注册

陈颖:数字化使满足千人千面的财富管理需求成为可能

2021-10-24 16:17:30 财经网 

“数字化提升了营销的精准化、投研和投资管理的专业化,以及中后台管理的敏捷化,有效匹配了个性化理财产品供需,使满足千人千面的财富管理需求成为可能。”10月24日,恒丰银行董事长陈颖在由《财经》(博客,微博)杂志、《财经智库》主办的“2021全球财富管理论坛”上如此表示。本届论坛聚焦“打造开放创新的财富管理新高地”。

恒丰银行董事长陈颖

陈颖表示,作为资源配置和宏观调控的中介主体,商业银行要在推动加快构建新发展格局中发挥更重要作用。做大做强投资理财是金融优化社会资源配置、支持实体经济转型发展、畅通直接融资渠道,进而增强内循环动能,助力全面推进共同富裕的重要举措。新发展格局下,银行理财业务要做到“五个聚焦”:

一是聚焦创新提动能。创新正成为抢占战略制高点的关键变量,数字技术作为创新的“硬支撑”,正在变革服务模式、改造生产函数、重塑财富管理生态,使千人千面的财富管理需求成为可能。国内银行理财机构需对标国际领先的资管同业,加快构建智能化投资组合管理平台和便捷化客户交互平台,为数字化运营提供坚实支撑。

二是聚焦协调促均衡。坚持系统观念,做好统筹文章。要在整体推动与重点突破、自身发展与协同发展、破除旧逻辑和培育新优势三个方面实现统筹,加快适应持续深化的金融供给侧改革要求,持续推进存量资产处置,夯实资管新规落地效果,为百姓守好钱袋子、扩大中等收入群体规模、协助富裕群体反哺社会,为居民财富增值和实体经济搭建起稳健桥梁。

三是聚焦绿色助转型。银行理财要深入贯彻绿水青山就是金山银山的绿色财富理念,着眼绿色转型,发挥数字化优势,敏捷感知市场变化,引导社会资本流向绿色环保、清洁节能和污染防治等领域,要链接投资端和融资端需求,促进先进制造、新基建、乡村振兴、经略海洋、普惠金融等领域绿色产业发展和传统产业结构优化升级。

四是聚焦开放塑高地。对外,秉持人类命运共同体理念,打造“能效高地”,将国际成熟投资理念、管理经验与中国实际相结合,满足国内居民多样化投资需求,以国际循环提升国内循环效率和水平。对内,依托开放式财富管理生态圈,打造“合作高地”,传承同业合作传统,加速构建客户一站式综合服务体系。

五是聚焦共享践初心。银行理财要坚持以人民为中心的发展思想,加大普惠型低费率低成本财富管理服务供给,围绕长尾客群现金管理、风险对冲、育儿养老及广大农村居民投资理财等新需求,挖掘优质资产、创设理财产品,让更广大人民群众分享财产增值收益,在高质量发展中促进共同富裕。

最后,陈颖表示,恒丰银行作为一家全国性股份制商业银行,将弘扬百年建党精神,牢记“国之大者”,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,以恒心、办恒业、共恒丰,为国家和北京市现代化建设贡献新的更大力量。

以下为发言实录:

陈颖:各位领导、各位同事,女士们、先生们、朋友们:上午好!非常感谢《财经》和北京通州区政府主办本次全球财富管理论坛。

习近平总书记深刻指出,加快构建新发展格局,是我们把握未来发展主动权的战略举措。作为资源配置和宏观调控的中介主体,商业银行理应在推动加快构建新发展格局中发挥更重要作用。做大做强投资理财是金融优化社会资源配置、支持实体经济转型发展、畅通直接融资渠道满足新经济快速发展,进而增强内循环动能,助力全面推进共同富裕的重要举措。

以史为鉴才能开创未来。资管新规出台后,影子银行、交叉金融领域,风险高位释放、持续收敛,银行理财迅速进入了转型发展、专业法人机构建设的新时期。在我国百万亿级的资管市场中,银行体系资管规模居首。银行理财子公司,被赋予了金融供给侧结构性改革的重要一环、金融“服务中介”转型的重要实践者等新使命,必将对资管行业的竞合态势产生深远影响。新发展格局下,银行理财业务要做到“五个聚焦”。

