本轮疫情一周内波及11省份 今冬明春或有新冠、流感叠加风险

2021-10-25 07:19:55 第一财经日报  马晓华

  10月17日以来,国内出现多点散发本土新冠肺炎疫情,呈快速发展态势,一周之内已波及11个省份。

  对于此轮疫情,在10月24日的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委疾控局副局长吴良有表示,此次疫情一是波及范围广,目前发现的跨地区感染者绝大多数与旅游团或自驾有关,潜在风险人员的跨地区流动性大,涉及到的省份较多,疫情存在进一步扩散的风险。二是传染性强,本起疫情的病毒为德尔塔变异株,部分病例的呼吸道样本病毒核酸载量高,提示病毒排毒量大、传播力强,在暴露人群中引起续发传播的风险高。

  传播链总体比较清晰

  虽然疫情源头目前还在流调溯源中,不过传播链总体比较清晰,大多与旅游相关。截至10月23日24时报告的133例感染者中106例与旅行团传播链有关,涉及到13个旅游团或自驾游。

  与此同时,据吴良有介绍,根据现有的流调和病毒测序结果,病例的病毒全基因组序列与国内此前疫情的同源性低,提示本次疫情是由一起新的境外输入源头引起。

  “从这次德尔塔病毒在全基因序列上与国内之前的病毒不同源可以看出,我们之前的德尔塔病毒相关疫情的确被清零了。由于国外疫情不断,我们面临的风险关键还是输入环节,同时发现病例后要迅速切断传播路径,才能控制疫情在更大范围内进一步传播。”一位流行病学专家表示。

  此轮疫情发生后,中国依旧上下一体启动了应急防控措施。

  国务院联防联控机制综合组第一时间派出强有力的工作组,赶赴内蒙古、甘肃、陕西、宁夏等4个省份指导支持地方开展几方面的工作。

  在上述会议上,文化和旅游部市场管理司司长刘克智表示,此次严格执行跨省旅游经营活动管理“熔断”机制。对出现中高风险地区的省(区、市),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省(区、市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务,并第一时间向社会公布。截至目前,全国中高风险地区分布在北京、内蒙古、贵州、甘肃及宁夏等五省(区、市),相应地,上述五省(区、市)均已暂停跨省旅游经营活动。同时要求,从10月23日起,全国暂停经营旅游专列业务。

  秋冬季新冠与流感叠加

  目前,全球的新冠肺炎疫情还处于高位水平,境外疫情输入中国的风险持续存在。特别是新冠病毒变异株的不断出现,为疫情发展带来更多的不确定性。此外,中国大部分地区进入秋冬季后,流感病毒正在抬头。

  “进入2021年以来,流感的活跃度在增加,有些国家已经出现了流感的流行。我国监测结果显示,2021年3月以来,全国流感活跃度高于去年同期水平。尤其是9月份以来,我国南方一些省份流感活跃水平呈明显上升趋势。专家综合研判今冬明春可能存在流感流行的风险,如果再出现新冠的话,可能出现叠加的风险。”中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆在上述会议上表示。

  疫苗是预防流感的最有效手段,尤其是婴幼儿和老年人接种之后,可以降低严重并发症的风险。不过,中国流感疫苗接种率一直不高,这给流感的流行带来了机会。同时,王华庆提醒,接种新冠疫苗也不能代替流感疫苗。

  另一方面,国家也正在加强新冠抗体的水平,推行加强针的接种,进一步提升新冠疫苗的保护力,以缓冲秋冬季节的新冠疫情与流感疫情的叠加。

  王华庆认为,根据目前国内外研究结果看,随着接种疫苗时间的推移,一些人的中和抗体水平在下降,保护效果在削弱。在这种情况下,加强免疫可以提高抗体水平,是快速让抗体水平反弹的一项措施。对于新冠疫苗的最佳接种程序还需要不断研究和探讨。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。