫情得到有效控制,汽车消费需求集中释放,同比基数明显抬升;近段时间以来,受疫情多点散发、汽车芯片紧张状况仍未根本缓解等因素影响,汽车生产供应和消费需求都有所放缓。从中长期看,我国汽车市场经过连续多年的快速增长,已逐步进入平稳发展期。

总体来看,今年前三季度我国汽车市场保持了回稳向好的发展态势,各项主要指标都超过了疫情前的水平。主要呈现两个特点:一是汽车全产业链条上,汽车后市场较新车市场更为活跃。1-9月二手车交易量超过1296万辆,同比增长35.3%,比2019年同期增长22.5%,9月份二手车与新车月度交易量之比达到0.76;1-9月报废机动车回收量达210.6万辆,同比增长35.9%,比2019年同期增长27.3%。二是新车销售上,新能源汽车销量大幅增长,表现更为亮眼。1-9月销售215.7万辆,同比增长1.9倍,占新车销量的比重达到11.6%。9月份的销量再次刷新了单月历史记录。

下一步,商务部将在前期工作基础上,会同相关部门继续做好全链条促进汽车消费这篇大文章,加快推动构建梯次消费、高效使用、绿色循环的汽车市场新发展格局。一是深化汽车流通领域“放管服”改革,推动出台相关举措,进一步激发汽车市场活力和内生动力。二是推动取消对二手车交易的不合理限制,进一步便利二手车异地交易,促进二手车行业规范化、品牌化、规模化发展,繁荣二手车市场。三是完善汽车流通管理相关制度,加快修订《二手车流通管理办法》、《机动车强制报废标准规定》,进一步优化汽车消费环境。

【中国日报记者】:美国贸易代表戴琪上周表示,与刘鹤副总理的会谈是“良好的开端”,并计划在未来的讨论中提出中国未能遵守第一阶段协议的议题,请问商务部对此有何评论?此外据媒体报道,刘鹤副总理与戴琪的视频通话中,“双方就中美经贸协议的实施情况交换了意见”,请问中方目前如何评估第一阶段协议的实施情况?

【束珏婷】:10月9日,刘鹤副总理与戴琪大使举行视频通话,双方就中美经贸协议的实施情况交换了意见。中方认为,中美经贸协议有利于中美两国,也有利于整个世界,双方应共同努力,为推动落实协议创造氛围和条件。

【经济参考报记者】:日前,商务部等24部门编制的《“十四五”服务贸易发展规划》已经出台,请问“十四五”时期我国服务贸易的主要发展方向和重点突破有哪些?

【束珏婷】:商务部、发展改革委等24部门近日联合印发了《“十四五”服务贸易发展规划》,明确了“十四五”时期我国服务贸易发展目标和2035年远景目标,提出了下一阶段服务贸易领域重点工作任务,包括深化改革扩大开放、加快数字化进程、优化行业结构、完善区域布局、壮大市场主体、深化对外合作等。

规划编制具体有以下几方面考虑:一是把握服务贸易发展趋势。顺应服务贸易数字化、网络化、智能化发展趋势,专章阐述服务贸易数字化进程,并首次将数字贸易列入规划。贯彻落实碳达峰碳中和重大战略决策,将坚持绿色发展作为原则纳入规划。二是突出改革开放引领作用。规划专门设置“深化服务贸易改革开放”专章,从放宽服务领域市场准入、提高跨境服务贸易开放水平、打造高水平改革开放平台等三方面进行了重点阐述,并提出建立健全跨境服务贸易负面清单制度,彰显出我国坚定不移扩大对外开放的决心和信心。三是坚持问题导向,着力破解发展难题。针对我国服务贸易区域发展不协调、服务企业国际竞争力不足、部分服务领域开放不够等问题,从完善区域布局、壮大市场主体、深化对外合作等方面进行了系统阐述。四是明确服务贸易转型升级的重要举措。规划共设置12个专栏,涉及服务贸易重要行动、重大计划,包括积极打造服务贸易创新发展示范区、数字贸易示范区和服务贸易国际合作示范区,向专业化方向深耕拓展特色服务出口基地,提升中国国际服务贸易交易会专业化、市场化和国际化水平等,这些工作都是推进规划落实的重要抓手。“十四五”时期,随着促进服务贸易发展的载体平台体系不断优化,我国服务贸易创新发展的步伐将进一步加快。

下一步,商务部将会同有关部门积极推进规划各项任务落实,推动我国服务贸易高质量发展。谢谢。

【环球时报英文版记者】:世贸组织正在开展第八次对华贸易政策审议,各方对此高度关注。请问商务部能否披露有关情况?

【束珏婷】:世贸组织第八次对华贸易政策审议于10月20日和22日举行,目前正在进行中。

第八次审议适逢中国加入世贸组织20周年。中方高度重视第八次审议工作。昨天,商务部部长王文涛以视频方式出席审议会议并作主旨发言,从中国新发展为世界提供新机遇、中方以实际行动全力支持国际抗疫合作、坚定支持以世贸组织为核心的多边贸易体制三个方面,全面深入阐述了有关情况。

此次审议会议会期两天。在20日首日会议上,共有50个成员发言。成员普遍认为中国是全球经济增长的主要引擎,积极评价中方自2018年7月上次审议以来采取的一系列主动开放举措,高度赞赏中方坚定维护多边贸易体制、推动世贸组织发挥更大作用,对中方在抗击疫情方面给予的帮助表示感谢。在明天的审议次日会议上,中方还将对成员关注进行回应。谢谢。

【上海证券报记者】:英国新任国际贸易大臣安妮-玛丽?特里威廉表示,欢迎中国继续投资英国的非战略性领域。请问商务部对此有何评论?如何看待未来中英贸易走向?

