绿色智慧赋能全球供应链 进博会成绩单公布

2021-11-11 05:58:35 第一财经日报 

   127个国家和地区的2900多家企业参展,422项新产品、新技术、新服务亮相,达成意向成交金额707.2亿美元……“越办越好”的进博会交出最新成绩单。

   11月10日下午,第四届中国国际进口博览会(下称“进博会”)闭幕。中国国际进口博览局副局长孙成海在闭幕式新闻通气会上表示,本届展会成果丰硕,亮点纷呈。

   其中,虹桥论坛12场分论坛以及《世界开放报告2021》发布暨国际研讨会,以线上线下结合方式举办,发出响亮“虹桥声音”;国家展运用虚拟现实、三维建模等新技术手段,首次在线上举办,深受各方关注;企业展更是成为全球高精特新产品“大秀场”,“朋友圈”进一步扩大。

   在中国实现“双碳”目标和构建双循环新发展格局的进程中,汇集来自全球最新技术、产品和方案的进博会,也在为全球的供应链贡献着绿色智慧。

   朋友圈扩容

   “今年的进博会,发达国家、发展中国家和最不发达国家企业均踊跃参展。世界500强及行业龙头企业数量达281家,其中近40家为首次亮相的新朋友,更有120多家是连续四届参展的老朋友。”

   孙成海在通气会上表示,今年企业商业展共有来自127个国家和地区的2900多家企业参展,展览面积达到36.6万平方米,再创历史新高,展示新产品、新技术、新服务422项。62家国际知名企业在新品发布专区发布123项新品和服务,全球首发占比较高。

   在企业展六大展区中,食品及农产品(000061,股吧)展区参展企业国别更多,102个国家的1200多家企业带来的全球美食,让消费者体验到“舌尖上的进博会”;汽车展区汇集了全球十大汽车集团,全面展示世界汽车工业的最新发展成果和未来愿景;消费品展区展览面积超过9万平方米,是面积最大的展区,全球十大化妆品品牌、世界三大时尚高端消费品巨头首次集体亮相;医疗器械及医药保健展区首发新产品、新技术数量达135项,继续位居六大展区之首。

   受疫情等因素影响,本届进博会按一年计意向成交金额707.2亿美元,比上届略降2.6%。截至10日12时,累计进场超过48万人次。

   专业性突出的大型贸易投资对接会,结合日趋完善的线上洽谈服务,为今年进博会的洽谈签约效果提供了保障。据统计,线上线下共有来自55个国家的640家展商、766家采购商参会,达成合作意向273项;同时举办17场投资推介会和80场集中签约活动。

   过去四年里,进博会持续增强的影响力和实实在在的溢出效应,正在吸引着越来越多新朋老友的加入,而这些跨国企业也借力进博会,收获着更大的朋友圈和全球生意。

   “我们是进博会的参与者,也是受益者。”日本欧力士(ORIX)集团大中华区董事长刘国平告诉第一财经,自己在2019年作为观展嘉宾参会时就体会到了进博会的规模和魅力。因此,当第三届进博会首次面向国际金融投资行业开放时,集团就早早确定参展,并将持续参展。

   “我们看到了中国未来的发展趋势不断向好,也看到了中国改革开放的决心和信心。”刘国平说,这样的市场欧力士不会放弃,只会加大投资,相信也一定会吸引更多更大的国际资本加速涌入。

   “我们非常渴望在中国投资。”连续四年参展的“老面孔”德国莱茵TUV集团首席执行官、管理执行董事会主席富笔也表示,进博会让他们看到了更多的投资机会,“我们始终没有停止在中国投资的脚步,就算是疫情最严重的时候,我们还是继续扩大在中国的投资。中国目前是公司在海外布局最大的市场,投资规模是最大的,未来还会更大。”

   在今年新设立的能源低碳及环保技术专区上,进博会的老朋友——施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正表示,进博会让用户更加了解施耐德电气,也让企业更准确地理解用户需求,跟新老朋友们拓展“朋友圈”,是施耐德电气深耕中国市场、把可持续经验和数字化技术带给中国乃至全球更多用户的重要平台。

   在今年进博会上,施耐德电气展出的绿色能源管理、绿色智能制造的先进理念、解决方案、咨询服务等在收获关注的同时,也收获了大量意向订单,签约涵盖新能源、化工油气、钢铁冶金、生物制药、水泥建材、房地产等众多行业。

