【奋斗百年路 启航新征程 中国共产党人的精神谱系】弘扬载人航天精神 自立自强创新超越

2021-10-30 11:53:28 和讯  央视网

央视网消息(新闻联播):载人航天工程(603698,股吧)实施以来,航天报国、科技强国的艰辛探索与伟大实践铸就了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。

1999年11月20日,我国自行研制的神舟一号无人飞船成功发射,第二天准确着陆在预定回收区域,实现了我国载人航天飞行技术的重大突破。

“特别能吃苦、特别能战斗”是由载人航天事业的高风险、高挑战历练而成的。神舟二号飞船发射前10天,船箭组合体与工作平台意外相撞,火箭研制团队连续4天不眠不休,最终拿出“可以正常发射”的分析报告。神舟四号发射前8天骤降大雪,气温一度降到零下30多度。在极低温条件下,技术人员克服身体和心理双重极限挑战,发射圆满成功。

2003年10月15日,第一艘载人飞船神舟五号成功发射,标志着我国成为世界上第三个独立自主掌握载人航天技术的国家。

起步晚于世界先进国家30多年,中国航天人唯有“特别能攻关、特别能奉献”才能抢占技术制高点。

神舟十三号是我国空间站阶段的第二次载人飞行任务。三名航天员将在太空驻留六个月,开展多领域的空间应用,并在轨验证一系列空间站建造和运营的关键技术。中国实施载人航天工程29年来,以令人惊叹的速度一路追赶、并跑、超越,跨越了发达国家半个多世纪的发展历程。而它所孕育和承载的载人航天精神是中国航天人在建设科技强国、航天强国征程上树立的又一座精神丰碑。

(责任编辑:董萍萍 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。