注册

中美就媒体问题达成三项共识 将对等处理记者常驻对方国家待遇

2021-11-17 07:08:15 环球网 

【环球时报综合报道】中美元首16日举行视频会晤。据了解,在此次会晤前,中美双方就媒体问题达成三项共识。

这三项共识分别为:双方相互保障现任常驻记者在遵守防疫规定前提下可以正常往返对方国家;美方承诺为中国记者颁发一年多次入境签证,并将立即启动国内程序解决中国记者签证停留期问题。中方则将本着对等原则,在美方政策措施到位后,给予美国驻华媒体记者同等的签证和停留期待遇;双方将依法依规对等审批新任常驻记者签证。

据了解,一段时间以来,中国驻美记者持有的都只是一次有效入境签证,非常不方便,有的记者甚至回国开会、探亲就很难再回到驻美工作岗位。此次双方就彼此媒体在对方国家待遇问题进行了一年多艰苦的磋商,有斗争也有合作,取得目前三点共识非常不容易,这对双方记者来说都是利好消息。

分析认为,这从侧面体现了当前中美对等、平视的新常态。只要双方本着相互尊重、平等互惠的精神,心平气和地沟通,就能做成一些互利互惠的事。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。