注册

巨丰访谈:氢能源三味真火渐旺!喊一声元宇宙 你敢答应吗?

2021-11-20 17:53:59 巨丰投顾 微信号 

  本周最大关注度都被北交所吸引,首日暴涨把资金被分流之后,沪深两市表现也随之略微萧条,同时随着北交所热度逐渐退潮,资金回到沪深两市之后,两市重现普涨格局,甚至在周五金融和地产也有所表现。

  来源 | 巨丰编辑部

  编辑 | 王瑾熙

  特别提示

  通过本公众号发布的观点和信息仅供陕西巨丰投资资讯有限责任公司(下称“巨丰投顾”)客户中符合《证券期货投资者适当性管理办法》规定的特定客户参考。因本公众号暂时无法设置访问限制,若您并非巨丰投顾客户,为控制投资风险,请您取消关注,请勿订阅、接收或使用本公众号中的任何信息。对由此给您造成的不便表示诚挚歉意,感谢您的理解与配合!

  Risk Disclosure

  本周最大关注度都被北交所吸引,首日暴涨把资金被分流之后,沪深两市表现也随之略微萧条,同时随着北交所热度逐渐退潮,资金回到沪深两市之后,两市重现普涨格局,甚至在周五金融和地产也有所表现。

  本周热点就是官媒提示风险之后,元宇宙的行情非但没有结束,反而越烧越旺,越走越妖,另外有国家政策出台预期的氢能源连续两天暴涨,氢能源板块有哪些投资机会,以及滞涨周期下,2016年下半年PPI-CPI的剪刀差缩减对本次有哪些借鉴意义,该投资哪些板块?

  针对这些紧密贴近市场的问题,巨丰财经向巨丰投顾进行了采访:

  1、本周最大的主题就是本交所的开市,开始第二天盘面有所调整,北交所存在估值优势的前提下,如何把握北交所公司的投资机会?北交所基金售罄彰显热度,是否会一定程度改善北交所流动性不足的问题?

  巨丰投顾郭一鸣:对于北交所的投资机会,一方面可以直接在二级市场参与北交所标的的交易;另一方面,也可以通过购买北交所基金,简介参与市场交易;随着参与人数的不断提升以及北交所基金的发售,可以带来跟多的增量资金,在一定程度缓解北交所流动性不足的问题。

  2、元宇宙概念此前经历连续暴涨,在官媒提示风险之后,一度走低后周五再掀涨停潮,仅仅是概念阶段为何能够屡次被热炒?版号放开,是否是元宇宙的新催化剂?

  巨丰投顾丁臻宇:人民日报评元宇宙:可怕的不是元宇宙,而是人类冒险精神的缺失。从互联网到物联网,从1994年的VR战警游戏到后来的虚拟现实、增强现实,再到如今的元宇宙,一系列令人眼花缭乱的名词背后,总有那么些股票,永远在追逐热点。对于讲元宇宙故事的公司还是谨慎一些为好。

  3、涉氢能股票受热捧!周四周五连续大涨!龙头股今年以来股价翻倍,如何看待氢能源的细分领域的投资机会?

  巨丰投顾朱华雷:氢能源产业链涉及到上中下游各个环节,上游为氢环节、中游储运环节、下游应用环节。上游环节,氢气制取领域代表企业包括中国石化(600028,股吧)、中国石油(601857,股吧)、国家能源集团、宝武集团、河钢集团、华昌化工(002274,股吧)、中国旭阳集团等。

  中游环节,气态储运领域代表企业包括中集安瑞科、中材科技(002080,股吧)等;下游环节,加氢站建设领域代表企业包括中国石化、中国石油、舜华新能源、氢枫能源、国家能源集团、河钢集团、金通灵(300091,股吧)、科融环境(300152,股吧)、安泰科技(000969,股吧)、厚普股份(300471,股吧)等。

  氢能源作为战略性高效的清洁能源,目前正受到国内外的广泛重视,处于产业快速发展的时段。近期,国内相关政策密集出台,将为产业发展创造更好的基础条件,产业发展有望进入提速阶段。

  4、光伏行业在经历上游硅料产能释放,下游需求蓄势待装的预期下,何时能够重拾升势?

  巨丰投顾赵玲:光伏行业市场给的预期还是比较高的,在下游需求持续高增长释放之前,维持目前的震荡局面应该是大概率事件。光伏需求还是要取决于电网的消纳能力,因此在大量高增的装机之后,国内加快储能领域的建设,提高电网的消纳能力应该是重中之重。

  目前看,在今年7月份,发改委、能源局发布《关于加快推动新型储能发展的指导意见》后,近期,各省陆续出台相对具体政策支持,因此预计2022年,国内新型储能才会快速发展,预计将会带动光伏装机量的快速提升。

  快问快答:

  1、工业母机概念迎来炒作热潮,其中宇晶股份(002943,股吧)7天迎来6个涨停,如何看待炒作现象?是受益于全球产业供应链背景下的复工复产,还是更多来自于资金推动?

