注册

山姆否认“二选一”:6年前物美曾遭相同一幕,山姆是否涉垄断?

2021-10-27 10:01:26 新京报 

10月25日晚,@山姆会员商店回应近期市场“二选一”传闻,对家乐福、盒马的控诉表示质疑,称“没有看到有关方提供任何直接或间接的事实”,同时表示已自查且没有发现任何问题。山姆回应一出不久便冲到微博热搜第三。

此前10月22日,@家乐福会员商店在微博发布致歉信,称竞争对手向供货商施压,使供货商在家乐福会员店开业当天买空相关商品,以致会员消费者无法购买。新京报贝壳财经记者联系家乐福方面,家乐福中国内部人士表示,由于监管介入调查,目前没有消息可以对外公布。同时记者从盒马处独家获悉,盒马X会员店拟联合家乐福举报山姆。

山姆被指“二选一”并非首次,2015年物美旗下的尚佳会员店开业就曾遭遇过山姆会员店类似的竞争手段。2016年底,尚佳会员店模式失败。

从2019年国外大型仓储式超市Costco首次入驻中国开始,到2020年10月盒马开出第一家X会员店,再到2021年10月22日家乐福会员店首次开业,国内仓储式超市的竞争愈发激烈。

那么,仓储式超市在国内的发展究竟如何?仓储式超市盈利的秘诀又在哪里?盒马、家乐福与山姆此次纷争是否涉嫌反垄断,按照法律又将如何处理?

2015年物美首个会员店开业曾遭山姆供应商撤货

“我们在8月10日开业第一天遭遇了八九家供应商撤货,涉及几十个单品。这些商品大多是在供应商下架要求被拒后,在开业当天,被神秘顾客成批买走。”

2015年8月,在《中国经营报(博客,微博)》的一篇报道中,时任物美新业态中心总经理Irene冯如此表述。这些从尚佳撤货的供应商都是沃尔玛山姆会员店的供应商。“有多名供应商向物美的采购反映,山姆会员店的老大跟他们约谈,要求他们从物美尚佳会员店撤货,否则将停止向他们订货。”Irene冯表示。

当时,物美旗下首家会员商店尚佳在8月10日开业当天遭受供应商突然撤货,所撤商品涉及乳品、生鲜冷冻食品和日用百货等。

物美尚佳遭遇的供货商撤货手段与近期家乐福所遭受的几乎相同。

6年后的2021年10月22日,家乐福公开道歉信显示,“甚至在开业当天,部分品牌不堪竞对的压力,不得不到现场扫货买断其所有产品,我们还频繁接到品牌不再继续合作的消息。”

家乐福会员店称,从其筹建到开业,竞争对手持续向一些品牌施压,如果该品牌供货给家乐福会员店,就下架该品牌在竞争对手的产品。对此,家乐福已经向相关部门举报。

据媒体报道,家乐福口中的竞争对手就是山姆会员店。10月24日,山姆母公司沃尔玛接受媒体采访时表示,山姆一向注重合法合规经营并欢迎良性竞争,但未具体回应家乐福方指控。值得注意的是,山姆强调反对“商品复制和同质化竞争”。

10月25日,新京报贝壳财经记者独家从盒马处获悉盒马X会员店拟联合家乐福举报山姆,称其供应商长期遭受山姆施压,以致供应商对盒马“断供”。具体的“断供”主要表现为,去年10月上海首店开业时,小部分供应商直接显示“买空”商品的状态。盒马内部人士透露,目前主要是3C、家电品类受限严重,比如供应商会限定仅有部分合作款式、规格的商品上线或者直接选择不合作。

25日晚,@山姆会员商店在微博发布声明,提及四点内容:一是质疑家乐福、盒马方指控的真实性,称其没有看到任何直接或者间接的证据;二是山姆已经开展自查,且没有发现对方指控的问题;三是呼吁同行业企业注重自身特色开发与创新,不要仅进行简单商品复制与同质化竞争;四是表示对于对方指控将保留一切法律权利,捍卫声誉与合法权益。

至此,家乐福、盒马、山姆三方均已发声,且山姆的回应完全否认了家乐福、盒马方面的指控,事情的真相也有待监管部门调查。

在2015年的那篇报道中,物美集团曾表示,集团正在给中国连锁经营协会写申诉信,向国家工商总局递交反不正当竞争的调查申请,也将向商务部提请调查反不正当竞争的申请,要求对此事进行调查。但在开业仅一年多后,物美尚佳就宣布会员店模式失败,被迫转型为全球购买场。后来直到物美收购麦德龙,才再次尝试会员店模式——麦德龙plus付费会员店。

仓储式超市入华25年后成网红热点,市场竞争激化

前段时间山姆会员店突然火起来了。网上掀起了一阵去山姆探店的热潮,各大抖音博主、B站up主不惜驱车千里赶往山姆会员店,实地测评,还贴心为粉丝做好山姆购物红黑榜攻略。

其实山姆会员店进入中国市场已经25年了。上世纪90年代,一大批外资零售商纷纷进驻中国:1996年8月沃尔玛旗下的山姆会员店首店在深圳开业、同年来自荷兰的万客隆和德国的麦德龙分别进驻广州和上海、1997年美国的普尔斯马特在北京开店。这批外资零售商都是仓储式付费会员制。

仓储式会员制超市对于喜爱一次性囤积大量生活用品的外国人来说并不稀奇——地广人稀的环境下人们的居住地与大型超市总是相距甚远,但是当时中国消费者却是头一次接触这种模式,接受度并不高。

1996年前后进入中国的仓储式会员制企业仅有山姆、麦德龙活了下来,万客隆2007年转型商超、普尔斯马特因资金链断裂退出中国。而麦德龙中国也在2014年后营收逐年下滑,最终被物美收购。

那么,为什么山姆能在入华25年后变得火起来?