   一届不落的德国深度清洁专家卡赫中华区总裁唐晓东告诉第一财经,受益于进博会,中国成为公司在全球范围内业务增长最快的市场之一。在今年的展会上,他们也收获了不少“粉丝”,其中西部一家应急管理中心在参观了他们的移动式生化核辐射洗消设备后,当场与他们达成了总额约600万人民币的意向订单。

   作为垃圾分类设备和智慧城市服务供应商,讯和集团是今年第一次参展的新朋友,并入驻了今年进博会专设的能源低碳及环保技术展区。讯和集团有限公司CEO罗惠军对第一财经表示,随着垃圾分类和绿色理念的普及,中国市场近年来呈现出爆发式增长,公司在国内的业绩增速高达50%左右,接下来两年预计将出现3~5倍的增长。因此,借助进博会集中展示公司的创新设备和技术,可以帮助企业更好地抓住机遇,针对中国需求提供针对性的解决方案。

   在今年布局了医药馆和生物医药专区双展区的诺和诺德全球高级副总裁兼大中国区总裁周霞萍表示,借助进博会,诺和诺德3款创新药在过去一年来相继获批上市,让中国患者更快受益于全球创新药。此外,“我们改变糖尿病和其他慢性疾病的朋友圈不断扩大,与合作伙伴达成多项合作。”

   “我们期待明年能够把更多人和动物健康方面的创新产品和方案带到进博会上来,期待结识更多新伙伴、开拓新市场。”勃林格殷格翰中国总裁兼首席执行官高齐飞(Felix Gutsche)已经开始畅想起了明年的进博会。

   据孙成海介绍,第五届进博会招展工作已经启动。截至目前,企业预订展览面积超过15万平方米,进度快于去年同期。也就在第四届进博会的第二天,已有企业迫不及待签约参展第五届——达能、施华洛世奇等50家企业和机构在2021年进博会参展商联盟大会上集体签约,参展第五届进博会。

   贡献全球智慧

   进博会的平台效应和溢出效应,正在源源不断地为全球企业创造新机遇。面对全球疫情、成本资源、贸易摩擦、税收政策等多重挑战,这个汇集了中外强大智囊团和前沿科技的开放性国际盛会,也为全球供应链持续贡献着绿色智慧。

   在今年的进博会上,邓白氏联合上海交通大学安泰经济与管理学院发布的《全球弹性供应链数智化发展现状与趋势白皮书》(下称《白皮书》)显示,90%的受访企业认为疫情对其业务、供应链造成直接冲击,而供应链稳定性不足对企业业务造成巨大影响。77%的受访企业供货及时性受到影响,平均供货周期大幅延长;受访企业平均采购成本增加27%,以往每年采购成本增加在2%~9%之间浮动。以2020年中国制造业500强公司收入测算,因供应链稳定性不足导致2020年企业平均采购成本增加近3000亿元。

   《白皮书》提出,供应商多元化、本地化是企业打造弹性供应链最常用的手段。84%的受访企业通过增加备份供应商来降低供应链风险,且有58%的企业已经或正在开发国内供应商来替代海外供应商,海外供应商占比逐步降低。

   上海交通大学安泰经济与管理学院院长陈方若表示,疫情影响了供需双方,进博会吸引了全球供应商来开拓中国市场,这对中国企业构建一个更敏捷、更具弹性的供应链是很有帮助的,“供应链是一个弹性、灵活的结构,如果一环出了问题,企业会去寻找别的替代”。

   邓白氏中国区总裁吴广宇告诉第一财经,数字化是企业提升供应链弹性的长期战略,比如监控多级供应商可以帮助企业更好地从源头发现供应链风险。但由于目前供应链的透明度严重不足,绝大多数企业只对自己的一级供应商比较了解,多级供应商的数据获取渠道非常有限,所以借助第三方数据、数字化来提高供应链的透明度,是目前大多数企业的当务之急。

   在吴广宇看来,中国超大规模的市场越来越能够激发全球的创新,各个展台上出现了越来越多针对中国的定制化方案,也融入了越来越多中国本土的研发和创新。

   今年首次参展进博会的拜尔斯道夫集团已在上海建立了除汉堡以外最大的创新中心。该集团东北亚董事总经理薛薇告诉第一财经,集团的部分品牌已在中国实现了本土化生产。为了应对原材料短缺的挑战,他们正在抓紧调整,以实现更大程度的中国本地化采购,“我们的营销、创新、生产中心都已设在上海,希望与中国市场更好地联动”。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。