【国家卫健委相关负责人回应疫情防控热点问题】我国现阶段将继续坚持“动态清零”目标

2021-11-19 17:20:35 和讯  央视网

央视网消息:近期部分国家宣布“与病毒共存”,还有一些声音质疑目前的防疫措施成本过高。对此吴良有表示,现阶段我们没有任何理由放松严格的疫情管控措施,将继续坚持严格的防控,坚持动态清零的防疫目标,巩固来之不易的防控成果。

近期一些国家带疫解封,实际效果并不理想。当前,全球新冠肺炎疫情仍在高位流行,病毒变异后传播力加强,境外疫情输入我国的风险持续存在,疾病流行对社会发展冲击仍很严重。

国家卫生健康委疾控局副局长 吴良有:(这些国家)对人民生活的影响还是比较大的,比如说物价的上涨,比如说医疗资源的挤兑,那么像这些影响可能是较长时间的,再想回到当时他们管控的状态也是非常难的。因为新冠病毒不断变异,它的传播力增强,传播的速度的加快等等,所以再回到管控状态是非常难的。

吴良有说,自武汉疫情以来,国内陆续发生了40多起本土聚集性疫情,我们做到了发现一起扑灭一起,多起聚集性疫情基本在2个潜伏期内得到控制,确保国内的疫情形势保持总体平稳。实践证明,“外防输入、内防反弹”的总体策略和一系列的防控政策措施是符合国情和科学的,很好地统筹了疫情防控和经济社会发展、民生保障之间的关系。坚持“人民至上、生命至上”是我国一切防控举措的根本出发点和落脚点,我们将继续坚持严格的疫情防控措施,筑牢“外防输入、内防反弹”的坚实屏障。

国家卫生健康委疾控局副局长 吴良有:我们现在坚持的动态清零目标,并不是说没有感染,而是说发现一起疫情就迅速扑灭一起疫情。我们指挥系统始终处于一个应急的状态,有疫情快速地处置,在最短的时间内把疫情控制住,目前来看,这就是我们用最高的效率、最低的成本、最短的时间来控制疫情的最好的办法。

(责任编辑:董萍萍 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。