【MG动画】前三季度城市GDP数据出炉!看长江经济带如何助推区域协调发展

2021-11-13 16:45:01 和讯  光明网

光明网讯(记者 赵艳艳 武乐之)近日,2021年前三季度城市GDP排名出炉。在前十名中,有七个城市处于长江经济带。

长江经济带横跨中国东中西三大区域,是中央重点实施的“三大战略”之一。

自“十三五”以来,沿江11省市和有关部门深入贯彻落实《长江经济带发展规划纲要》,交通一体化发展成效显著。

截至2020年底,沿江11省市铁路营业里程达到4.5万公里,较2015年增长29%;公路通车里程达到234.6万公里,较2015年增长17.2%。

沪昆高速铁路和沪蓉、沪渝、沪昆,杭瑞等高速公路全线贯通,高速铁路通达70%以上地市,高速公路通达95%县级及以上城市。

水路方面,长江南京以下12.5米深水航道全线贯通。武汉至安庆6米水深航道主体工程完工。5万吨级海船可直达南京,5000吨级船舶可直达武汉,3000吨级船舶可直达重庆。

现代综合交通运输体系建设,有力支撑了长江经济带打造畅通国内国际双循环,推动长江经济带高质量发展。据国家统计局数据显示,2021年上半年,长江经济带11省市地区生产总值24.88万亿元,同比上升14%,经济总量占全国的46.9%——长江经济带在全国经济高质量发展中的引领作用不断显现。

“十四五”规划指出,要“健全区域协调发展体制机制”。未来,长江经济带发展将融合共建“一带一路”、长三角一体化发展战略、成渝地区双城经济圈建设、推动中部地区高质量发展的深入实施,更好促进发达地区和欠发达地区、东中西部地区共同发展。

[ 责编:杨亚楠 ]

(责任编辑:董萍萍 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。