注册

因对部分探矿权做减值处理 西藏矿业收深交所关注函

2021-11-11 10:22:54 和讯网  韩慕

  10月29日,西藏矿业(000762,股吧)发布公告称,公司本部2012年-2013年先后取得扎果铬铁矿预留矿权,山南乃东县金鲁铬铁矿、林周县切玛铜矿两宗普查探矿权,至今未开展实质性的地质勘查工作,根据国家环保政策及相关领导对西藏考察时指出“保护好西藏生态环境,利在千秋、泽被天下。要牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,保持战略定力,提高生态环境治理水平,推动青藏高原生物多样性保护,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,努力建设人与自然和谐共生的现代化,切实保护好地球第三极生态”的环保要求,同时自治区政府收紧审批矿权具体举动,继续坚持“三高”企业和项目零审批,坚决停止新审批探矿权和采矿权,故山南乃东县金鲁铬铁矿、林周县切玛铜矿两宗普查探矿权短期之内无法正常进驻矿区开展实质性的地质勘查工作。

  为客观公允地反映公司财务状况及经营成果,根据《企业会计准则》等相关规定,公司对扎果铬铁矿预留矿权,山南乃东县金鲁铬铁矿、林周县切玛铜矿两宗普查探矿权现状分析,公司拟将:1)山南乃东县金鲁铬铁矿、林周县切玛铜矿两宗普查探矿权全额计提减值;2)由于自治区政府坚决停止新审批探矿权,扎果铬铁矿预留矿权无法进一步申请探矿权,一次性计入当期损益。

  上述事项预计合计减少公司2021年度第四季度净利润约3,119万元。

  对此,深交所昨日下发关注函并对西藏矿业提出如下要求:(1)请说明《公告》中所指的具体国家环保政策,政策的出台时间,你公司确认“探矿权短期之内无法正常进驻矿区开展实质性的地质勘查工作”以及“预留矿权无法进一步申请探矿权”的具体时点,结合上述情况说明你公司在以前年度未对上述探矿权与预留矿权计提减值的原因与合理性,你公司是否存在通过计提减值调节利润的情 形。

  (2)请梳理并列示你公司目前拥有的采矿权、探矿权、预留矿权 等矿业权,说明是否同样受到上述国家环保政策的影响,是否同样存 在减值迹象,你公司是否计提减值及原因。

  此外,西藏矿业先后于2021年9月27日与11月1日披露《投资者(机构)关系活动记录表》,《记录表》显示公司就盐湖提锂项目等重大事项与机构投资者进行了交流。对此深交所就交流的部分内容对西藏矿业提出如下要求:“锂精矿”“今年7000吨目标基本可以达成”,“明年产量希望在今年基础上增加10-20%”,“铬铁矿”“今年13万吨目标基本可以实现”,请说明上述数据是否构成业绩预测,是否涉及未来经营和财务状况信息,是否经过合理谨慎的验证核实,你公司在组织投资者调研期间对外发布是否违反信息披露公平性,你公司是否 违反我所《股票上市规则(2020年修订)》第2.5条、2.8条、2.15条的规定。

  《记录表》显示,“中国宝武与宁德时代(300750,股吧)于2021年8月份签订战略合作协议,其中涉及到西藏矿业有两方面:1)锂资源开发方面,宁德时代优选西藏矿业作为碳酸锂战略供应商,并助力扎布耶盐湖项目扩大规模、增加产能、提升产品质量及附加值,实现互惠共赢;2) 正极材料合作,双方共同在碳酸锂-氢氧化锂-正极材料-新能源电池等产业开展合作。”请说明该事项是否对你公司生产经营产生重大影响,你公司对该事项是否履行信息披露义务及原因。

  《记录表》显示,“公司正在紧锣密鼓安排股权激励计划,目前国务院预审意见已经反馈给公司”,“前期跟比亚迪(002594,股吧)和天齐锂业(002466,股吧)等小股东做了初步沟通,大小股东均更倾向于通过定增的方式,把子公司的股权翻上去,实现股份公司对西藏扎布耶的 100%控股。目前已经 启动了前期工作”,请说明股权激励计划与定增方案所处的筹划阶段与目前进展,上述信息是否属于重大信息,你公司在组织投资者调研期间对外发布是否违反信息披露公平性,你公司是否违反我所《股票 上市规则(2020 年修订)》第 2.8 条、2.15 条的规定。

  深交所对此表示关注。要求西藏矿业就上述问题做出书面说明,在2021年11月15日前将有关说明材料报送深交所并对外披露,同时抄送派出机构。同时,深交所提醒西藏矿业及全体董事、监事和高级管理人员严格遵守《证券法》《公司法》等法律法规,以及深交所《股票上市规则》等规定,真实、准确、完整、及时、公平地履行信息披露义务。

  

(责任编辑:孙谋 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。