落户25年,内地首家沃尔玛月底撤场!工作人员:纸巾已卖光,油米酱醋也快卖光了

2021-11-23 20:11:41 每日经济新闻 微信号 

  25年前,中国内地第一家沃尔玛——深圳罗湖洪湖沃尔玛开业。25年后,洪湖沃尔玛将在本月底撤场。

  数据显示,最近四年多的时间里,沃尔玛中国已经关闭了80多家门店。电商、地产,成了实体零售公认的“拦路虎”。

  虽然沃尔玛减少了门店规模,但近几年加快了山姆会员门店的布局。据沃尔玛中国消息,山姆会员商店中国付费会员数量已经超过400万。目前,山姆在23个城市运营36个门店,并通过电商平台覆盖全国绝大部分地区。

  25年前,沃尔玛带来现代零售新业态

  将时空转换到1996年的深圳,新鲜事物正在这片改革开放的热土上落地生根。这一年,沃尔玛在深圳开设了中国内地第一家沃尔玛购物广场——罗湖洪湖沃尔玛,以及第一家山姆会员商店。

  来源:沃尔玛官网

  人民日报海外版曾报道,那时,人们刚刚告别短缺,直到1992年,中国最后一种票证——粮票才逐渐离开流通领域。在供销社排队采购的记忆还那么近,自选商场竟然就来到身边。“商场一开业,周边的人全去凑热闹。”深圳的李女士说,“以前都是排队买,我们隔着玻璃看,要啥告诉售货员。自选商场里东西都摆在货架上,我们随便选随便看。”

  沃尔玛等第一批外资零售业的到来,更将大型现代超市带到人们眼前。“仿佛刘姥姥进了大观园,真气派,好几层楼,要啥有啥。家乡的商场面积还是太小了,物品种类也没有那么丰富。”市民孙丽第一次去沃尔玛,她回忆那种“自由自在购物的感觉真好”。

  开业最初那几年,其“洋气”“高级”的形象深入人心。费列罗、蓝罐曲奇等进口商品,那时还是让人们跑去沃尔玛的强吸引力。而它各种品类的自制熟食与面包糕点,丰富到可以解决居民一日三餐,馋得孩子口水不止。到春节购买年货,收银台十几条排队长龙都是正常的事。商场外的公交车站还是以这家门店命名的——“洪湖沃尔玛”站。

  图片来源:视觉中国

  沃尔玛初入中国市场时,中国零售业对外开放的帷幕刚刚拉开。当时深圳只有少数本土百货超市、香港商店、免税店,其余都是便利店或是小商铺,大型超市非常少见。而沃尔玛洪湖购物广场和香蜜湖山姆会员商店营业面积都超过1万平方米。

  不仅仅是规模领先,从商业模式、运营理念、管理制度,沃尔玛等一批外资企业将现代零售业态引入中国,改变着中国本土零售业的格局。有这样一个细节,员工培训时,美国教练从搭货架、上货、陈列商品、到清洁等细节手把手地教。一名老员工回忆说,地板要清洁到食品掉下去能捡起来吃的程度。

  据沃尔玛官网,目前沃尔玛在中国经营多种业态和品牌,包括沃尔玛大卖场、山姆会员商店已经在全国100多个城市开设了400多家门店、23家配送中心。

  不过数据显示,从2016到2020年的这四年多时间,沃尔玛中国已经关闭了超过80家门店。

  11月23日,据多家媒体报道,深圳乃至中国内地第一家沃尔玛——罗湖洪湖沃尔玛店,将于月底结业。对此,沃尔玛方面回复称,该店并非主动关店,此次闭店是因业主不续租,附近的商家如建设银行(601939,股吧)等都在进行歇业工作。

  据潇湘晨报报道,工作人员介绍,现在超市仍是正常运营状况,未有大面积清仓活动,只是不再补货。目前纸巾已经售卖完,油米酱醋等生活用品也几近售空。而超市内的工作人员将分配至其他沃尔玛门店继续工作,不方便分配的员工沃尔玛会进行解约赔偿。

  今年11月,与罗湖洪湖店同步关闭的就有十几家。从巨头沃尔玛、家乐福,到深圳老牌超市人人乐,实际上实体零售的闭店潮持续已久。一边闭店一边开业,成为实体零售阵痛中迭代升级的真实写照。

  大卖场的尴尬在于,租金红利耗尽,线下流量又持续下滑不可逆。加上前置仓模式的电商、乃至社区团购的冲击,客流下滑必然导致销售变差,再加上沃尔玛的很多门店多在2000-2010的十年间大量开出,按照10-15年的租金约定,到期不续约的门店只能关闭。而且,不止是沃尔玛,家乐福这些大卖场也都如此。

  对罗湖洪湖沃尔玛结业,不少网友表现出不舍。无论是深圳的当地居民还是来这个城市拼搏的人,都或多或少有着对这家门店的回忆,网友直呼“我的童年”“我的第二个家”“沃尔玛千万别,买菜便宜,质量又好,别走啊!”

