注册

电力价格改革前提:稳住中小微企业

2021-10-24 09:55:12 谭浩俊 微信号 

电力价格改革前提:稳住中小微企业

13日至15日,在出席第130届广交会期间,中共中央政治局常委、国务院总理李 克 强在广东佛山、广州考察。他指出,稳物价是宏观调控重要目标,我们会继续采取措施防止大宗商品价格上涨向供应链下游传导,保证民用电价格稳定,特别是今年粮食丰收已成定局,可有力支撑居民消费价格平稳,不形成通胀趋势。我们还会研究实施阶段性减税,缓解下游中小微企业成本压力。

为什么要稳物价,是因为物价与广大人民群众的生活紧密相关,与企业发展紧密相关,与经济稳定紧密相关。在全球都面临通货膨胀强大压力的情况下,如果能够把物价稳定住,经济社会发展的基础就能更加稳固,就能更好地按照既定的目标发展。反之,则会带来不利影响,使既定的目标难以有效实施,甚至出现风险。

就目前而言,最大的问题主要来源于能源价格、尤其是煤炭价格的持续上涨,造成了电力供应矛盾的加剧,给企业和居民的生产、生活带来了不利影响,尤其是企业,不仅要面对限电限产,还要面对即将到来的电力价格改革压力。因为,电力价格改革,不可能向电价下调改,而只能向电价上调改。至少,眼前是如此。

电力价格上调,就意味着中下游企业的运行成本将加大,尤其是用电量较多的企业,则会出现成本较大上升的现象。在消费市场并没有大的变化,居民消费比较平稳的情况下,企业运行成本上升,就意味着对企业的经营压力会带来严峻的挑战。要么提高产品价格,让消费者承担一部分涨价负担,要么企业自己承受,而有条件承受的企业数量有限。毫无疑问,这是对中下游企业的严峻考验和挑战。而中下游企业中,大多是中小微企业,原本就经营压力很大,生存条件较差,盈利空间非常有限,部分企业还是亏本经营,如果电力价格再调整,也就真的是雪上加霜了。一旦中小微企业也选择涨价,那么,通货膨胀也就会正式形成,并直接传导到居民生活当中。这也是最担心的一件事,也是需要想方设法解决的一个问题。

正是因为如此,电力价格能否改革,如何改革,向哪个方向改革,就不只是“改革”两个字能够概括和表达的了,而必须充分考虑整个发展环境的需要,特别是中下游的中小微企业稳定需要。一旦中小微企业不稳定,经济社会发展就会出现很大的问题。

在全球都出现货币严重超发的情况下,通货膨胀是避免不了的。近一段时间以来,大宗商品价格持续上涨,就是通货膨胀的“试运行”,是给世界经济提个醒。一旦全球经济步入全面复苏状态,通货膨胀就会立刻喷发,成为经济社会生活中最令人担忧的事。而在这样的情况下,发达国家、尤其是美国,还会动用货币霸权,将本国的通货膨胀风险转嫁给其他国家。如果没有足够的应对能力,有些国家可能会被美国等的通货膨胀风险转嫁淹死。

这也意味着,电力价格改革需要推进,也一定能够推进。前提是,必须把中小微企业稳住。只有稳住了中小微企业,电力价格改革才能稳步推进。否则,会出现进一步、退一步的尴尬局面,导致电力价格改革难以向纵深推进,电力价格也会在原地踏步。因为,电力企业的利益,怎么也不会比数以万计的中小微企业更加重要,比广大居民的就业更加重要,比社会稳定更加重要。

眼下是电力市场矛盾最为集中、困难最多的时刻,也是广大中小微企业运行最为艰难、外部环境最为复杂的时刻,如何在困难中找到机遇,如何抓住电力供应紧张这个主要矛盾,有序推进电力价格改革,确实是一个非常重要的问题。而稳住中小微企业,让电力价格改革不对中小微企业产生明显冲击,则是关键中的关键。

研究实施阶段性减税,缓解下游中小微企业成本压力,无疑是推进电力改革非常重要的方面。如果能够把推进电力改革与对中小微企业实施阶段性减税结合起来,对提升中小微企业应对电力价格改革的能力是有积极影响的,是有利于推动电力价格改革的。

所以,对于电力价格改革的问题,必须充分考虑中小微企业的利益,必须把解决中小微企业的困难放到突出位置,而不能只顾电力企业利益,盲目推进电力价格改革。否则,产生的后果会十分严重。

本文首发于微信公众号:谭浩俊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。