峥嵘数载 初心不忘——第三届健康经济评价与医疗保险制度高端论坛盛大召开

2021-11-22 18:21:05 和讯 

  2021年11月13日,第三届健康经济与医疗保障制度高端论坛顺利落幕,国内外专家云端相会,共同探讨卫生技术评估(Health Technology Assessment/HTA)在各个决策层面以及国内外的应用。

  专家开幕,意义非凡

  第三届健康经济与医疗保障制度高端论坛由中国医药(600056,股吧)教育协会、中国医药教育协会临床用药评价专业委员会主办,由中兴通讯(000063,股吧)公益基金会承办。中国医药教育协会临床药物经济学评价分会主任委员、分会场主席张方教授致开幕词。张教授表示,随着人口增长、老龄化、新卫生医疗技术的出现,人类对于健康需求的层次不断提高,如何将有限的卫生资源更好地满足无限增长的卫生需求,HTA提供了新的解决思路。

中国医药教育协会临床药物经济学评价分会主任委员 张方教授
中国医药教育协会临床药物经济学评价分会主任委员 张方教授

  此次会议获得国家卫健委药物与卫生技术综合评估中心赵琨教授的肯定。中国从机制层面引入了卫生技术评估的决策思维和工具,并纳入到决策过程中,HTA的发展已经在行政治理和学术研究上日益契合。中国卫生技术评估决策正在快速发展,那么当HTA在方法学和技术上国际化的时候,如何进行中国本土化的应用,是需要注意和思考的。本次会议也邀请了来自不同国家和不同细分领域的海内外专家学者共同参与研讨。

国家卫健委药物与卫生技术综合评估中心 赵琨教授
国家卫健委药物与卫生技术综合评估中心 赵琨教授

  中兴通讯创始人侯为贵先生表示,中兴通讯公益基金会始终关注社会公众的福祉问题,尤其是健康这一中国老百姓(603883,股吧)最大的福祉。科学的卫生技术评估制度,可以为公众提供更加安全、有效、经济、适宜的健康管理方案,从而配合国家,为解决看病难、看病贵的问题贡献一份力量。作为公益组织,中兴公益自2019年成立HTA中心以来,一直秉承着这样的初心,并将持续推动医疗决策制度快速发展,助力国家开创卫生和健康事业新局面。

中兴通讯创始人 侯为贵先生
中兴通讯创始人 侯为贵先生

  中国医药教育协会副会长苑振亭教授代表协会感谢了张方主任委员在临床药物经济学评价分会发展中所作出的贡献,并对第三届健康经济评价与医疗保险制度高端论坛的丰富学术内容以及实践意义给予了肯定。本次会议内容丰富,安排合理,专家阵容强大,将推动健康医药保障制度的发展,为进一步遴选和评估出临床价值更好的药品提供指导。

中国医药教育协会副会长 苑振亭教授
中国医药教育协会副会长 苑振亭教授

  精彩分享,干货满满

  在发言环节,来自国内外的专家学者,围绕HTA从不同的角度和细分领域进行了分享。

  会议第一小节由澳大利亚纽卡斯尔大学李树泉教授主持,中山大学药学院宣建伟教授针对于HTA如何支持医保决策给出了其他国家的经验及中国本土化的思考,澳大利亚纽卡斯尔大学赵绯丽教授也将澳大利亚医保支付及价值评估应用和进度与与会人员进行了分享。

从左到右依次为澳大利亚纽卡斯尔大学李树泉教授、中山大学药学院宣建伟教授、澳大利亚纽卡斯尔大学赵绯丽教授
从左到右依次为澳大利亚纽卡斯尔大学李树泉教授、中山大学药学院宣建伟教授、澳大利亚纽卡斯尔大学赵绯丽教授

  在金秋医院柳青峰院长的主持下,复旦大学公共卫生学院刘宝教授针对于药品上市与医保注入的时间间隔问题,药品加快上市和加快医保准入的风险问题,医保谈判降价与集采降价的叠加问题三大问题,与与会听众进行分享与讨论。上海市卫生和健康发展研究中心王海银教授从医院应用角度出发,带来HB-HTA实践、应用与发展展望的分享。

从左到右依次为金秋医院柳青峰院长、复旦大学公共卫生学院刘宝教授、上海市卫生和健康发展研究中心王海银教授
从左到右依次为金秋医院柳青峰院长、复旦大学公共卫生学院刘宝教授、上海市卫生和健康发展研究中心王海银教授

  在上海市卫生和健康发展研究中心金春林教授的主持下,中兴通讯公益基金会谭延辉教授围绕快速HTA应用于医保及医院的新药评估与遴选机制发表了精彩的演说,介绍了中兴公益HTA中心结合国内外经验总结的科学评估模型和遴选决策流程,并分享了快速HTA在医保、医院等多个场景下的应用经验。深圳市卫健委刘新宇主任结合深圳本地化的实践,详细介绍了卫生技术评估(药品)在深圳的推进与应用。刘主任从“为什么要做HTA”,“如何从全市药政管理层面来推进相关工作”两个方面,详细介绍了深圳模式由点到面的实践过程,分享了“深圳模式”的组织架构,即在政府引导下,由医院联盟、评估中心、评审中心、培训中心、共享中心和秘书处多方共同推进,并且肯定了中兴通讯公益基金会在“深圳模式”推动过程中做出的贡献。

