格力第一大股东珠海明俊补充质押逾9000万股 累计质押股份占所持股份比例超97%

2021-11-23 09:37:11 和讯网  韩慕

  补充质押超9000万股!11月22日晚,格力电器(000651,股吧)发布公告称,公司第一大股东珠海明俊悉珠海明骏将其持有公司的90,235,964股股票补充质押给中国农业银行股份有限公司珠海分行。本次补充质押股份占珠海明俊所持股份比例为10%,占格力总股本的1.53%。期限自2021年11月19日至2027年4月30日。

  公告称,根据公司于2020年1月21日披露的《详式权益变动报告书(修订稿)》,珠海明骏承诺15%的股份自过户登记完成之日起36个月内不转让;2、本次珠海明骏部分股份再质押给农业银行系其在2021年4月28日与农业银行、交通银行(601328,股吧)、平安银行(000001,股吧)签订的《贷款协议》(“新贷款协议”)下贷款的还款义务,质押到期日将根据新贷款协议及珠海明骏和农业银行就上述质押股份签署的《股票质押协议》中的约定及贷款偿还情况调整。

  本次补充质押主要还是因为格力电器股价持续下跌而引发。公告披露,根据新贷款协议规定,如果上市公司股价发生重大变化导致现有质押给贷款人的上市公司股票对应贷款余额的质押率超过60%,珠海明骏需要在发生该等情形后向贷款人提供补充担保,使得补充质押后的质押率不超过60%,因此珠海明骏根据贷款协议的规定提供上述补充质押。本次质押相关的所有贷款均不存在与市值涨跌挂钩的平仓机制,不存在平仓风险。

  同时,格力电器在公告中披露,本次补充质押前,珠海明俊及其一致行动人董明珠质押股份829286418股;本次补充质押后质押股份达919522382股,占所持股份比例高达97.11%。

  

(责任编辑:孙谋 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。