注册

消费拉动经济增长 零售业成吸纳就业蓄水池

2021-11-01 18:06:40 中国消费网 

中国消费者报北京讯(记者王小月)10月29日,中国连锁经营协会联合国家信息中心共同发布了《零售业对我国经济社会的影响评估》报告。报告显示,2020年我国零售业增加值超4万亿元人民币,在44个行业中位列第八;吸纳全职就业5761万人,是除农业和批发业之外吸纳就业第三多的行业。

作为商品流通的终端环节,零售业是国民经济的先导产业和基础产业,是消费拉动经济增长的着力点,也是吸纳就业的蓄水池。报告从宏观视角出发,基于宏观经济数据、就业数据、收入数据以及中国连锁经营协会2018至2020年度连锁百强调查数据,采用非竞争型投入产出模型来测算分析“十三五”时期零售业对我国GDP、就业以及居民收入的影响,并在此基础上对“十四五”时期我国零售业高质量发展提出相关建议。

报告显示,2020年零售业拉动劳动者报酬10878.0亿元。零售业对租赁和商务服务以及房地产等服务业的拉动效应最强,受食品和烟草以及交通运输设备业的影响最大。

“十三五”时期,我国零售业稳步增长,年均名义增速3.4%,2020年零售业增加值超4万亿元人民币,约占GDP的4.07%,在44个行业中位列第八。

以此同时,零售业尤其是实体零售业,正面临来自各方面的风险和挑战,经营成本持续攀升,根据商务部重点流通企业调查数据显示,67.1%的企业表示经营成本偏高主要是来自于人力成本、租金成本和融资成本的挑战。一些零售企业基础配套及商业设施老化陈旧,客流采集、数据分析、营销引流等前沿技术更迭快速,企业转型升级所需进行的硬件改造与技术应用带来新的成本上升。

作为经济发展的支柱产业,零售业是国民经济正常循环的支撑要素,是与消费端紧密相连的经济业态,在构建新发展格局中具有重要的战略意义和现实意义。加快推动零售业高质量发展,亟需多方施策,共同推动零售业数字化转型创新;加快零售业上下游全链条标准化系统建设;建立健全微利惠民的公益性超市体系建设,充分发挥中小微实体零售店稳定物价和保障民生的基本作用。

报告指出,加强零售业人才培养,完善从业人员保障体系等,全面提升零售从业人员技能素质及收入水平。促进零售业的稳定健康发展,将有利于充分发挥零售业在贯通生产、分配、流通、消费各环节,加快形成强大国内市场和培育完整内需体系中的重要作用。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。