从左到右依次为上海市卫生和健康发展研究中心金春林教授、中兴通讯公益基金会谭延辉教授、深圳卫健委刘新宇主任
从左到右依次为上海市卫生和健康发展研究中心金春林教授、中兴通讯公益基金会谭延辉教授、深圳卫健委刘新宇主任

  学术讨论,百家齐鸣

  讨论环节以“多方驱动HTA更多场景下的应用”为主题,围绕“HTA在我国医保、医院等多场景下的发展应用”,“关于推动HTA在我国落地过程中的挑战和思考”,“第三方角色加入到HTA行业中,对我国医疗改革发展的价值意义”三大主题进行了充分的讨论。

  在中国社会科学院健康业发展研究中心陈秋霖主任的主持下,与会嘉宾辽宁省医疗保障事务服务中心张喜春主任、北京大学药学院史录文教授、上海市卫生和健康发展研究中心金春林教授、中山大学药学院宣建伟教授、复旦大学公共卫生学院刘宝教授、罗湖医院集团曹伟灵主任、深圳市基金会发展促进会陈行甲会长,各抒己见,和而不同。参会嘉宾都肯定了HTA在多场景下的应用,不管是医保决策,卫健委层面的决策,药监局层面的决策,还是医院层面的决策,都值得去长久持续的开展。

圆桌讨论
圆桌讨论

  HTA在我国落地过程中存在着诸多挑战,如理论与实践配合问题,数据的数量和质量,人才配置的不均衡等。基于这样的挑战,需要逐一进行思考,虽然有很多难点仍然需要突破,但是通过深度的讨论,对于解决方案的提出起到了推动作用。

  同时,与会嘉宾肯定了像中兴通讯公益基金会这样的第三方角色加入到HTA行业中的价值,对行业发展的重要性。结合国际上HTA发展和应用经验,我们可以看到,社会各方的支持,第三方角色的加入,不论是公益基金方还是其他的独立第三方,有利于HTA更全面地发展,受到社会广泛认可。引入第三方角色加入到HTA行业中来,对构建HTA行业标准、行业规范、行业流程和体系也至关重要。

  通过与会嘉宾的详细讨论,陈秋霖主任总结并提出了新的思考方向,“我们国家是否到了由国家建立专门的 HTA 中心的时机以及其必要性?”“如果不是国家来做,而是由公益组织来做的话,有什么办法更大规模地推动HTA事业?”

  对此,北京大学药学院史录文教授表示,第三方是润滑剂,是社会必然的趋势,我们创建和谐社会,发展大健康事业,需要在政府的引导下,多方参与,融合更多资源,才能更好地发挥作用。通过对于这些问题的进一步探讨,多方驱动HTA更多场景下的应用的学术讨论,越辩越明。

  完美落幕,收获颇丰

  第三届健康经济评价与医疗保险制度高端论坛在与会方意犹未尽的讨论中落下帷幕。北京大学药学院史录文教授对本次大会进行了总结并分享了3点感受:首先,非常感谢诸位专家为HTA在全国层面上推进发展所做出的巨大努力;然后,在本次会议听到了关于“深圳模式”的经验和分享,特别希望这种HTA研究与政府配合的实践研究可以加大宣传力度,因为只有研究、实践,然后在推进过程中不断地完善,才能更好地影响技术发展;最后,政府应该在新技术应用方面,大力倡导并建立起引领作用的规范和模式,包括队伍建设的引领,从而促进高校学科的发展,这样才能够更好地通过技术手段,多方联动,促进政府决策更加科学,这也是我们要努力实现的目标。

北京大学药学院 史录文教授
北京大学药学院 史录文教授

  会议最后,张方教授表示,尽管会议时间很短,但是研究的问题是非常深远的。各位与会嘉宾分别从国内外、医保、医院等多角度分享了HTA发展和应用,并对遇见的问题和挑战进行了充分地研讨。我国HTA的发展应用还需要进一步推进和提升,尤其是应用方和决策方的配合方面。未来,为了国家卫生事业,为了中国十四亿老百姓健康福祉,我谨代表中国医药教育协会临床药物经济学评价分会和中兴公益HTA中心,将与大家一起,继往开来,砥砺同行,真正发挥公益的作用,贡献我们所有的力量。

  本次会议虽然结束,但各方为此付出的努力以及推进的决心却并未停歇。HTA在中国的应用依然任重道远,所有与会人员都将继续不懈努力,携手同行。功在当代,立在千秋,为国家卫生事业的发展贡献自己的一份力量。

(责任编辑:张泓杨 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。