注册

0.2%!亚特兰大联储一周内两次下调美国Q3经济预期,今夜GDP报告恐凶多吉少

2021-10-28 13:00:37 金十数据 

在最新发布的GDPNow预测中,亚特兰大联储将美国2021年第三季度实际GDP增长预期下调至0.2%,为一周内??第二次下调,大约2个月前为6%,5月份则时高达14%。

昨日,美国经济数据迎来双重打击,耐用品订单自4月以来首次下降。但也许更值得注意的是,美国9月份商品贸易赤字增加了81亿美元,达到963亿美元,远远超过预期,创纪录新高,因其出口7个月来首次回落。

集装箱航运危机对美国经济的影响开始显现,美国9月核心资本货物发货量增长3.6%,推动该国9月进口额增长0.5%至2384亿美元。而出口额较8月份的纪录高点下降4.7%,至1422亿美元,主要是受到工业产品出口价值下降9.9%和资本货物下降3.6%的推动。

一份乏善可陈的GDP报告?

北京时间周四晚20:30,美国将公布第三季度GDP年化季率初值。市场普遍预计,美国第三季度GDP年化季率将从第二季度的6.7%放缓至2.7%。

穆迪分析公司(Moody 's Analytics)经济学家马克·赞迪(Mark Zandi)表示,他预计第三季度的产出只增长了1.4%甚至更低,这取决于企业去年夏天削减了多少库存。

牛津经济学院的首席经济学家格雷戈里·达科(Gregory Daco)将第三季度的GDP年化增长率定在0.9%,低于其9月份预测的2.4%。他还警告,今晚甚至可能看到GDP出现负增长。

但是,如果德尔塔变种是导致三季度GDP放缓的罪魁祸首,这就意味着:要是病毒在第四季度前消退,美国经济也许能在第四季度出现强劲的反弹。

赞迪预计美国第四季度的GDP增长率将超过6%。他表示:

“人们已经感受到经济的改善。过去几周,工作场所的流动性有所上升,通过运输安全管理局(TSA)检查站的旅客人数也有所增加,失业保险索赔人数也再度下降。”

赞迪还指出,第三季度GDP数据的疲弱将很难让拜登政府发出收紧政策的信号,拜登将会因为他的政策失败而受到批评。虽然,第三季度GDP表现糟糕的原因绝不仅限于政策因素,但对美国政府的批评声不会很快消失。

共和党人Kevin Brady周二在与记者通电话时表示,尽管拜登政府今年向市场注入了数万亿美元来支持美国的经济,但就业增长放缓、第三季度的低迷和物价上涨都表明,拜登搞砸了。

但白宫经济学家贾里德·伯恩斯坦(Jared Bernstein)表示,GDP报告的问题在于,它是有滞后性的,疫情期间这一性质的弊端尤为突出。今夜的数据反映的是几个月前的情况,而实际情况已发生了诸多变化。根据白宫的数据,新冠病例从夏季高峰期下降了约60%、疫苗接种数量增加了6000万剂。

伯恩斯坦是总统经济顾问委员会(Council of Economic Advisers)成员,他特别提到,美国新申请失业保险的人数降低至接近疫情前的水平,周二公布的10月消费者信心指数好于预期,9月零售销售也表现强劲。他说:

“我们知道,在疫情犹存的情况下,经济的改善将以一种非线性的方式出现。有一些季度看起来比其他季度好。在这方面,着眼于更大的格局非常重要。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。