一是聚焦创新提动能。习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习时强调,发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业革命新机遇的战略选择。创新正成为抢占战略制高点的关键变量,数字技术作为创新的“硬支撑”,正在变革服务模式、改造生产函数、重塑财富管理生态。数字化提升了营销的精准化、投研和投资管理的专业化,以及中后台管理的敏捷化,有效匹配了个性化理财产品供需,使满足千人千面的财富管理需求成为可能。对标国际领先的资管同业,国内银行理财机构需加快构建智能化投资组合管理平台和便捷化客户交互平台,为数字化运营提供坚实支撑。

二是聚焦协调促均衡。坚持系统观念,做好统筹文章。做到整体推动与重点突破相统筹。整体看,银行理财机构要加快适应持续深化的金融供给侧改革要求,在“战略方向把握、专业能力塑造、竞合水平提升”三个方面实现突破。重点看,要持续推进存量资产处置,夯实资管新规落地效果,汇聚更多跨期资金,有效配置到金融需求最为迫切的“横切面”,为金融市场提供更多“压舱石”。做到自身发展与协同发展相统筹。一方面按照“洁净起步、轻装上阵”总要求,强化投资者适当性管理、完善全面风险管理框架、健全净值化产品营销体系,夯实管理基础。另一方面发挥端口作用增进与证券、保险、基金、信托等跨业竞合,发挥银行体系金融产能分配枢纽作用,促进单产品货架走向服务聚合,支持多层次资本市场健康发展,为居民财富增值和实体经济搭建起稳健桥梁。做到破除旧逻辑和培育新优势相统筹。坚决打破产品隐形刚兑、资金池运作和理财类信贷等利差盈利模式,为百姓守好钱袋子、扩大中等收入群体规模、协助富裕群体反哺社会。传承商业银行风险管理的优良基因,提升信息对称、完善风险分担、公平利益分配。

三是聚焦绿色助转型。绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求。最近一年,中国绿色信贷新增超过2万亿元,余额达到14万亿元,但仍存在较大资金缺口。银行理财要深入贯彻绿水青山就是金山银山的绿色财富理念,着眼绿色转型,发挥数字化优势,敏捷感知市场变化,更好服务碳达峰、碳中和目标。一方面通过提升直接融资穿透力、资本投资协同力、监管政策响应力,引导社会资本流向绿色环保、清洁节能和污染防治等领域;促进政府财政补贴资金、排污权等环保资源优化分配,提升政策传导的有效性。另一方面链接投资端和融资端需求,形成资金供给、资产管理、资金融通综合价值循环链,促进先进制造、新基建、乡村振兴、经略海洋、普惠金融等领域绿色产业发展和传统产业结构优化升级。

四是聚焦开放塑高地。对外,秉持人类命运共同体理念,打造“能效高地”。经济全球化的发展趋势不可逆转,主动有序扩大金融业对外开放是构建新发展格局的重要一环,银行财富管理要继续挖掘跨境理财潜力,将国际成熟投资理念、管理经验与中国实际相结合,满足国内居民多样化投资需求,增强全球资产配置能力,以国际循环提升国内循环效率和水平。对内,依托开放式财富管理生态圈,打造“合作高地”。现代商业银行有良好的同业合作传统,理财业务的同业协同关系,将加速构建客户一站式综合服务体系。我们也期待更好的监管环境,未来高价值银行理财子公司一定是站在“政策高地”,充分享受合规红利的机构。

五是聚焦共享践初心。习近平总书记指出,共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。银行理财要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕。加大普惠型低费率低成本财富管理服务供给。围绕长尾客群现金管理、风险对冲、育儿养老及广大农村居民投资理财等新需求,挖掘优质资产、创设理财产品,让更广大人民群众分享财产增值收益。同时,也应引导大众树立正确的财富观,在兼顾社会利益的同时追求个人利益,助推全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

恒丰银行作为一家全国性股份制商业银行,将弘扬百年建党精神,牢记“国之大者”,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,以恒心、办恒业、共恒丰,为国家和北京市现代化建设贡献新的更大力量。

最后,祝本次论坛取得圆满成功!祝北京城市副中心在建设京津冀协同发展桥头堡和国家绿色发展示范区道路上,为党和人民争取更大光荣!谢谢大家!

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。