注册

华帝股份2021年前三季度营收、净利双增:营收同比增长33.37%、归母净利同比增长1.88%

2021-10-27 15:50:43 和讯 

  

  疫情后时代的当下,得益于线上销售尤其是直播等形式、新品类的不断开拓等诸多因素带动下,今年前三季度,厨电行业主要品类包括吸油烟机、燃气灶不管是线上还是线下零售额同比处于增长态势。

  与此同时,与大厨电行业密切相关的房地产行业方面,房产竣工数据持续回暖,给处于复苏阶段的厨电行业带来了阳光。而在诸多利好因素加持下,厨电企业也只有提前部署,才能乘风破浪。

  得益于套系全系产品布局、高端化产品布局、渠道改革等布局,今年前三季度,华帝股份(002035,股吧)实现营收39.65亿元同比增长33.37%,实现归母净利润2.78亿元同比增长1.88%。

  前三季度业绩持续复苏:营收同比增长33.37% 归母净利增长1.88%

  厨电行业数据显示,从今年第三季度单季度来看,整体厨电行业较为低迷;但是,从今年前三季度来看,厨电行业多个主要品类的零售额,不管是线上还是线下依然呈现向阳的增长态势。奥维云网数据显示,前三季度厨房电器主要品类吸油烟机、燃气灶线下零售额同比增长5.68%、2.22%,线上零售额同比增长14.34%、9.52%。

  与此同时,作为与厨电行业息息相关,甚至为厨电企业的重要渠道之一的房地产行业,也给正处于复苏期的厨电行业带来了阳光。国家统计局数据显示,2021 年 1-9 月累计房屋竣工面积 51,013 万平方米,同比上涨 23.4%,且自 6 月份以来,已连续 4 个月实现累计值 20%以上增长。有券商分析指出,竣工数据高增叠加房地产政策宽松,地产因子边际向好趋势确立,有望带动家电行业的信心回归。与此同时,亦有券商指出,随着地产竣工的持续回暖及精装修房占比的提升,厨电公司工程渠道收入有望维持稳定。

  作为厨电行业的代表性企业,华帝股份今年前三季度也交出了向阳的成绩单:今年前三季度,华帝股份实现营收39.65亿元,比上一年同期增长33.37%;实现归属于上市公司股东的净利润为2.78亿元,比上一年同期增长1.88%。此外,从单个第三季度来看,华帝股份今年第三季度实现营收13.06亿元,比上一年同期增长0.04%,实现归属于上市公司股东的净利润为0.38亿元。

  从华帝股份2021年半年报中,笔者注意到,工程渠道实现的营收为2.18亿元,比上一年同期增长18.66%。华帝股份表示,公司持续深耕房地产精装市场,总部加快与百强房企建立战略合作关系,与万科地产、华发股份(600325,股吧)、越秀地产、佳兆业集团、合景泰富地产、天誉置业、卓越集团等大型房企达成战略合作关系。

  当然,对于华帝股份而言,实现今年前三季度的营收、归母净利双双增长,绝不仅仅在工程渠道上的改革发力,同时得益于套系化产品等新产品的推出,并且在营销上、品牌打造上,从用户思维的角度出发,有效地与年轻群体沟通互动,从而实现业绩的提升。

  有券商分析指出,在家电消费升级的趋势背景下,建议关注家电消费高端化、套系化、绿色健康新潮流,把握高成长细分赛道机遇。

  创新营销提振业绩:“进球返现”拉动终端销售 携快手、小红书挖掘年轻用户

  除了产品的不断出新、渠道的持续改革,华帝股份在营销上尤其是跨界的创新营销上,在前三季度,也是动作和成果颇丰。

  今年8月下旬,作为中国足协中国之队官方合作伙伴,华帝股份全力支持国足出征十二强赛,并在华帝全国各终端活动门店发起“中国队进球,华帝返现款”活动:活动期间,凡在指定的线下终端经销门店全款购买了华帝“魔尔进球套餐”的消费者,只要中国队在2022卡塔尔世界杯亚洲赛区12强赛首轮前4场比赛中每进一个球,即可获返现100元,最高累计返现1000元,活动的时间为2021年9月1日至10月31日。

