10月财政收入罕见下滑,原因在哪?

2021-11-19 20:30:35 第一财经 

11月19日,财政部公开了10月财政收支情况。尽管前10个月全国一般公共预算收入仍保持两位较高增速,但10月份全国一般公共预算收入同比下降0.1%,其中税收收入下降2.2%。

财政部解释,主要是允许企业提前享受今年前三季度研发费用加计扣除优惠政策等带来减收,也与部分经济指标增幅回落有关。

今年减税降费规模超出市场预期,也跟研发加计扣除优惠政策发力有关。

研发费用加计扣除是指企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,可以在计算应纳税所得额时,在实际发生支出数额的基础上,再加成一定比例,作为计算应纳税所得额时的扣除数额进行加计扣除。目的是借此减轻企业负担,鼓励创新研发。

今年研发费用加计扣除政策有两大变化,一是制造业研发费用加计扣除比例从75%提至100%。二是往年研发费用加计扣除部分只能到第二年才能扣税,而国务院将其提前至今年当年10月可扣,且可扣时间范围从上半年拓展至前三季度,并优化相关政策。这使得研发费用加计扣除政策减税效果超出预期。

国家税务总局最新数据显示,截至10月底,全国各类企业提前享受加计扣除金额1.3万亿元,减免税额3333亿元,享受加计扣除金额占去年全年汇算清缴的77.6%,企业享受政策红利的时间更早、力度也更大,政策效应超出预期,不仅有力促进科技创新,也有力支持工业经济平稳运行。

比如,武汉瑞源电力设备有限公司享受到了上述研发费用加计扣除两项优惠政策,公司10月份纳税申报时,享受到税前加计扣除达143.13万元,超过去年全年近一倍。这鼓励企业加大研发投入,攻关相关技术瓶颈。

财政部数据显示,10月份第二大税种企业所得税收入同比下降5.8%,这主要是允许企业提前享受今年前三季度研发费用加计扣除优惠政策等带来减收。

由于大宗商品价格上涨,带动企业成本上升,实体经济发展遇到的一定挑战,加之疫情、极端天气、能耗双控等影响,一些经济指标有所增幅有所放缓。而税收跟经济联系紧密,受此影响一些税种的收入增幅也放缓。

财政部数据显示,第一大税种国内增值税前10个月收入同比增长15.1%。这主要受工业生产增长,特别是工业生产者出厂价格持续高位运行的影响,近几个月受工业增加值增速回落等因素影响,国内增值税增幅放缓。

不过前10个月,全国一般公共预算收入突破18万亿元,达到181526亿元,同比增长14.5%,比2019年同期增长8.2%,符合预期,财政收入保持恢复性增长态势,也反映经济稳步复苏。

受楼市调控不放松和监管趋严等影响,房企现金流紧张,拿地意愿下降,这导致土地出让收入也持续下滑。

财政部数据显示,今年前10个月,地方政府性基金中的国有土地使用权出让收入59371亿元,同比增长6.1%。这一增幅持续放缓。

从支出端来看,财政支出力度依然较弱,但财政支出重点聚焦于民生领域。

财政部数据显示,今年前10个月,全国一般公共预算支出193961亿元,同比增长2.4%。这一增幅较前三季度略微提高。但支出增速明显低于收入增速(14.5%)。

全国基层“三保”(保工资、保运转、保基本民生)等重点支出增长较快。比如前10个月,全国一般公共预算支出中,教育支出28959亿元,增长4.8%;社会保障和就业支出28645亿元,增长3.4%。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。