磷酸铁锂企业纷纷布局“一体化”(产业前沿)

2021-11-22 04:10:01 中国能源报 

近日,宁德时代(300750,股吧)发布公告称,拟由控股子公司在湖北省宜昌市投资建设邦普一体化电池材料产业园项目,投资总金额不超过320亿元。

业内人士分析认为,为迎接即将到来的太瓦时时代,头部动力电池企业产能规模普遍向百吉瓦时体量迈进,这就需要配套材料规模向10万吨级别以上迈进,倒逼动力电池企业深度参与到上游布局之中,加速一体化布局。

推动成本下降

宁德时代表示,邦普一体化电池材料产业园项目的实施,有利于进一步完善在锂电新能源产业的战略布局,发挥产业协同优势,保障电池材料供应,推进退役动力电池全生命周期管理的目标。

业内有分析认为,通过自建、并购或参股等方式,扩大产能规模,不断提升原料自供占比,提升产能利用率,可以降低制造成本。“降本是电池企业‘一体化’布局的主要原因。”伊维经济研究院研究部总经理吴辉在接受记者采访时表示,“现在磷酸铁锂的价格比三元电池低,短期之内会有很大市场。像邦普原来只做前驱体,在看到磷酸铁锂的发展趋势之后也开始布局。”

另外,富临精工(300432,股吧)、湖北万润、德方纳米(300769,股吧)等磷酸铁锂企业也在向上延拓磷酸铁锂原材料布局。湖北万润与龙佰集团合建磷酸铁,并锁定硫酸亚铁等上游资源;富临精工入股恒信融谋局盐湖提锂,拓宽原材料供应链;德方纳米新建年产20万吨磷酸铁锂前驱体项目。

“‘一体化’布局有助于提高企业电极材料的生产连续性、批量一致性,进行工艺、质量控制,降低整体成本,缩短供货周期,压低原材料及半成品的库存量。”新能源与智能网联汽车研究者曹广平说。

化工企业跨界涌入

大批化工企业也跨界涌入。9月,眉山高新技术产业园区管理委员会对万华化学(600309,股吧)(四川)有限公司《年产5万吨磷酸铁锂锂电正极材料一体化项目》环境影响评价进行第一次公示,建设内容包括年产5万吨磷酸铁、5万吨磷酸铁锂;另外,新洋丰(000902,股吧)、川发龙蟒、川金诺(300505,股吧)、川恒股份(002895,股吧)、龙佰集团、中核钛白(002145,股吧)、安纳达(002136,股吧)、司尔特(002538,股吧)等磷化工和钛白粉企业,也宣布利用主营产品的副产品跨界投建磷酸铁、磷酸铁锂材料项目。

曹广平认为,化工企业的入局,代表目前新能源汽车及电池产业的热度已经形成跨界传导。产业链纵向一体化的同时,横向上也加大了产业化规模化程度。

有业内人士分析认为,从万华化学进军磷酸铁锂领域看,跨界而来的企业是在锂电池产业链上进一步延伸至上游,拓展锂电多元化产品组合。“因为磷酸铁锂的很多原材料都属于化工原料,所以化工企业入局是充分利用了自身原材料供应方面的优势。另外,跨界到新能源对他们来讲也是一个转型升级的方向。”吴辉说。

需要理性看待

由于磷酸铁锂电池需求持续旺盛,磷酸铁及磷酸铁锂产能供不应求,规划产能快速扩张。据研究咨询机构高工产业研究院统计,截至8月,磷酸铁锂正极总规划扩产超过了240万吨。业内人士判断,随着产能大规模集中投放,竞争会加剧,资源掌控、成本控制和产品迭代能力将成为决定胜负的关键。

“总体来讲,无论是自行布局,还是像宁德时代那样通过投资的方式来布局,上下游一体化布局的方式,都能够在原材料价格上涨且上涨预期很强烈的情况下,锁定一部分上游材料的供应量和供应价格,从而降低电池的成本,对冲价格上涨。”吴辉称。

“目前的新增产能,以重复上量为主,有助于缓解当前的电池荒和电池材料荒以及原材料大幅涨价的困境,但是未来会显现低水平重复建设的弊端。当前,磷酸铁锂电池技术路线的回归虽然是合理的,但电池技术不可能停滞不前,磷酸铁锂阶段性过剩后,产业及技术发展反而会承受较大损失。”曹广平说,“建议企业在‘一体化’布局、新上铁锂相关项目的同时,也要关注下一代电池的技术开发。一旦政策或技术路线有变,铁锂回归后,是否又会过热,需要理智研究。”

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。