东方基金李瑞:新能源汽车行业短期加速向上爆发 中长期成长性较为明确

2021-10-25 17:08:46 大京网 

A股市场中,短期具爆发性且中长期具成长性的行业凤毛麟角,但新能源汽车正属此类稀缺行业却是业内共识。笔者发现,在新能源汽车投资主题类基金中,由李瑞掌舵的东方新能源汽车混合基金表现突出,根据海通证券(600837,股吧)数据统计,该产品最近一年、最近两年、最近三年业绩均居同类前10名。

具体来看,据海通证券数据统计显示,截至2021年9月30日,东方基金旗下东方新能源汽车混合基金(基金合同生效日:2018年6月21日,李瑞先生于2018年6月21日起至今任职本基金基金经理)最近一年涨幅排名同类2/865,最近两年排名同类2/622,最近三年排名同类6/474。(数据来源:海通证券-基金业绩排行榜(2021-10-02),截止日期:20210930;同类为:强股混合型,评价日期:20211002)。另外值得一提的是,东方基金在整体投研实力方面同样表现不俗,旗下权益类资产收益率最近一年排名高居同业4/145。(数据来源:海通证券:基金公司权益及固定收益类资产业绩排行榜(2021.10.2),截止日期:20210930,评价日期:20211002)

公开资料显示,作为主题混合型基金,东方新能源汽车主题混合基金股票投资比例为60%-95%,其中,投资于与新能源汽车主题相关的行业及上市公司的证券资产占非现金基金资产的比例不低于80%。该基金聚焦新能源汽车主题相关的行业及上市公司投资机会,产品投资范围覆盖新能源汽车产业链所涉及的上、中、下游以及后端、汽车智能化等相关行业,从中深入挖掘有投资价值的个股,投资主题明确,投资策略明晰。

据了解,东方新能源汽车主题混合基金基金经理李瑞为中国人民大学金融学硕士,拥有10年证券从业经验,擅长制造业领域的研究与投资。分析新能源汽车行业投资价值,李瑞表示,目前新能源汽车的渗透率还很低,将来渗透率的天花板又很高,中长期的成长性较为明确。新能源汽车行业短期同样处在加速向上的爆发过程中。从产业发展角度来看,新能源汽车产业进入了产业生命周期的新阶段,“原来的新能源汽车行业受政策影响很大,周期性更强;进入新阶段后,新能源汽车产业的成长性、确定性、持续性都在向好,本身的波动也在变小。”李瑞表示。

具体到细分投资板块,李瑞分析认为,从中长期角度看,动力电池应该是整个产业链中投资价值较高的环节。除此之外,中游的材料环节也有非常好的投资机会。“从发展前景看,我国头部的动力电池企业尚未形成完全的全球化供应,海外份额处于逐步上升的过程中,潜在发展空间还很大。”李瑞指出。而在中游材料环节,随着动力电池技术的发展,对于材料体系、材料品质的要求都在提升。“在技术提升的过程中,头部企业与二、三线企业的差距将会被拉大。从市占率数据也能看出,行业集中度在进一步提高。头部的材料企业不仅可能享受到行业高质量发展的红利,还可能享受到自身份额提升带来的红利。”李瑞表示。另外,李瑞认为,在汽车智能化的过程中,车企、智能座舱、单车智能化三个最先受益方向同样存在显著的投资机会。

尊敬的投资者:

投资有风险,投资需谨慎。公开募集证券投资基金(以下简称“基金”)是一种长期投资工具,其主要功能是分散投资,降低投资单一证券所带来的个别风险。基金不同于银行储蓄等能够提供固定收益预期的金融工具,当您购买基金产品时,既可能按持有份额分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。您在做出投资决策之前,请仔细阅读基金合同、基金招募说明书和基金产品资料概要等产品法律文件和本风险揭示书,充分认识本基金的风险收益特征和产品特性,认真考虑本基金存在的各项风险因素,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等因素充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品情况及销售适当性意见的基础上,理性判断并谨慎做出投资决策。根据有关法律法规,基金管理人/基金销售机构【东方基金管理股份有限公司】做出如下风险揭示:一、依据投资对象的不同,基金分为股票基金、混合基金、债券基金、货币市场基金、基金中基金、商品基金等不同类型,您投资不同类型的基金将获得不同的收益预期,也将承担不同程度的风险。一般来说,基金的收益预期越高,您承担的风险也越大。二、基金在投资运作过程中可能面临各种风险,既包括市场风险,也包括基金自身的管理风险、技术风险和合规风险等。巨额赎回风险是开放式基金所特有的一种风险,即当单个开放日基金的净赎回申请超过基金总份额的一定比例(开放式基金为百分之十,定期开放基金为百分之二十,中国证监会规定的特殊产品除外)时,您将可能无法及时赎回申请的全部基金份额,或您赎回的款项可能延缓支付。三、您应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资者进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式,但并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资者获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。四、基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成对本基金业绩表现的保证。【东方基金管理股份有限公司】提醒您基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由您自行负担。基金管理人、基金托管人、基金销售机构及相关机构不对基金投资收益做出任何承诺或保证。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。