注册

联接产业发展全面提速 华为多重技术创新正当时

2021-10-22 17:00:13 和讯 

  “联接的价值被社会重新认识,产业发展正全面提速”,华为全球运营商BG Marketing与解决方案销售总裁彭松在10月19日—10月20日举行的“联接+,新增长”第7届全球超宽带高峰论坛上表示。

  2021年是“十四五”规划的开局之年,“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,加强关键数字技术创新应用,加快推动数字产业化,推进产业数字化转型。这是数字时代推动高质量发展、打造数字经济新优势的主动选择。

  联接,则是数字化转型过程中的关键要素,成为数字经济与实体经济融合的桥梁。

  新时代下,联接如何创造新价值、实现新增长,便是本届超宽带高峰论坛的重要议题。

  疫情下联接产业全面提速

  联接,最早可以追溯到百年前。

  170多年前,世界第一条海底电缆成功铺设,第一个通信字符跨越海洋,推动着人类沟通大跨步;

  20年前,联接突破32kbps的限制,视频开始替代文字成为主流,使得沟通更融洽;

  当下,突如其来的疫情重置了社会的正常运行,超宽带支撑起经济社会的稳定发展。分析指出,数字基础设施较发达的国家能够更好地应对新冠疫情,推动经济复苏,并构建面向未来的韧性。

  过去一年,人工智能、5G、AR、FTTH、云、自动化终端、机器人走入“寻常百姓家”;全球几十亿观众“云”观看2020年东京奥运会;多国政府推出在线法庭公证、在线合同签署、在线婚姻登记服务;生产制造企业从传统的研发流程走向数字化仿真测试……无论是社交、娱乐,还是办公、教育,都不再受时间和距离的限制。

  这些都离不开超宽带联接的基础设施作用,联接的价值正在被重新认识。

  可以看到,各国政府把联接列为新基建的重要部分,运营商也重新回归联接的战略投入。根据第三方预测,到2035年,全球联接数量将达到1万亿。

  正如华为常务董事,运营商BG总裁丁耕所言,联接改变着我们的生活,加速着产业的发展,并即将改变未来。

  定义C.A.F模型 华为技术持续创新

  在产业数字化、家庭数字化、云化等新形势和机遇下,丁耕表示,“加速联接产业的发展,是我们共同的使命。”

  作为中坚力量,华为持续聚焦于联接产业的技术创新,共建数字化底座。

  过去三十多年里,华为持续不断地投资联接领域,从有线到无线,从2G、3G、4G到5G。华为是被大家所熟悉的一家专业做“联接”的公司。

  另一方面,华为连续7年举办超宽带论坛,从“运营商B2B专线的重要性”到“自动驾驶网络”再到“智能联接”,聚焦固网技术的全新进化方向和产业发展。

  2020年全球超宽带高峰论坛上,华为首次提出C.A.F模型。今年,华为全新、深入地定义C.A.F模型,迎接产业浪潮来临。

  据彭松介绍,C代表Coverage。家庭和企业的需求呈现多元化,运营商需要加快联接的覆盖,将联接延伸到家庭内部和企业内部,实现联接数量的增加与用户粘性的增强。

  但由于光纤部署周期长、成本高,87%的家庭没有光纤连接。而华为的综合业务区规划方法和价值区识别的Smart CAPEX工具、AirPON解决方案、Digital Quick ODN免熔纤方案,能够节省光纤投资、提升光纤部署效率,助力光纤“最后一公里”落地。

  F代表Fusion。云是数字化的核心,但联接也发挥着核心作用,是行业数字化的关键引擎。彭松称,联接要向云而生,构建与云融合的能力,这个过程中运营商大有可为。

  具体地,企业上云有“快”“多”“核心”三大要求。在专线、切片、SLA可视的网络能力底座上,运营商通过SRv6一跳入云、骨干网多云互联等,打造云网聚合平台,为企业提供“云+网+应用”的集成服务。

  最后,A代表Architecture。架构是支撑当下和未来商业成功的基石,华为通过全光底座的OXC+OTN、以DC为中心的Spine-Leaf架构、全网SRv6协议,使网络更弹性、更高效;通过铜转光GPON技术、OXC光交叉、光和IP传输代替电传输,使业务更绿色;通过运维自动化、网络服务化,使Opex更优。

  在本届超宽带高峰论坛上,华为首次面向全球发布综合承载、全光接入、智能云网、全光城域等4大解决方案,Super CO、全系列DQ ODN、NetEngine8000 X16、CPE NetEngineA800系列、SuperSite、CPE OptiXstarC610L等6大新产品。

  彭松总结,联接需要满足当下和未来的需求,基于C.A.F模式构建的竞争力将是未来增长的关键。华为将持续聚焦于联接的技术创新,“磨好自己的豆腐”,帮助运营商实现当下以及未来更长远的商业成功。

(责任编辑:张泓杨 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。