  也有网友表示,这家沃尔玛各方面配套已经跟不上。“夏季空调不给力,二三楼闷热,冬季抽风系统像没开一样,呼吸困难。”

  图片来源:大众点评

  值得注意的是,一边是日益严峻的市场竞争环境,另一边,沃尔玛的质量问题也频频发生。

  今年5月,深圳市场监管局接到举报,有消费者称在一家沃尔玛超市中,发现有进口啤酒罐底的旧生产日期被抹掉,重新换上了新日期,怀疑其有篡改日期的嫌疑。经核实,消费者举报的情况属实。5月20日,沃尔玛官方出面进行道歉,表示涂改发生在生产环节。

  今年10月13日,沃尔玛北京宣武门分店存在利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的价格违法行为。被北京市市场监督管理局警告,并被罚款9万元;同时,沃尔玛宣武门分店存在不按规定的内容和方式明码标价的价格违法行为,被罚款1000元,合计被罚款9.1万元。

  10月8日,沃尔玛宣武门分店也领了一张罚单。因其存在销售的名为“圃美多”老豆腐的商品已超过保质期但仍在商场货架上进行销售的情况,这一行为违反了《中华人民共和国食品安全法》,被北京市西城区市场监督管理局罚款5万元。

  零售企业扎堆涌入会员制商店

  就在前几天,沃尔玛中国总裁及首席执行官、中国连锁经营协会副会长朱晓静在一场会议上发表了题为《在实体零售转型升级中,做难而正确的事》的主题演讲。

  朱晓静表示,今年是沃尔玛进入中国25周年。这25年,一路走来,我们有幸见证了中国零售市场翻天覆地的变化。

  第一个十年,也就是九十年代中期到本世纪初,关键词是:现代商超对传统商业的颠覆。第二个十年,关键词是电商崛起,是线上对于线下的颠覆。而第三个十年,从后疫情时代开启。我们正身处其中。

  图片来源:每经记者 朱万平 摄(资料图)

  朱晓静认为,从消费者视角来看,这25年的改变是巨大的。中国消费者在25年前选择是很少的,而今天,他们的选择已经爆发性增长:信息高度碎片化、心智被分流,现代商超已经不再是他们的不二选择,而成为众多选项之一。

  而在供给侧,中国的消费市场,已成为几个世界之最:世界上最大的市场之一,发展最快、数字化最发达、竞争最激烈、生意模式、营销手段、创新迭代最快的市场。

  在这样的背景下,朱晓静表示,接下来的十年,关键词会从penetration即覆盖,转向loyalty即获客与留客能力。这也就意味着,需要回归商业本质,真正以顾客为中心,重构实体商超的业务模式,打造鲜明特色。

  朱晓静表示,转型过程中,选择和取舍就特别重要。取舍之间,舍比取更难,但是只有学会放弃,才能做到极致,做到极致,才能在喧嚣中脱颖而出。

  已变成“网红”的山姆会员店,成为沃尔玛未来的希望。

  11月22日,沃尔玛官网发布消息称,山姆会员商店宣布中国付费会员数量已经超过400万。目前,山姆在23个城市运营36个门店,并通过电商平台覆盖全国绝大部分地区,据沃尔玛全球第三季度财报显示,山姆中国当季可比销售额及会籍均实现双位数增长。

  按照山姆此前的规划,2022年将有45家开业和在建的门店,同时发展线上业务,围绕山姆门店不断增设云仓。

  图片来源:每日经济新闻(博客,微博)  刘雪梅 摄(资料图)

  公开资料显示,山姆会员店是沃尔玛旗下的高端会员制商店,一年会员费是260元。

  2020年起,在新冠疫情、社区团购等多重因素的相继冲击之下,超市大卖场的业绩持续承压。据联商网零售研究中心统计,今年第三季度中国13家超市上市企业中,与2019年同期相比,仅有3家企业实现营收增长,其余10家企业全部出现营收下滑。在此情况下,拥抱新业态,转型新业务成为自救之路首选。

  2020年10月,第一家盒马X会员店在上海开业,到了2021年,永辉、华联、家乐福、麦德龙等超市巨头齐齐进入会员制商超赛道,会员制商超开始越来越受欢迎,但能否成为大卖场救命药还需经过市场检验。

  编辑|卢祥勇 易启江 杜恒峰

  校对|程鹏

本文首发于微信公众号:每日经济新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。