注册

长江商学院CEO联盟成立一周年:与中国企业家一起沐光而行,聚合共兴

2021-10-26 14:11:48 大京网 

沐光而行,聚合共兴。10月23-24日,长江商学院CEO课程深度行动学习模块京津冀深潜暨CEO联盟一周年论坛在京圆满举办。长江商学院教授、CEO课程学员及各界校友200余位共聚一堂,一起探讨不确定性时代的应对之道。

1

长江商学院CEO联盟主席、大型企业治理与创新管理实践教授傅成玉作欢迎致辞,同时宣布论坛正式开始。

傅成玉教授指出:“在世界百年未有之大变局下,不确定性已成常态。无论事物的表面现象如何纷繁复杂、千变万化,其背后总是受一个或多个主要因素(大势、主势)所影响、所规定,总是有规律可循的。对大势的分析,研判和把握,已成为新时代企业家的一项基础性训练、一项基本功。”

长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵,做《全球视野下的共同富裕:聚焦高品质包容性创富》主旨演讲。

项兵院长表示,“作为面向未来大变革时代的‘尖刀连’学员,CEO同学及校友们要成为为国家乃至世界发展做出突破性贡献的排头兵。要在自己企业不断成功的基础上,为社会提供更多的高附加值就业机会,为实现中国的共同富裕做出应有的贡献。同时,要大力倡导社会创新,共同致力于推动社会和谐。此外,同学们要通过一系列大风流的创新,为全球重大发展问题提供源自中国的、切实可行的解决方案,助力于提升中国的软实力。”

长江商学院高层管理教育副院长、领导力与行为心理研究中心主任张晓萌教授发布《长江商学院CEO思想力报告》。

长江CEO课程创立十六年以来,汇聚了众多国内优秀企业家的商业思想。今年,长江商学院总结了长江教授以及商业领军人物在“格局”、“担当”和“聚变”三方面的思考与实践,编写《长江商学院CEO思想力报告》,通过对部分长江CEO学员关于企业管理实践的追溯和总结,展现了新时代中国CEO本土原创管理思想和实践,回应时代新命题和商业新趋势,越际共创,教学相长。

之后,张晓萌教授做《组织韧性与人才挑战》主旨演讲。她表示:“组织韧性不是目标取舍,而是多维权衡;组织韧性不是变革终点,而是持续精进;组织韧性不是机械反弹,而是灵活迭代。高韧性组织能够不断在非连续性变化的打击中成长,穿越危机,基业长青。”

2

长江CEO联盟一周年论坛以关键词“格局”、“担当”、“聚变”为主题,教授与企业家们开展了三场圆桌会议,理论与实践碰撞,激荡出新的智慧火花。

图:以“格局:社会创新”为主题的圆桌会议

在正知资本合伙人、CEO联盟秘书长、CEO4期校友仇非的主持下,长江商学院金融学教授、长江商学院教育发展基金会理事长周春生,裕福集团(国际)有限公司董事长、CEO首期校友郑俊豪,中环控股集团董事长、CEO16期校友余竹云,MSC咨询联合创始人谭亚幸就“格局:社会创新”主题进行了讨论。

单纯的财富转移已无法实现共同富裕的目标。企业家群体应当运用自己的商业运营能力赋能社会创新。商业向善、可持续发展以及社会创新,都将成为这个时代新型企业的底层逻辑,民营企业家们正在实现思路的转变,并用行动进行实践。企业家作为成功人士,拥有社会资源和影响力的人,更需要发扬自身的正能量。

图:以“担当:双碳路径”为主题的圆桌会议

“担当:双碳路径”圆桌会议由天鹰资本董事长、CEO联盟秘书长、CEO14期校友迟景朝主持,傅成玉教授与华软资本创始人、董事长、CEO6期校友王广宇,华南物资集团有限公司董事兼总经理、CEO14期校友李刚,华裕农业科技有限公司董事长、CEO14期校友王连增一起,探讨了碳达峰、碳中和对企业乃至中国的意义。

他们认为,双碳是推动技术进步、推动企业转型、推动国家能源和产业结构调整,甚至生态环境结构调整,直到发展方式转变的大机遇,并从各自所在的行业进行了分析:钢铁行业需要整合产业链和供应链,进行技术改造以适应转变;而在金融行业,金融部门可以通过碳金融、转型金融、可持续信贷、转型投资实现创新;农牧业则要打造循环产业链条,实现绿色养殖。

