注册

担忧危及本国产业!澳大利亚拒接加入全球甲烷减排承诺

2021-10-28 12:20:19 财联社 

财联社(上海,编辑 潇湘)讯,澳大利亚周四拒绝了美国和欧盟推动的一项全球甲烷减排承诺倡议,该倡议预计将在周日起召开的格拉斯哥联合国气候变化大会(COP26)上宣布。

据悉,预计约有35个国家将承诺支持一个共同目标:即到2030年,将甲烷排放量在2020年的基础上至少减少30%。

作为全球化石燃料和农产品(000061,股吧)生产大国的澳大利亚,无疑也是全球主要的甲烷排放国。然而,澳大利亚能源部长泰勒(Angus Taylor)周四证实,澳大利亚将不会签署该倡议。

Taylor周四在当地报纸的一篇专栏文章中表示,“我们不会签署那些将破坏我们经济繁荣或使澳大利亚人生活更加困难的政策。到2030年将甲烷排放量减少30%,就可能造成这一影响。”

泰勒指出,“澳大利亚每年几乎一半的甲烷排放来自农业部门,在农业部门没有制定出负担得起的、切实可行、可大规模实施的方法来减少甲烷排放的情况下,只有通过宰杀牲畜来实现这一目标。澳大利亚和其他地方的环保活动人士想要的就是终结澳洲牛肉产业。”

国际能源署(IEA)的数据显示,2020年,澳大利亚能源部门排放了54.8万吨甲烷,占全球总量的0.7%。虽然IEA顾问表示,该国能源部门可以在不产生净成本的情况下削减41%的甲烷排放,但泰勒也同样为该行业进行了辩护。

泰勒指出,“通过停止生产和发电来减少天然气行业的甲烷排放的呼吁,将导致我们目前在欧洲看到的那种能源市场混乱。天然气行业是补充我们电网中不断增加的可再生能源份额的重要燃料来源。”

根据联合国环境规划署本周最新发布的《2021排放差距报告》报告,甲烷排放是导致全球变暖的第二大原因。如只计算20年周期时间,甲烷升温潜能值是二氧化碳的80倍以上。不过,甲烷在大气中的寿命比二氧化碳短,只存留12年,而二氧化碳却可能在大气中滞留数百年之久。因此,减少甲烷排放有助于更加迅速地限制全球升温幅度。

澳大利亚不愿加入全球甲烷减排承诺的做法无疑将令其面临更大的国际压力,气候活动人士一直批评澳大利亚在减排方面做得不够。将亲自出席本届联合国气候变化大会的澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)本周二最终同意了一项到2050年实现净零排放的计划,但他表示不会将这一目标写入法律,并将继续依赖化石燃料和旨在抵消全球变暖污染的项目。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。