注册

新能源汽车产销量创新高 东方基金李瑞详解板块投资价值

2021-10-28 10:55:54 大京网 

近期中国汽车工业协会发布的最新数据显示,9月份我国新能源汽车产销量再创新高,截至三季度新能源汽车产销量均超过210万辆。受此基本面利好消息推动,新能源汽车板块近期全线大涨。东方基金李瑞针对新能源汽车的行业变化、估值状况以及未来的投资机会为投资者做了分享,并介绍了新能源汽车领域的选股逻辑。

新能源汽车行业近些年发生了重大变化,李瑞表示,从产业升级角度,新能源车逐步受到消费者欢迎,行业终端产品获得较大改善。新能源车产品成为能源革命和科技革命的集大成者,或是未来十年的黄金赛道;从生命周期角度,新能源汽车行业的发展进入持续、加速、智能的新阶段;从格局角度,我国具备了弯道超车的机会;整车处于造车新势力、传统车企的混战时代,目前来看,新势力更容易受到认可,部分传统车企也需要重视。坚定的从消费者需求出发,积极拥抱电动智能变革的车企将有机会走出来。

板块上涨或引发较大的估值压力,对此李瑞分析,新能源汽车必然要享有估值溢价,这由宏观经济背景、新能源汽车产业自身发展共同决定的。宏观方面,新能源汽车行业短期处在加速向上的爆发过程中,中长期成长性较为明确;新能源汽车产业进入了产业生命周期的新阶段。原来的新能源汽车行业受政策影响很大,周期性更强;进入新阶段后,新能源汽车产业的成长性、确定性、持续性都在向好,本身的波动也在变小,这些都形成板块估值的重要支撑。除此之外,估值需要动态分析,对应到明年,新能源汽车产业中很多公司的估值不能说便宜,但其实也没有那么贵,如部分龙头电池企业等。

针对未来市场,李瑞认为智能汽车未来或将迎来黄金十年,同时还看好制造业转型升级带来的投资机会。

从内生需求角度分析,车企端和消费者端对汽车智能化的诉求形成了共振。车企端,造车新势力不断提升汽车的智能化水平,实现和传统车企的差异化竞争。新一代的90、95后消费群体更愿意追求产品高性能、高科技,乐于尝试科技前沿技术,乘用车或将成为“第三生活空间”。政策端,国内智能网联汽车政策扶持力度强劲。

汽车智能化的发展给车企、智能座舱、单车智能化带来投资机会。目前新老车企角力,格局混战,传统车企转型面临“窘境”,智能化布局节奏略显缓慢。新造车势力凭借先发优势,获得了格局竞争的入场券。按照各企业在智能化方面的布局情况,车企已经明显分层。

其它细分领域方面,李瑞表示,中长期动力电池或是新能源汽车产业链中投资价值较高的环节。除此之外,中游的材料环节也有较好的投资机会。首先,动力电池的需求空间是非常大的;其次,动力电池的技术含量也更高;此外,在整个产业链内,动力电池对于未来技术发展方向占据主导地位。中游材料行业集中度在进一步提高。头部的材料企业不仅享受到行业高质量发展的红利,还能享受到自身份额提升带来的红利。

对于制造业转型升级,李瑞认为,从周期角度来讲,本轮全球制造业资本开支周期已经启动,其中中国企业因为产业链优势强、国内疫情扰动小而最具确定性。从产业升级角度来讲,传统制造领域迎来高端化、自动化的投资机会;新兴制造领域成长空间巨大,国内已率先形成具备全球竞争力的产业集群。

新能源汽车行业未来机会众多,行情又该如何把握?李瑞根据自身十年深耕经验分析,新能源车行业属于典型的新兴技术行业,变化之快,革新之多,纷繁复杂之中,要学会化繁为简,在把握框架性及完整性后寻找主要矛盾。一方面要坚守最珍贵的不变的东西,另一方面在不变中寻找变化,在行业成长和变革的拐点和加速期,寻找变化中为投资者挖掘优质公司共同成长。具体到选择优质公司,则是结合产业趋势选择,产业趋势要看产业思维、周期思维和边际思维,优质公司则具备好的生意、好的商业模式、好的团队的特质。

(市场有风险投资须谨慎)

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。