注册

一个茅台纸箱飙涨到500元!实施296天后,“拆箱令”终于下线!

2021-10-26 12:47:49 财经正解局 

“酒王”茅台(600519)的任何风吹草动都能搅动市场风云。

早在四天前,就有消息传出,除了普茅外,茅台酒将要全面取消“拆箱令”。茅台相关负责人表示消息属实,且全国实行。

在销售环节,茅台酒拆或者不拆,都对终端市场消费价格影响巨大。

“拆箱令”之后,一个纸箱涨到500元

“拆箱令”是茅台前董事长高卫东在位期间出台的策略。本意是为了控价,打击黄牛囤货,刺激消费者购买茅台酒。

但“上有政策,下有对策”,黄牛们能打造出茅台手提袋、茅台瓶盖、茅台红丝带等周边,也能就“拆箱令”衍生出新周边——茅台纸箱

2020年底,“拆箱令”还未出台,当年产500ml飞天茅台散瓶与原箱酒的价格分别约为2300元/瓶、2700元/瓶。

年关之后,也就是今年1月份开始,茅台集团从80%拆箱销售逐步升级为100%拆箱销售。

但实施“拆箱令”后,茅台酒市场愈发疯狂,由于原箱茅台相比散瓶更具收藏价值,整箱飞天茅台成“稀缺品”,最高时,原箱茅台酒的实际单瓶售价高达4000多元。

不仅纸箱成为新的炒作热点,也使得散茅和原茅的身价差距进一步拉大,差价直接升至600元-800元左右。

“拆箱令”间接带动了存量茅台纸箱价格上涨,一个2020年茅台酒纸箱售价炒到500元,而同规格普通纸箱每个售价不过3元。

“开箱令”没能给茅台降温,没有抑制茅台酒市场价格上涨的问题。

数据显示,今年1月以来,飞天茅台系列酒售价均有上涨,如2021年53度500ml装飞天茅台散瓶售价上涨440元,涨幅15.60%;2021年53度500ml装飞天茅台原箱售价上涨1040元,涨幅27.37%;2021年53度500ml装精品茅台原箱售价上涨220元,涨幅5%。

实施296天的“拆箱令”被叫停

茅台集团现任董事长丁雄军新官上任三把火,大刀阔斧改革。

早前取消了茅台国际大酒店“订房就可购酒两瓶”活动,客人在酒店内就餐饮酒,必须现场开瓶,饮用后还需退瓶。黄牛财路被堵,气得破口大骂“改做殡仪馆算了,如今又取消实施了296天的“拆箱令”,意在向外界传达茅台集团想抑制终端市场价格的决心。

此前股东大会上,丁雄军表示,营销价格体系改革必须要改,着力让茅台酒回归商品属性。

有位茅台酒销售商确认,目前精品茅台和牛年生肖茅台的拆箱政策已经取消,还有经销商已收到取消“拆箱令”的通知,目前还未执行;也有经销商反映,还没有收到相关通知。

取消“拆箱令”的消息传出后,部分茅台酒的价格应声回落。在资本市场,投资者也乐见茅台取消“拆箱令”。

日赚1.4亿,茅台前三季净赚373亿

10月22日晚,贵州茅台(600519,股吧)发布财报,这是茅台换帅后公布的首次财报。

今年第三季度,茅台实现营收255.55亿元,同比增长9.68%,净利润126.12亿元,同比增长12.35%。

前三季度,茅台实现营收746.42亿元,同比增长11.05%,实现净利润372.66亿元,同比增长10.17%。

这意味着第三季度贵州茅台平均每天净赚约1.4亿元。

从股东人数来看,截至三季度,茅台共有股东17.53万人,人均持股金额为1312万元。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。