注册

多国驻华大使:“50年来中国在联合国扮演了极为重要的角色”

2021-10-25 12:59:40 和讯  海外网

10月25日,是新中国恢复在联合国合法席位50周年。这50年,是中国不断为世界作出更大贡献的50年。多国驻华大使近日在接受海外网采访时表示,50年来中国在联合国扮演了极为重要的角色。

这50年表明,中国是世界和平的建设者。苏丹驻华大使加法尔·卡拉尔·艾哈迈德表示,中国文化讲求和平、友爱、恬静与合作,“中国人是和平文化的子女”。

黎巴嫩驻华大使米莉亚·贾布尔高度赞赏中国对联合国维和事业的贡献。她说,中国赴黎巴嫩维和部队深受欢迎。“中国维和官兵总是把微笑挂在脸上,贴近黎巴嫩民众的心。他们非常乐于助人,总是在能力范围内提供所有帮助。”

1971年11月15日,美国纽约,中国代表团正式出席第二十六届联合国大会。(图源:人民视觉)

这50年表明,中国是全球发展的贡献者。萨尔瓦多驻华大使阿尔多·阿尔瓦雷斯认为,50年前中国重返联合国令人鼓舞,这事关世界公道正义。50年来,中国积极承担大国责任,特别是在与发展中国家相处时,中国扮演了发展伙伴的角色。

巴基斯坦驻华大使莫因·哈克高度评价“一带一路”倡议对促进共同发展的重要作用。他表示,作为 “一带一路”倡议的旗舰项目,中巴经济走廊改变了巴基斯坦的面貌。目前,走廊已进入非常重要的第二阶段,将聚焦工业化、农业现代化和扶贫项目。这将全面推动巴基斯坦的经济社会建设。

南非驻华大使谢胜文表示,中国对非洲的关键基础设施进行了大量投资。中国在非修建的基础设施,帮助非洲国家内部、国与国之间实现互联互通。非洲的基础设施因此得到大幅改善。

这50年表明,中国是国际秩序的维护者。贝宁驻华大使西蒙·阿多韦兰德表示,一些国家试图在国际上搞“一言堂”,中国带来了不同的声音。中国积极推动多边主义,倡导国际合作。“50年来中国在联合国扮演了极为重要的角色。”

比亚驻华大使马萨内·纽库·康蒂也认为中国在弥合分歧、促进对话方面发挥了巨大作用。“我们看到中国站出来倡导和捍卫多边组织和机构。在多边舞台上各国可以加强对话和相互了解,实现和平相处。”康蒂说,他从中国看到了世界的榜样和未来。

这50年表明,中国是公共产品的提供者。中国将新冠疫苗作为全球公共产品的理念和行动,让阿联酋驻华大使阿里·扎希里印象深刻。他说,中国从新冠肺炎疫情冲击中复苏,并向很多国家提供医疗援助和疫苗,“这样的团结举措受到了国际社会高度关注和赞赏”。

斯里兰卡驻华大使帕利塔·科霍纳自1992年里约联合国气候环境与发展大会就开始参与应对气候变化相关工作,他高度关注中国的环保政策。他认为,气候变化是对人类社会持续生存的主要威胁。“我很高兴听到中国力争2060年前实现碳中和,这将是一个非凡成就。”

策划/王丕屹

审核/牛宁 毛莉

文案/张六陆

后期/陆宁远

--------------------------------------

【推荐阅读】

“我在中国当大使”系列报道

(责任编辑:董萍萍 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。