注册

极飞助力举办农业机器人大赛 挖掘农业创新人才

2021-10-27 17:22:00 中国农网 

10 月 26 日,2021年中国国际农业机械展览会在山东省青岛市拉开帷幕。本次展会以“乡村振兴·智慧农业”为主题,全面展示国内相关产业集群最新概念及产品。作为近年国际农机展的常客,广州极飞科技今年除了提供最新智慧农业装备外,还致力于提供智慧农业解决方案,并为农业科研创新提供平台。

公开无人化棉田管理方案 探索智慧农业发展方向

此次展会上,支撑超级棉田的极飞智慧农业解决方案,是极飞科技展台的“明星”之一。

为解决农机与农艺融合、机械化与信息化融合,农机服务模式与农业适度规模经营相适应、机械化生产与农田建设相适应的问题,极飞科技不断探索解决方案。2021年,极飞科技在新疆建立国内首个无人化棉花农场实验项目,组合使用农业科技设备并通过智慧农业系统进行分析决策,通过智能化方式进行智能测绘、地势分析、环境监测、病虫草害预警、自动化耕作、播种、打药、施肥与灌溉、无人机巡田等工作,对近3000亩高标准棉田实现全流程管理,验证了无人化管理模式应用于大规模种植场景的可行性。极飞科技将该项目执行全过程在此次展会上公开,分享无人农场管理解决方案。

助力举办农业机器人大赛 挖掘农业创新人才

10 月 27 日,与2021国际农机展同期举办的“2021中国农业机器人大赛”在青岛圆满落幕。大赛启动以来广受关注,国内众多高校、科研机构报名参赛,最终20余支队伍入围决赛。极飞科技作为此次大赛的支持单位,为其中8支队伍提供了极飞R150农业无人车拓展版作为机器人行走平台。

本届大赛聚焦精准农业,以对靶喷药代替传统连续覆盖式植保方式,提升农药利用率。参赛队伍需开发自动对靶喷药机器人,根据仿真环境自主规划作业路径,自动识别仿真植株上不同位置标识,按要求精准喷施。自2017 年大赛设立以来,本届比赛首次在室外举办,场地面积相比往届扩大数十倍,更加贴近现实场景。

当前,城镇化和人口老龄化导致农业生产劳动力短缺、人工成本增长,以机械化、自动化装备代替农业人工劳动,将成为未来农业的发展方向,人工智能和新一代信息科技的快速发展使农业机器人的广泛应用成为可能。极飞科技希望通过本届大赛形成产学研合力,共同挖掘培育未来农业机器人创新发展人才,将农业科研成果尽快实现产业转化,推动我国农业数字化升级,服务乡村振兴。未来,极飞科技将与行业协会、科研机构、高等院校进一步合作,共同提升农业现代化发展水平,助力乡村振兴。

农民日报·中国农网见习记者 刘云

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。