在抖音、快手、B站等平台上,30多块钱的超大烧鸡、好吃到“爆炸”的瑞士卷、比人还高的超大包薯片......在移动互联网时代,山姆仿佛就是“物美价廉”的代表,同时一些网红食品也吸引着不少年轻人不远千里前去打卡。

那些出圈的网红食物不过是引流“利器”,在营收中,会员费一直是山姆的重点。山姆会员店入会要先交260元的“门票”钱。普通会员卡会费260元/年,卓越会员680元/年。而且,这260块钱还不能当作充值金额使用,仅仅是进入超市的门票。

据沃尔玛2020年财报显示,山姆在中国的会员数量超过了300万,且2-3年以上会籍会员续卡率高达80%。

此外,仓储式经营理念也省去了从仓库到货架的人工成本,大容量的卖货方式也让山姆作为批发商“躺赚”。自2016年至今,国内的山姆会员店以平均每年3家新店的速度增长,截至今年9月,山姆共在中国开设了34家门店。

山姆在中国发展势头正盛的同时,面临着大批同质化竞争的局面。

2019年,山姆在美国的老对手Costco入驻中国,仅用了37天就收获了20万会员用户,会员费收入近6000万元。

2020年,盒马X会员店开业,成为中国本土第一个尝试仓储式会员制的超市,会员费略低于山姆,且依托盒马本身的供应链以及配送团队,实现了周边20公里“半日达”服务。

2021年,fudi仓储会员店首店在北京开业,选址上直接进入东四环,一举解决仓储式会员店偏远的老问题。同年,永辉仓储超市首店、麦德龙plus付费会员店又相继开业。近日,家乐福会员商店又在上海首开。

以往的商超都开始紧盯仓储式超市这块“肥肉”,有的还直接对标山姆,复刻网红产品,甚至直接打出“若比山姆贵,7天退差价”的口号。山姆迎入华以来最严重的竞争局面。

供应商撤货背后:会有巨头涉嫌垄断吗?

国庆假期后,美团因“二选一”滥用市场支配地位被罚34亿的新闻还“热乎着”,“二选一”的指控又出现了。

在近日家乐福和盒马的发声中,山姆被指控持续向某些品牌供应商施压,强迫供应商“二选一”——如果该品牌供货给家乐福会员店,就下架该品牌在山姆中的产品。结果,首家家乐福会员店开业当天,供应商买断相关商品,有的供货商还直接终止与家乐福的合作。

对此,北京云嘉律师事务所副主任、中国政法大学知识产权研究中心研究员赵占领认为,如果家乐福方说法属实,则山姆会员店向供货商施压,使供应商在家乐福会员店开业当天买空相关商品,以致消费者无法购买的做法违反公平、诚信等原则,违背商业道德,涉嫌构成不正当竞争,违反了不正当竞争法第二条。

《不正当竞争法》第二条规定,经营者在生产经营活动中,应当遵循自愿、平等、公平、诚信的原则,遵守法律和商业道德。

至于家乐福口中对方的行为是否涉及反垄断,赵律师认为这需要结合山姆会员店所在相关市场的地位具体分析,重点在于判定山姆在中国是否处于市场支配地位。

根据《反垄断法》第十七条规定,本法所称市场支配地位,是指经营者在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其他经营者进入相关市场能力的市场地位。赵律师称,判定山姆是否处于市场支配地位,首先要看能否把相关市场界定为中国境内会员制仓储超市服务市场;其次,要看山姆会员店在此类市场的市场份额是否超过50%。例如,在美团被反垄断处罚一案中,界定的相关市场是中国境内网络餐饮外卖平台服务市场,美团在该相关市场具有市场支配地位。

赵律师表示,若山姆被判定处于市场支配地位,且家乐福所述情况属实,则山姆的行为属于“限定交易行为”,会被认定构成滥用市场支配地位罪,将按照上一年度营业额的1%-10%进行处罚。

贝壳财经记者查阅资料发现,沃尔玛中国从未披露过山姆在中国的具体业绩,但曾披露,目前山姆中国会员数已有300万,如果按照260元的会员费粗略计算,山姆中国每年仅靠会员费收入就达7.8亿元。

就目前来看,家乐福与盒马联合举报山姆会员店一事,即将揭示仓储式超市竞争中不为人知的一面。

新京报贝壳财经记者 李梦涵 程子姣 编辑 徐超 校对 杨许丽

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。