注册

互联网大厂咋突然不挣钱了?

2021-11-21 21:21:25 雷达财经 微信号 

大厂业绩集体踩刹车。

雷达财经出品 文|李亦辉 编|深海

互联网大厂突然不挣钱了。

目前已经晒出的“绩单”中,阿里巴巴三季度调整后净利润同比下降39%,稍早出炉的腾讯单季归母净利润(非国际准则)罕见下降。此外,百度已经连续两个季度亏损,京东和B站的亏损都超出市场预期。

未上市的巨头字节跳动,最新消息称国内收入增速明显下滑,抖音增长乏力。

雷达财经梳理发现,大厂盈利不佳背后,一方面中概股以及港股的集体低迷,百度、京东和B站在投资收益下滑;另一方面是互联网巨头们开始隐藏锋芒,阿里和京东的财报中特意强调了对“投入”的提升。

大厂业绩集体踩刹车

11月18日,阿里巴巴发布Q2财季(自然年第三季度)业绩,报告期内营收2006.9亿元,不及市场预估的2061.7亿元;调整后EBITDA为348.4亿元,同比下降27%,不及市场预估的401.9亿元;非美国会计准则下,调整后净利润285.2亿元,同比下降39%,距离市场预期332亿差了一大截。

作为阿里的核心电商业务,该财季淘宝天猫佣金+广告的客户管理收入为717亿,同比增长只有3.4%,显著低于市场6-8%的预期。包括盒马、高鑫零售、银泰、猫超自营等在内的重资产零售业务收入551亿,同比增长101%,超出市场预期。本季度阿里云收入200亿,同比增速33%,增速虽较上季度提高3%,但远不及去年同期的62%。

其他业务方面,菜鸟单季收入98亿,同比增长20%,较上季度50%的同比增速放缓。饿了么与口碑本季度营收达到95亿,同比仅增8%,表现平平。大文娱业务收入依然是80.81亿,而去年同期为80.66亿元,基本持平,但亏损率从上季度的5%进一步扩大至12%。

此外,阿里宣布下调2022财年营收指引,由同比增长29%下调至同比增长20-23%,有信息显示这是2016年至今阿里第一次主动下调全年业绩指引。

电话会上,阿里高管称,“阿里巴巴作为当前市场上最大的电商主体,我们的电商表现无疑与中国大环境表现一致,而大环境比预想中放缓得更严重,也导致阿里相关收入的增速下降。”

对此,花旗发表报告称,阿里巴巴收入放缓及毛利率表现低于预期,大部份投资者早已预期阿里季度业绩放慢及会下调全年度收入指引,但非公认会计准则净利润仍逊预期8%,料将会令市场失望。

对于阿里的业绩表现,资本市场迅速作出反应,当地时间11月18日,阿里巴巴美股大跌11.13%,11月19日再度下跌2.27%,市值回落至3801.5亿美元。

再来看看腾讯的三季度,公司当季实现营收1423.68亿元,同比增长13%;但实现净利润(Non-IFRS:非国际财务准则)317.5亿元,同比下降2%,这是该指标近年来罕见下降。

透过财报发现,多项收入增速缓慢,而成本较快增长是腾讯净利润下降的主因。三季度腾讯增值服务和广告收入增长分别为8%和5%的个位数,仅金融科技和企业服务收入增长30%;而同期公司成本同比增长了16%至796亿元。

在主营的游戏业务板块,随着全面落实未成年人防沉迷新规,于2021年9月,未成年人在腾讯本土市场游戏时长的占比为0.7%,较2020年9月的6.4%显著下降。流水占比下降至1.1%,两项数据均创历史新低。

不同于前面两家的利润下滑,已经公布财报的百度、京东和B站直接进入“亏损模式”。

数据显示,第三季度百度实现营收319亿元,同比增长13%,略高于市场预期。尽管百度核心业务收入同比增长15%,但网络营销部分收入同比增长6%,环比增幅大幅放缓,仅2.6%。

管理层将广告业务增速放缓归咎于疫情和监管的影响。“我们的广告支出受到教育、房地产和家居、旅游和特许经营等行业的影响,同时我们预计这种逆风将在短期内持续下去。”李彦宏在电话会议上表示。

值得关注的是,百度第三季度归母净亏损人民币165.6亿元,环比扩大了27.4倍。算上二季度5.83亿元亏损,百度已连续两个季度亏损。财报的“难看”很快反馈到二级市场上,最近两个交易日百度美股跌逾10%。

同为电商巨头,京东在盈利表现上甚至不及阿里。今年三季度,京东营收2187亿元,同比增长25.5%;净亏损为28亿元,去年同期为盈利76亿元,远不及市场预估的盈利16.7亿元。

从财务数据中可以发现京东的亏损原因,一个是新业务亏损严重,本季度亏损20.73亿元,亏损率达到了72.75%;二是相对于物流在二季度21亿元经营利润,三季度转亏为7.2亿元;三是投资损失了50亿元。

被认为“下一个巨头”的B站,依然在亏损的泥潭无法自拔。

今年三季度,B站营收为52.07亿元,同比增61%;净亏损26.86亿元,去年同期为11.09亿元,亏损同比扩大144.01%。尽管成长能力不俗,但亏损还是超出市场预期的18.18亿元,亏损速度进一步大于收入增长速度。

