注册

河北唐山:召开玉米产业高质量发展培训观摩会议

2021-10-24 19:12:46 中国农网 

日前,河北省唐山市农作物种子站、省玉米产业创新团队唐山春夏过渡区玉米综合试验站,在滦南县召开玉米产业高质量发展培训及现场观摩会,以抓好农业示范项目促进优良玉米新品种推广应用,加快玉米良种更新换代,促进玉米产业高质量发展。

观摩培训会上,该市组织7个玉米种植重点县种子管理机构及技术推广部门、种植大户和经销商代表共110余人,对“夏播玉米新品种”示范、“玉米化肥有机替代技术”示范、“钾肥优化应用技术”示范、“玉米抗逆性增产技术”示范等本年度多个试验示范项目进行现场观摩,河北省玉米产业创新团队首席专家、河北农大崔彦宏教授,就玉米生产形势与发展趋势、玉米节本高产生产技术等,进行了重点讲解。

在滦南“夏播玉米新品种”示范项目基地,筛选出生育期95天至100天、播种密度为每亩4000株左右、适宜机收、高产多抗的新品种。“玉米化肥有机替代技术”示范项目,减少了化肥中氮肥的施用,以有机氮肥替代,化肥减施增效,确定夏播玉米有机肥替代量与替代比例,为农业绿色、高质量发展提供科学依据。“钾肥优化应用技术”示范项目,在相同施用氮磷基础上,应用不同用量的钾肥,通过对玉米主要性状、产量的影响,确定钾肥合理用量,为农业生产肥料优化应用提供技术支撑。“玉米抗逆性增产技术示范”则利用多种生物刺激素在玉米播种期拌种,提高玉米长势和抗逆能力,解决玉米生产中非生物胁迫下减产的问题,提高玉米产量和质量。

据了解,今年以来该市种子管理部门与中国农业科学院、北京市农林科学院、中国农业大学、河北农业大学等科研院校积极开展合作,引进新优品种进行展示、示范,借鉴优秀的试验方法及管理模式,承担了国家、省、市及京津冀协作试验品种4000余个,扶持培育壮大骨干种子生产经营企业,推进企业提档升级,提高企业自身核心竞争力,目前已有2个国审品种通过公示,5个省审品种通过公示。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。