【束珏婷】:中国企业重视英国市场。目前,有超过800家中国企业落户英国,在英中企与当地社会深度融合,认真履行社会责任,促进企业可持续发展,为当地创造大量就业机会,为两国经贸合作和经济发展作出了积极贡献。

中英互为重要的贸易投资伙伴。今年以来,中英经贸合作展现出强大韧性。1-9月,中国对英投资超过20亿美元,同比翻了两番;双边贸易超过800亿美元,自英进口和对英出口增幅均超过25%,中国已成为英国最大的进口来源地。中英深化经贸务实合作符合两国和两国人民的根本利益。希望英方继续坚持开放原则,为中国企业提供公平、透明、非歧视的营商环境。谢谢。

【央广经济之声记者】:我的问题是关于中埃经贸合作的。10月20日中国和埃及第八届经贸联委会举行,请问这次会议都取得哪些成果?以及自上届经贸联委会以来,中埃经贸合作趋势如何?

【束珏婷】:今年是中埃建交65周年,在习近平主席和塞西总统关心指导下,中埃全面战略伙伴关系不断提质升级。10月20日,中国商务部与埃及贸工部以视频方式召开中埃第八届经贸联委会,就落实两国领导人共识,深化互利经贸合作交换意见,达成广泛共识。会议务实高效,取得圆满成功。本次会议共举办三场配套活动,包括10月18日召开的中埃苏伊士经贸合作区政府间协调委员会第三次会议,即将于10月27日举行的中埃经贸合作研讨会,以及28日举行的中埃贸易救济合作机制第五次会议。

自上届联委会以来,中埃携手同行,守望相助,克服新冠肺炎疫情等不利因素影响,推动双边经贸合作持续发展,树立了发展中国家团结合作的典范。中国已连续8年成为埃最大贸易伙伴国,2020年双边贸易额达145.3亿美元,创历史新高。中国是近年来对埃投资最活跃、增长速度最快的国家之一。中国企业承建的新行政首都中央商务区等标志性项目顺利实施,中埃泰达苏伊士经贸合作区被两国领导人誉为“中埃经贸合作的典范”。新冠疫情发生以来,埃及是最早向中国抗击疫情提供声援和物资援助的国家之一,也是首个实现中国疫苗本地化生产的非洲国家。中方也克服自身供应紧张等困难,向埃及提供多批急需的医疗物资援助。

中方愿同埃方继续密切合作,落实好两国领导人在经贸领域达成的共识,力争取得更多实实在在的成果,推动中埃经贸关系迈上新台阶。

【凤凰卫视记者】:关于中美经贸的问题,我们关注到此前美国贸易代表戴琪宣布将会启动有针对性的关税排除程序,而且不排除后续可能会扩大这个程序的清单,想请问中方对此有何回应?那么中方是否将会对等的去削减相应的反制的关税?另外中美经贸团队是否有计划在近期展开具体谈判?

【束珏婷】:我们欢迎美方的有关举措。中方始终认为,取消加征关税符合中美两国消费者和生产者的根本利益,有利于世界经济恢复。

双方经贸团队一直保持着正常沟通。如有进一步信息,我们将及时发布。

【法新社记者】:世贸组织20日开始对中国进行贸易政策审议,然后在会上澳大利亚代表说,中方的行为越来越考验全球贸易规则,澳方也提到中方的言论和行动之间差距越来越大,请问商务部对此有何评论?

【束珏婷】:刚才我已就第八次对华贸易政策审议回答了相关的问题,目前审议正在进行中,在明天的审议次日会议上,中方将对成员的关注进行回应,您可以关注。谢谢。

【深圳卫视记者】:欧盟中国商会与罗兰贝格企业管理咨询公司18号联合发布的年度报告显示,尽管受到新冠疫情影响,中国在欧的企业去年业绩是逆势增长的,商务部能否介绍中欧贸易情况?对未来有怎样的展望?

【束珏婷】:今年以来,在双方领导人的战略引领下,中欧经贸关系克服疫情影响,展现强大韧性,合作广度和深度不断拓展。双边贸易逆势增长,1-9月,中欧双边贸易5993.4亿美元,增长30.4%,全年有望创历史新高。双向投资稳中有升,1-9月,中国对欧盟直接投资49.9亿美元,增长54%,欧盟对华实际投资35.9亿美元,与疫情前水平相当。

近日欧盟中国商会发布的报告体现了中国企业深耕欧洲市场的热情和信心,也表达了对当前欧洲营商环境的一些担忧。我们希望欧方保持市场开放,为中国企业在欧经营提供公平、非歧视的营商环境。

中国正在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中方愿与欧方继续加强全球经济治理、低碳转型、数字经济、互联互通、第三方市场合作等领域务实合作,共同维护全球产业链供应链稳定,为世界经济恢复和发展作出贡献。谢谢。

【彭博新闻社记者】:几个月前赵立坚在被问及澳大利亚和中国的贸易关系时,曾说一些国家不能够在和中国做生意收割利益的同时,毫无缘由的指责和污蔑中国,这是否意味着中国政府会因为政治上的纷争而停止和这些国家的贸易行为?

【束珏婷】:于刚才您提到的中澳关系的问题,中方对于中澳关系的立场是一贯的、明确的。中澳经贸关系的本质是互利共赢,希望澳方多做有利于中澳互信与合作的事,为双边经贸关系健康稳定发展创造条件。谢谢。

大家还有没有问题?如果没有问题的话,今天的发布会到此结束。

本文选编自“商务部”,智通财经编辑:熊虓。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。