拉长时间,2021年前三季度B站已累计亏损约47亿元。

有分析认为,中视频平台在短视频和长视频的夹缝中求生,B站的巨头梦堪忧。

投资业务成“拖油瓶”

为何互联网大厂不挣钱了?雷达财经梳理发现,几乎每家互联网大厂解释财报利润减少的原因,几乎都提到了投资证券的公允价值变动。

作为大厂中的投资“大户”,腾讯的投资业务可谓十分庞杂。根据雪球用户“勇敢的长颈鹿”统计,2020年腾讯对外股权投资达到了2100亿,今年上半年也超过了800亿元。

截至今年三季度,腾讯投资于上市公司产生的股权资产公允价值为9474亿元、非上市企业股权账面价值为1236亿元。此外,第三季度腾讯“以公允价值计量且其变动计入其他全面收益的金融资产”公允价值下跌了364亿元。

阿里方面,由于公司所持有的上市公司股权投资价值产生净损失,这部分在7-9月份损失为114.56亿元,去年同期实现净收益105.1亿元。一个月前,阿里刚转让了芒果超媒(300413,股吧)5.01%股份,亏损约17.5亿元。

第三季度,京东按权益法核算的投资损益以及因上市公司股权投资股价下降带来的公允价值变动损失共计50亿元,而在去年这两项为京东贡献了42亿的非业务利润。

百度三季度其他损失净额为215亿元,有189亿来自于投资市值变动。根据快手IPO招股书,百度在快手持股3.78%,今年一季度财报显示,该投资给百度带来了超200亿元的收益。但自2021年2月快手登陆港交所以来,其市值已较最高点缩水80%。

据不完全统计数据显示,2013年至今,B站公开的对外投资事件有146起。今年以来更是加大投资力度,仅2021年至今近一年时间,B站已参投公司约为43家,包括心动网络、青瓷数码、中手游、极氪股份和观察者网等。

但目前这些投资已经开始拖累B站的盈利节奏,Q3净投资亏损为7.24亿元,去年同期则实现了1420万的投资盈利。

巨头开启新一轮投入

大环境疲软叠加新的监管政策,互联网巨头们开始收起锋芒,开始有意强调“投入”“助力实体经济”等措辞。

以游戏和社交见长的腾讯,在玩家游戏时长被严格限制的情况下另辟蹊径,在研发投入和云计算等基础设施领域加码,开始“脱虚向实”的转变。数据显示,Q3腾讯研发方面的开支就达到了137.3亿元,是今年单季新高。

按腾讯控股董事会主席兼首席执行官马化腾的说法,“腾讯积极投资于重点战略领域及前沿科技,并作出新的承诺投入共同富裕项目。展望未来,我们致力为用户提供卓越的体验,助力企业实现数字化运营,以及为整体社会作出贡献。”

财报显示,阿里也在大力投资新业务。报告期内对淘特、本地生活服务、社区商业平台及 Lazada的投入同比增加125.8亿元,这也是导致经营利润增幅放缓的原因之一。

但让市场担忧的是,这些多元化投入是否能收获效果。电话会上,阿里巴巴董事长兼首席执行官张勇表示,淘特和淘菜菜的重点仍在基础设施建设,未来创造价值的模式将不再局限于将流量变现,而是通过对供应链的优化,挖掘出生产厂家对消费者(M2C)模式或农户到餐桌模式的巨大潜能。

淘特被认为是用来干扰拼多多,截至三季度末年活买家数达到了2.4亿,相比上个季度末的1.9亿,净增了五千万;淘菜菜是阿里的社区团购业务,由盒马集市与淘宝买菜整合而来。

另外阿里也在加紧布局全球化,本季度,集团海外年度活跃用户达到了2.85亿,比上个季度末净增了2000万。

京东的投资主要集中在实体和物流。今年三季度以来,1.5万多家京东家电专卖店覆盖了全国超60万个行政村,京东京车会在全国163个城市开设超过1400家门店;过去一个季度京东仓库数增加了100个,这个数字在过去的一年里已经新增了500个。

京东方面称,集团将96%的成本和费用都用于实体经济投入,主要包括商品采购、基础设施、物流履约、技术研发、员工薪酬福利以及对品牌商家扶持等方面。

社区团购方面,京东收缩了战线,此前京喜拼拼从多个省份退出并减少了补贴。

今年三季度,百度研发费用达62亿元,同比增长35%,增速远高于营收增速。百度投入聚焦在基础研究、基础技术和底层创新等硬科技方面。

据百度联合创始人兼CEO李彦宏介绍,百度的支出有两大块,一部分是跟其新业务有关的,如云业务、智能驾驶等。另外一部分,AI新业务需要大量的投资,其中包括设备的销售、面向企业(2B)的解决方案的交付、智能交通等。另外,百度还在手机端生态系统方面进行投资。

针对巨头所发生的转变,有分析认为,随着移动互联网“流量红利”触顶,聚流量的平台都感受到了压力,巨头们开始淡化短期目标,通过投资换取长期突破。

↓ 长按扫码关注我们  ↓

雷达财经 出品

未经授权 严禁转载

广告、商务:

ldcjun

常年法律顾问‖北京市中闻律师事务所合伙人 王维维律师

本文首发于微信公众号:雷达财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。