  答:短期炒作一方面是蹭热点,另一方面是利好催化,定增成为这两天股价走强的主要催化,短期炒作主要在于资金的驱动。

  2、上次PPI-CPI的剪刀差大幅缩减还是2016年下半年,对本次会有哪些借鉴意义?市场风格会有倾向吗?

  答:PPI与CPI之间存在一定的传导性,上游原材料价格上升带动PPI上升,然后逐步传导至下游领域,从而导致CPI出现上升。而本次剪刀差的形成,一方面是上游大宗商品价格上涨带来的输入性国内工业品价格上涨,但本轮大宗商品和PPI 涨价或难持续,预计明年全年“剪刀差”或出现大幅收敛。市场风格也将随着板块的轮动而出现切换,从周期向金融、消费类行业转移。

  3、GDP增速预期下降,如果政策托底发力,哪些行业会最受益?是否可以对银行和基建等逆周期行业进行布局?

  答:从11月份以来,各地密集开工一批重大项目,这既是历史规律,也会对GDP下滑形成遏制。从目前主流经济学家的声音看,政策托底发力,还是以新基建、硬核科技、新能源汽车等为主要的扶持方向。对于传统行业,影响甚微,不建议布局。

  4、困扰医药板块走强的有哪些因素?临近年底,是否有基金会存在抱团拉净值,或者抱团拉CXO的这种可能?

  答:困扰医药板块的主要因素为,在医保集采之下,企业的转型之路长且艰,创新药的研发周期本身就较长,而在此情况下,企业还要能够创造出现金流,形成稳定的销售,并且国内面临较高的竞争压力。抱团拉医药板块或CXO,这种除非行业景气度不断提升,否则只是为做净值而去拉升,这种情况不会持久。

  5、过去几十年美股延续多年的牛市来源于强势文化引发的全球化红利,而曾几何时出口也成为家电行业的硬逻辑,如今疫情下家电出口受阻,格力股价跌跌不休,如何确定格力的价值锚,是否会跌到30元以下?

  答:格力电器(000651,股吧)的净资产收益率近年持续下行,由于公司转型受阻,而传统家电行业明显已经在走下坡路了。人们的需求倾向于更高智能和更高科技的家电需求,所以格力电器如果不能打造出第二增长曲线,长期看,企业的生命周期一定会受到很大影响。

  6、军工板块赛道风起云涌,哪些细分领域可能“飞得更高”?

  答:军工板块,目前整体景气度较好,航空、航天、自主可控芯片板块建议重点跟踪,把握结构性机会。

  7、锂矿或迎来第三次上涨,而板块已经从高点回调30%-40%,如何以超级周期的视角给予其更合理的估值?市场存在两种声音,一种是不碰周期股,另外一种是不必悲观,回调是买入时机,如何看待这两种声音?

  答:锂矿受到周期整体的影响,后期大行情的概率降低。另外,板块整体估值不断提升,当前处于相对的高位,整体不建议重仓参与。

  8、本周白酒股冲高,茅台(600519)股价一度冲上1800元,在双十一和重大节日的到来之际,四季度白酒行业春天是否已经到来?

  答:白酒整体景气度依旧,而经历大幅调整后,基本面的提振以及需求小幅回暖之际,目前不用过于悲观。

  9、薇娅和李佳琦携手声明送欧莱雅上热搜,欧莱雅紧急道歉,国货美妆是否会利用欧莱雅的诚信危机而获得额外增长,还是化妆行业内卷严重、竞争愈发激烈,国产品牌生存更加堪忧?

  答:电商销售还是以质优价廉为出发点,对于化妆品行业来说,欧莱雅诚信危机无疑是一次可以利用的机会。但最终还是要落到产品本身。

  10、近期美元走强、黄金、原油和人民币并未呈现跷跷板效应而下跌,反而携手上涨,背后是否存在哪些不为人知的逻辑?

  答:这一现象确实值得重视,背后可能意味着美元仍是最强货币,疫情冲击下,资源为王深入人心。人民币可能又重新锚定美元,不会背道而驰。

  福利时间

  粉丝福利!扫码添加投资顾问助理,回复数字索取:

  01

  福利1:投顾老师为您诊断您手中持仓,需要请回复1

  02

  福利2:产品和服务试用资格,需要请回复2

  03

  需要其他服务,请回复3。感谢您的关注!祝您投资顺利!

  免责声明

  陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。

  巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。

  相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

  最值得看的

本文首发于微信公众号:巨丰投顾。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。