注册

到2025年,金科新区将成全球金融科技领军企业集聚地

2021-10-22 10:41:05 和讯  北京日报

10月21日下午,在2021金融街(000402,股吧)论坛年会期间举办的全球金融科技峰会上,《西城区“十四五”时期国家级金融科技示范区发展规划》发布。根据规划,力争到2025年,“金科新区”将发展成为全球金融科技领军企业集聚地、全球技术研发和应用场景新高地、全球金融科技监管体系和制度标准策源地、全球顶尖创新人才首选地,成为引领国际金融科技与专业服务创新的核心引擎。

西城区副区长聂杰英介绍,金科新区将聚力高质量发展:

一是高质量经济体系建设取得重要进展,加快推进数字产业化发展,打造区域数字产业集群,以金融科技为核心,抢占数字经济制高点。

二是创新发展水平显著提升,高新技术企业年均收入增速力争达到8%。

三是创新研发和场景应用能力全球领先,在人工智能、大数据、互联技术、分布式技术、安全技术等金融科技底层基础技术和应用技术研发取得突破,年均取得不少于50项高质量发明专利和10项国内和国际标准。

四是产业协同聚集发展态势基本形成,到2025年,新增具有行业影响力的金融科技企业和专业服务机构不少于50家。

五是金科新区发展环境进一步优化,不断完善金科新区政策环境、市场环境和营商环境,加快数字基础设施建设,推动金科新区主题楼宇建设,争取到2025年提供50万平方米以上的优质产业空间。

金科新区还将打造“一核两翼多点”的空间发展格局:“一核”是以北展地区为核心,重点布局金融监管科技、金融科技核心业态以及支撑金融科技的创新型专业服务,积极服务金融监管部门的监管实验,争取金融监管和应用试点政策在“金科新区”先行先试;“两翼”是以德胜地区和广安地区为拓展区,主动承接金融科技的创新业态和创新平台,通过专业服务促进组织模式创新、业态创新和服务创新,为示范区建设提供空间支撑;“多点”包括多个以金融科技产业为主导的特色园区及主题楼宇,为示范区发展提供丰富多样的业态和空间支撑。

推动覆盖创新生态,将成为金科新区在“十四五”期间的重点任务。金科新区将加速金融科技创新要素集聚,加大重点企业和项目引培力度,加快引进国际化专业服务机构,加强金融科技人才集聚区建设,抢占金融科技原始创新制高点,推动金融科技标准化体系建设,打造金融科技监管创新“北京品牌”。金科新区还将提升金融科技创新转化能力,构筑金融科技创新支持体系,加强区域协同与特色产业联动发展。

在金科新区生活工作的市民,将体会到更优质的环境。金科新区将建设智慧现代的城市综合体,打造核心区智慧应用示范,建设高品质国际人才社区,打造金融科技主题楼宇,优化交通出行系统,建设人文绿色公共空间,营造国际高端交流软环境。

聂杰英表示,西城区将以北京证券交易所设立为契机,加快推动产业聚集,全力服务好金融科技企业、专业服务机构、技术研发机构、标准创制机构发展,推进数字产业聚集,抓紧标准创制和监管创新试点,抢占金融科技原始创新、集成创新、应用创新的制高点。西城区还将不断加强金融街与中关村(000931,股吧)的联动发展,推动与城市副中心、雄安地区错位协同发展,形成优势互补、协同推进、共同发展的良好格局。

(责任编辑:刘畅 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。