  值得注意的是,该活动覆盖了全国22个省,及其下属的超过200个城市、以及下属的区县镇。笔者注意到,这次活动是针对线下门店发起的活动,显然,华帝在挖掘线下零售动力也是费了一番功夫。

  从今年前三季度的营收来看,如前述所见,华帝股份实现了增长,而具体增长了多少、线下零售的比重于华帝而言又意味着什么?从华帝股份早前公布的半年报或许能找到些痕迹。华帝股份2021年半年报显示,报告期内,线下渠道实现的营收为10.98亿元,同比增长46.37%,并且占主营收入的比重为41.70%。

  除了跨界营销之外,华帝对品牌融入新营销生态的跨界合作方面,更是积极进取,代表性案例则为其今年与快手的深度合作。

  今年三月,华帝与快手双方共同官宣达成战略合作,启动品牌营销新引擎,从产品革新、内容输出、营销价值等多维度引领年轻生活时尚潮流。据悉,快手作为国民级短视频直播平台,日活超3亿,拥有大量的年轻粉丝用户。为了精准触达全平台用户,打造他们所喜闻乐见的视频内容,快手为华帝开通磁力增长银行,同时华帝也是成为此系统的首批开通客户。

  快手磁力引擎销售副总裁毛海峰表示,“我们根据华帝的目标受众画像,为其全年挑选了多部快手热门小剧,以快手内容作为合作源点,将华帝品牌理念、时尚印记与剧场内容场景相融入,打造满足现时代大众娱乐消费需求的精品内容,充分结合厨房场景,自然传达华帝时尚标签的品牌信息,感染年轻人对华帝的关注与信任,并形成引发他们热卖的消费行为。”

  同样在今年3月,华帝与国内最热门社交平台之一的小红书,也官宣了双方的战略合作发布计划。双方在达人合作、IP共创、产品定制等方面,全面突破传统企业向数字化营销的升级局限,打造活跃且稳定的新营销生态。华帝通过小红书不断挖掘厨房场景,利用不同身份的达人做产品体验官,创作真实的种草笔记,通过形式多样的内容,加深年轻人对华帝的认知。

    用户思维培养新用户:品牌快闪活动落地多市 零距离沟通目标群体

  在华帝股份实现今年前三季度,营收、归母净利润双双增长,以及其一系列跨界创新营销、产品不断出新的背后,我们不得不注意华帝的一个用户理念,即用户思维战略。

  用户思维战略即观察年轻消费者的生活习惯、购物习惯等,引领年轻一代走向美好厨房生活,开创更多属于年轻人的厨房新可能、新美好。有券商分析指出,在始终坚持用户思维导向的战略下,对于华帝整体的营销、销售也是一种提振手段,继续贡献华帝的业绩。

  今年以来尤其是近期,消费者对于华帝的印象,除了近期大热的进球返现活动外,另外最令人关注的当属华帝“魔尔庄园”城市快闪店活动。

  今年8月和9月,在合肥、武汉、西安三大城市,华帝“魔尔庄园”快闪活动现身当地最热门的商圈,与当地消费零距离互动,为他们提供对华帝新品的沉浸式体验。

  为给新生代消费者一个舒适的心理疗愈,华帝将多种有趣的互动游戏和新一代厨电产品相融合,带来华帝“魔尔庄园”。在这座奇幻庄园里,设有“魔尔厨秀场”、“魔尔游乐场”和“魔尔情绪洗净沙滩”三大互动空间,体验者在里面既可以动手进行自由的产品实验,也能畅玩吸走一切烦恼的游乐场,还能享受纯粹的简单,在各种互动道具上充分发泄掉心中的负能量。

  华帝从冷冰冰的厨电器具走到线下,零距离与消费者尤其是年轻的消费者进行沟通,提供体验,无疑从真实的场景出发,让潜在消费者亲身感受、体验“原来,厨房还可以这么玩”。

  有行业分析人士指出,华帝主动走进消费者、零距离沟通消费者,以产品为用户创造的新厨房美好生活,都体现到华帝对消费者的重视,即以用户的思维去主导一切,把消费者放在心上,从消费者的切身出发,并给出解决方案,切实解决消费者的痛点。从这点上看,华帝已经明确地赢得消费者的心。

(责任编辑:董云龙 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。