图:以“聚变:消费新洞察”为主题的圆桌会议

“聚变:消费新洞察”圆桌会议在瑞成(香港)有限公司董事长、CEO联盟秘书长、CEO9期校友胡志滨的主持下进行,长江商学院市场营销学副教授、长江商学院MBA项目学术主任李洋教授,与凯斯博投资创始人及首席投资官、CEO5期校友郑方,佛山市云米电器科技有限公司董事长、CEO15期校友陈小平,洋河股份(002304,股吧)董事长、双沟酒业董事长、CEO16期校友张联东一起进行了探讨。

“双循环”新格局下,消费成为国内经济循环的重要引擎。疫情之下,消费也出现了线上化、健康化、环保化等新特点。从消费角度来看,产品过去依靠要素驱动、成本驱动、生产驱动,未来则是创新驱动。新的时代,渠道、营销、品牌都在发生变化,企业家需要把握趋势,洞察先机。

3

在精彩的圆桌会议后,傅成玉教授对一天的活动作了总结,他用四点概括新时代的企业家:

第一,企业家要学会从政治角度看经济问题。

第二,企业家要回归企业管理。

第三,新时代的企业家,未来的影响力和创造力主要在创新发展。

第四,现代企业家要不忘初心,敢担责任。

不忘初心指的是在财富积累之后依然保持创业时全善的发心。担当责任是分享发展成果,不是简单地做公益,不是简单地做点社会的好事,而是企业家们要从制度、从机制上设计可持续发展且能让社会共享的“财富”。

4

经济学家、国家发改委原副秘书长范恒山教授做《观察形势的角度与我国近中期面对的基本形势》授课。

中国未来发展及所处的环境将会体现出两个显著特征:一是“高而紧”。所谓“高”,从国际视角看,是中国将不断走向全球高位、走进世界舞台的中央,国际影响力、感召力和塑造力都将不断提高;从国内视角看,是实现高质量发展,迈向高水平的现代化社会,达到经济社会发展的新高度。所谓“紧”,从国际视角看,是发展环境趋紧。在走向高位和中心的过程中,针对中国发展的围堵会不断增强;从国内视角看,转向高质量发展,工作要求会更高,创新调整力度须更大,利益关系调整也将更深刻,而社会对改革发展效应的期待会更多更高,同时社会环境更趋复杂。二是“难而信”。未来发展所面对的困难是多重的、罕见的,但有一系列良好条件支撑,有长期实践积累的经验与做法,中国将迎难而上、克难而进,越战越勇、越进越智,不断坚定信心、增长自信、赢得胜利。

他还提出了企业发展六忌:忌违法取利;忌践踏爱国主义红线;忌长期搞家族制;忌肆意扩张;忌与国家政策背道而行;忌妄自尊大。

产业政策是转型问题——从刚性转向柔性、从纵向转向横向、从显性转向隐形、从选择性转向功能性、从倾斜性转向竞争性、从国家地方利益为中心转向国际规则为准绳。

从产业政策向竞争政策转型,应当奉行竞争中立核心原则,第一支柱是促进竞争,反垄断;第二支柱是规范竞争,反不正当竞争;第三支柱是公平竞争审查,审查现存政策,出台新政策。确立竞争政策基础性地位是大势所趋、重中之重,更是当务之急。

无论从供给侧还是需求侧,民企投资都具有重要意义,鼓励民企投资:理论上要彻底解放思想;法律上要提供根本保障;制度上要确立竞争中性原则;舆论上要坚持“三个善待”——善待资本、善待人才、善待创新。

图:热爱学习的学员们在茶歇时依然围住教授积极提问

10月23日晚还举行了“心怀山海 昱势而行”CEO联盟周年庆晚宴,CEO联盟主席傅成玉教授与张晓萌教授、周春生教授以及理事会成员一起为联盟一周年庆生。

关于:长江商学院CEO课程

长江商学院CEO课程,旨在通过国内模块、海外模块等学习,培养具有全球视野、全球资源整合能力和全球担当、人文关怀与承担社会责任、拥有创新精神的中国企业家,助力中国新商业文明的形成。

自2006年创立以来,长江CEO课程已成为中国商学院的企业家学习旗舰项目,到2021年已经拥有近千名校友,2020年成立长江CEO联盟。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。